Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

«Прост как пять копеек»: за что критикуют стандарт ERC-20

за что критикуют ERC-20

Сложно не удивляться тому, сколько денег последнее время вливается в рынок ICO. Новая модель сбора средств позволяет разработчикам продавать цифровые монеты на развитие своих децентрализованных проектов. Два недавних события наглядно демонстрируют, почему ажиотаж вокруг ICO должен вызывать беспокойство.

Ранее в этом месяце веб-браузер Brave собрал 35 миллионов за несколько секунд, продавая свою монету BAT. Вскоре после этого практически неизвестная команда Bancor получила средства в размере 150 миллионов долларов всего за несколько часов, став крупнейшим (пока) ICO в истории, несмотря на претензии к поверхностной разработке проекта.

Как и большинство ICO, эти проекты созданы на базе блокчейна Эфириума. Их объединяет стандарт ERC-20, который позволяет кошелькам, биржам и умным контрактам взаимодействовать с различными монетами одним общим методом. 

Стандарты существуют не просто так, они значительно упрощают жизнь. Однако, из-за того, что на рынке ICO отсутствует практически любое регулирование, некоторые считают, что ERC-20 делает выход на рынок слишком простым, особенно для мошеннических и слабо разработанных проектов.

Немного истории

ICO – далеко не новинка. Первый ICO завершился еще в июле 2013 года, когда Mastercoin (ныне Omni) собрал больше 600 000 долларов в биткоинах для финансирования разработки протокольного слоя поверх блокчейна Биткоина.

Следующее крупное ICO прошло в апреле 2014 года, когда был анонсирован проект Эфириум. Тогда команда Эфириума продала авансом более 50 миллионов ETH, собрав 18 миллионов долларов в биткоинах. В январе следующего года проект был запущен. После того, как Эфириум начал свою работу, его разработчики придумали способ создания децентрализованных приложений в сети для конструирования «пользовательских» монет для финансирования своих проектов. Инвесторы могут покупать эти монеты за эфир и затем торговать ими на биржах.

Одним из наиболее печально известных ICO стал краудфандинг DAO. Проект, который был запущен в апреле 2016 года, быстро продал монет на 150 миллионов долларов. Два месяца спустя из-за уязвимостей в коде умного контракта, DAO был взломан, что привело к краже токенов на 50 миллионов долларов. В итоге сеть Эфириума была разветвлена, а деньги вернулись к своим владельцам.

Несмотря на эту неудачу, Эфириум быстро восстановился. И с тех пор активность на рынке ICO не угасает. За первые месяцы 2017 года, стартапы собрали 327 миллионов долларов через ICO (не считая 150 миллионов Bancor), намного превзойдя показатели традиционного венчурного финансирования за тот же период. Всплеск активности в сфере ICO совпадает с введением стандарта ERC-20.

Главный вопрос заключается в следующем – являются ли эти монеты по-настоящему пользовательскими или нет?

Решение под копирку

Введенный в ноябре 2015 года, стандарт ERC-20 состоит из ряда правил, которые позволяют монетам вести себя одинаково и предсказуемо. Проще говоря, это означает, что любая монета по стандарту ERC-20 совместима с протоколом Эфириума. Благодаря этому биржи заранее знают, как работают эти монеты, что позволяет внедрять их быстро и легко. Это означает, что с учетом ограничений, накладываемых ICO, в большинстве случаев эти монеты попадают на биржи очень быстро.

Стандарт ERC-20 излагает правила работы монет, но не включает в себя код. Однако, его легко можно найти в открытом хранилище на Github - Open Zeppelin. Скопировав и вставив это код, любой человек, имеющий опыт программирования, может создавать монеты ERC-20 за считанные минуты. Шломи Зельцингер (Shlomi Zeltsinger), консультант по блокчейну и разработчик кода Эфириума, рассказывает, как это можно сделать в своем видео на Youtube.

Зельцингер говорит, что многие просто не понимают, насколько просто можно создавать монеты. Многие ICO повторно используют этот общий код, меняя переменные, такие как название монеты, ее символ, количество монет, которые можно купить за 1 ETH, их общее количество и т.п.

Все остальное тоже достаточно просто. Когда инвестор хочет купить монеты в рамках ICO, он отсылает эфир из любого кошелька Эфириума на адрес контракта монеты. Эти монеты могут быть проданы на любой сторонней бирже, которая их поддерживает.

Что с приложениями?

Основная проблема, по словам Зельцингера, заключается в том, что, хотя многие проекты на Эфириуме имеют команду профессиональных разработчиков, большинство из них лишены таких специалистов. Он также утверждает, что многие проекты создают ложное впечатление того, что монеты, которые они продают, являются неотъемлемой частью работающего или почти работающего умного контракта. Однако в большинстве случаев это далеко от истины.

Инвесторы попросту не осознают, что в большинстве случаев то, что они покупают – не что иное, как число в электронной таблице, которое управляется умным контрактом монеты. После исследования ICO на TokenMarket – сайте, который отслеживает ICO, Зельцингер нашел код, который лежит в основе значительного числа монет.

«Каждое ICO, использующее простой базовый код ERC-20 для сбора средств, должно об этом открыто заявлять - «Слушайте, мы просто собираем деньги. Эти монеты не будут использоваться в приложении – может быть в будущем мы найдем способ превратить их во что-то классное, однако сейчас от них нет никакого толка», - объясняет Зельцингер.

Скорее всего, ситуация никак не изменится, пока не появятся новые правила и нормативы, регулирующие работу рынка. По крайней мере так считает Эмин Гюн Сирер (Emin Gün Sirer), профессор Корнеллского университета и исследователь криптовалют и умных контрактов. В то время как Сирер соглашается с тем, что некоторые проекты – «мошенничество в чистом виде», он считает, что многие другие являются «честной попыткой создать новую монету или внедрить на рынок новый функционал». По его мнению, винить предпринимателей не стоит. Сеть Эфириум и ERC-20 – просто инструменты, похожие на интернет.

Если все будет продолжаться в том же духе, то можно сказать, что, скорее всего, на рынке вскоре произойдут большие изменения. Основатель Эфириума, Виталик Бутерин, отметил в своем Твиттере:

«От пузырей не существует «лекарства». Единственный выход, к сожалению – дать им развиваться и лопнуть».




Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)