Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Простые и эффективные способы защитить свои криптомонеты

безопасность криптовалют

Криптовалюта, вероятно, самый безопасный инструмент перевода стоимости между анонимными участниками. Однако хранение и торговля цифровой валютой могут сопровождаться определёнными рисками. Будучи цифровым активом, криптовалюта не испытывает многих проблем бумажных денег, однако она сталкивается с трудностями, характерными для отрасли финтеха. 

Хранение

Самым популярным способом хранения криптомонет является цифровой кошелёк. Цифровые кошельки просты в использовании и практичны, но насколько они безопасны? Если вы храните монеты на своём компьютере, то безопасность ваших активов напрямую зависит от него. 

По сути, защита цифрового кошелька ничем не отличается от защиты любой конфиденциальной информации на компьютере. Находясь в интернете, необходимо соблюдать дополнительную осторожность, никогда не хранить пароли в незашифрованных файлах на том же компьютере, где находится кошелёк. В идеале, пароли следует хранить в режиме оффлайн или же не хранить их вовсе (держать в голове). Кошельки нужно устанавливать на устройства, которыми вы не пользуетесь для ежедневного выхода в интернет и загрузки файлов.

Ещё одно популярное решение – ОС Linux, которая считается практически непроницаемой для хакеров и вирусов. Вам даже не придётся устанавливать Linux вместо Windows, при необходимости её можно загрузить на компьютер через флэш-накопитель.

Кроме того, есть ещё холодное хранение, которое на несколько уровней повышает безопасность. По сути, оно означает хранение криптовалюты в оффлайновом кошельке, что эффективно ограничивает все попытки неавторизованного доступа.

Холодный кошелёк обычно создаётся на устройстве, которое никогда не соединяется с интернетом, например, старый ноутбук без интернета или флэш-накопитель. Однако немногие знают, что холодный кошелёк можно не только хранить в режиме оффлайн, но и создать вне интернета. Вам не нужно соединять устройство с интернетом и устанавливать кошелёк, генерировать ключи и отправлять монеты. Такие кошельки, пожалуй, наиболее безопасны.

Из всех оффлайновых кошельков самые удобные и защищённые - это аппаратные кошельки. Они представляют собой портативные устройства, разработанные специально для хранения криптовалюты. По сути, это флэш-накопители с простым и безопасным ПО и несколькими уровнями криптографической защиты. 

Таким образом, для хранения активов холодный кошелек незаменим, однако рано или поздно вам понадобится переместить свои монеты в интернет, и именно в этот момент вы можете столкнуться с абсолютно новыми проблемами безопасности.

Торговля

Развивающаяся криптовалютная торговля заставляет искать подходящий способ хранения активов в свободном доступе в режиме онлайн. Многое пользователи создают «горячий кошелёк» для осуществления ежедневных транзакций и «холодный кошелёк» для хранения активов. Такой подход используют многие биржи. Даже если вы не относите себя к криптотрейдерам, временами у вас возникает необходимость обменять криптовалюту, поэтому общение с обменниками и биржами неизбежно.

Онлайновые кошельки, системы обработки данных и биржи - все они испытывают определённые проблемы безопасности. По мнению специалистов, существует несколько мер предосторожности, о которых необходимо помнить криптотрейдерам при выборе онлайн-сервисов. Кроме того, пользователи сами должны соблюдать конечные меры безопасности.

Стоит ли говорить, что особое внимание нужно уделять безопасности электронной почты. 

«Всегда используйте уникальный пароль, защищайте свою электронную почту при помощи мультифакторной аутентификации и так далее, - говорит Светлана Геллер, руководитель Livecoin.net. 

Более 90% всех атак осуществляется через доступ к электронной почте. Не забывайте и о смартфоне, особенно если это Android с установленным идентификатором Google. В идеале следует купить дешевый смартфон, специально предназначенный для финансовой деятельности, и использовать на нем аутентификатор Google только для бирж. Эти два простых приёма практически полностью защитят ваши активы от атак хакеров».

Биржи

Торгуете ли вы на бирже постоянно, или просто храните там часть активов, очень важно выбрать биржу, не только удобную, но и надежную и безопасную. 

Биржи, большинство из которых являются централизованными, часто подвергаются атакам. Более того, иногда они склонны исчезать вместе с активами своих клиентов. Таких случаев великое множество. И конечно, существуют определенные признаки ненадежности бирж, хотя замечают их далеко не все.

Вспомним внезапную отставку Уильяма Денниса Атвуда (William Dennis Atwood), единственного директора MyCoin. По сути, она должна была насторожить клиентов, однако большая часть сообщества не придала этому значения. Месяц спустя печально известная гонконгская биржа потерпела крах, оставив после себя множество недовольных пользователей. Но как ни странно, огромные убытки клиентов биржи, сравнимые с потерями при крахе MtGox, не вызвали широкого резонанса в сообществе.

Падение Cryptsy было, пожалуй, ещё более предсказуемым. В течение нескольких лет эта биржа испытывала определённые технические проблемы, а политика управления была очень сомнительной. В начале 2016 года биржа объявила о банкротстве в результате атаки хакеров. Тем не менее, в результате судебного расследования было доказано, что, скорее всего, владелец биржи просто переместил средства на собственные счета.

Так на какие же признаки необходимо обращать внимание трейдерам? Криптопространство во многом держится на доверии и репутации, поэтому известные в отрасли компании и люди с хорошей кармой в сообществе, уходящие из проекта – это тревожный знак. Частые технические проблемы и скользкая политика тоже должны настораживать. 

По словам Геллер, проблемы с выводом Биткоина - еще один повод задуматься. Мобильность альткойнов не стоит учитывать, однако низкая мобильность Биткоина – это определённо плохой знак.

Среди других признаков – отсутствие прозрачности (хотя это далеко не всегда свидетельствует о нечестности биржи), медленный ответ на тикеты пользователей, неконтролируемый приток сомнительных альткойнов.

Наконец, не стоит ставить все на одну карту. Неприятные вещи случаются порой очень неожиданно, однако, диверсифицировав их, вы, по крайней мере, сможете смягчить риски.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)