Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Qiwi создала дочку для работы с блокчейном

Киви Олег Архипов

«Группа Qiwi выделила разработку решений на основе технологии блокчейна в отдельный бизнес, создав дочернюю компанию ООО "Киви блокчейн технологии" (КБТ)», – сообщает Алексей Архипов, директор по развитию криптотехнологий Qiwi, которого также назначили гендиректором КБТ.

КБТ будет заниматься разработкой и практической реализацией технологий на основе блокчейна для платежной экосистемы Qiwi, а также экспертизой и консалтингом для внешних заказчиков. Команда КБТ работает над созданием криптопроцессинга, тестирование которого уже завершено и теперь он готовится к внедрению.

По словам Архипова, криптопроцессинг – это платформа процессинга платежей с использованием технологии блокчейна в новых продуктах Qiwi.

«Мы уже готовы к сотрудничеству с внешними заказчиками. Благодаря криптопроцессингу, они могут сразу же приступить к использованию технологии блокчейна, не разбираясь самостоятельно, как с ней работать», – уточняет он.

Так, КБТ уже приняла три заказа на разработку продуктов на основе блокчейна. Пока подробности не разглашаются. В Qiwi намекнули, что проекты могут быть связаны с ведением реестра акционеров или хранением данных, а также с компаниями, которые планируют использовать мастерчейн Банка России.

По словам представителей группы Qiwi, для обеспечения работы КБТ в 2017 году будет выделено 100 миллионов рублей.

«При создании совместного предприятия с внешним заказчиком, размер финансирования будет определяться индивидуально для каждого кейса (финансирование case-by-case)», – уточняет Архипов. – Сегодня, объём рынка блокчейна в России составляет 300-500 млн рублей, через год он может вырасти».

«Если Qiwi будет компанией, способной решить все технологические вопросы, и заниматься теми платформами, которые мы считаем целевыми – мы готовы сотрудничать», – сообщает Артем Дуванов, директор по инновациям Национального расчетного депозитария.

По словам Дуванова, всё большее количество бизнесов постепенно оценивают потенциал блокчейна, поэтому технология начинает пользоваться спросом. Участники финансового рынка также рассматривают варианты сотрудничества в этой области.

«То, что КБТ станет отдельным бизнесом, будет способствовать большей степени свободы в принятии решений, позволит быстрее выводить новые продукты, а также может обеспечить "дочку" заказами от материнской компании», – считает Александр Анищенко, директор по финансовым технологиям компании "Синимекс".

Qiwi использует технологию блокчейна в своих продуктах с апреля 2016 года. По словам представителей группы, это существенно повысило техническую безопасность системы. Теперь технологию задействовали, в том числе, и для снижения затрат на процессинг.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)