Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Пять заблуждений о биткоине, которые сдерживают его принятие

что мешает принятию биткоина

За почти восемь лет существования биткоина он достиг значительных размеров [теоретической] рыночной капитализации - на сегодня около 12 миллиардов долларов - и более 25 миллионов кошельков в обращении (с учетом мобильных и онлайн-кошельков). Принятие стало более широким в результате Brexit, американских выборов, последних событий в Китае и новых валютных реформ в Индии.

Последние события положительно влияют на принятие биткоина. Но что же сдерживает его?

Неточные формулировки

Язык, используемый криптовалютными сообществами, вводит в заблуждение и наводит на всевозможные мысли и образы в сознании людей, часто создавая ложное впечатление.

Одна из основных проблем для любой новой технологии заключается в том, что люди пытаются сравнить его с чем-то им знакомым. Очевидное сравнение - фиатные валюты, нынешняя банковская система и процесс работы банковских счетов.

Итак, вот пять самых непонятных людям фактов о биткоине, а также ответы, которые расшифровывают эту технологию и рассеивают заблуждения относительно данной валюты.

1. Биткоин подобен золоту

Многие по ошибке полагают, что биткоин - физическая валюта, золотые монеты с буквой B и двумя вертикальными линиями, как у доллара. Повсюду встречаются фотографии монет, и не удивительно, что многие люди убеждены в том, что можно покупать и владеть золотыми биткоинами.

Люди пытались купить биткоины на eBay и других сайтах, не понимая, что биткоин, по своей сути - виртуальная валюта, обычно называемая криптовалютой, которая существует только в виде записи в реестре, находящемся в распределенной сети биткоина.

2. Кошелек – место для хранения биткоинов 

В представлении людей, кошелек биткоина похож на кожаный кошелек, в котором хранятся фиатные валюты. То есть, это физическое место, в котором хранятся биткоины и другие криптовалюты. Термин «кошелек» наводит на размышления. 

Однако, в криптопространстве биткоина, кошелек – это то место, где вы контролируете свои монеты при осуществлении транзакций. Впрочем, личный кошелек пользователя можно связатьс физическим носителем - например жестким диском или картой памяти мобильного телефона, где хранятся файлы. Кошелек можно потерять вместе с таким носителем, если не было сделано резервных копий - как в виде файлов, так и просто ключей или секретной фразы.

3. Майнеры кирками добывают золотые монеты

Сразу на ум приходит образ майнера, копающего тоннели в поисках золотых монет. Образ также подкрепляется представлением, что биткоин - физическая валюта. 

Роль майнера биткоина заключается в подтверждении транзакций в распределенной сети биткоина, при этом он расходует электроэнергию. Майнеры записывают транзакции в распределенном реестре под названием блокчейн. За выполненную работу майнеры получают вознаграждение, в качестве которого выступают биткоины, записывая в реестр положительный баланс по биткоин адресу кошелька майнера.

4. Бесплатное перемещение биткоина

Сообщество биткоина создало стереотип, что использование сети биткоина при осуществлении платежей совершенно бесплатное, потому что нет никакого центрального органа или физического лица, утверждающего и контролирующего транзакцию. До определенного времени бесплатные транзакции действительно работали, но сейчас их использование крайне неэффективно из-за загруженности сети.

Майнеры – это узлы, обрабатывающие транзакции в сети, и они все же взимают небольшую плату. Стоит помнить, что биткоин использует восемь десятичных разрядов, благодаря чему допускаются микроплатежи. Обслуживание транзакций биткоина для больших сумм намного дешевле банковских, кредитных карт или других сервисов денежных переводов.

5. Присутствует риск отказа от оплаты другой стороной

При принятии выплаты в традиционных банковских учреждениях, банк принимает на себя риск контрагента, гарантируя наличие средств у отправляющей стороны. Существует мнение, что использование биткоина небезопасно, так как вы можете потерять свои деньги или не получить то, что было отправлено вам. 

Стоит помнить, что сеть биткоина не основывается на системе долгов, как традиционный банковский бизнес. В сети биткоина транзакции проверяются автоматически, и нет необходимости их согласовывать. Биткоин работает по концепции "наличия средств", - по факту с чистым балансом биткоина, имеющимся в кошельке. Нельзя потратить то, чего нет. Транзакция не может быть подтверждена при отсутствии положительного остатка. Сеть "знает" адрес биткоина, с которого проводится транзакция, знает сумму и адрес назначения. 

Конечно, если вы используете Zcash и другие анонимные криптовалюты - это уже другая история.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)