Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

R3: 97% блокчейн-стартапов «промывают цепью» мозги инвесторов

Chainwashing

«Промывка цепью» (Chainwashing) – идеальный термин, придуманный Тимом Свонсоном из консорциума R3 для описания текущей ситуации всеобщего увлечения блокчейном, когда все говорят о том, что «блокчейн – это не только Биткоин».

Пик интереса к блокчейну

Сегодня вокруг Блокчейна, или технологии распределенного реестра, царит необычайное оживление. Согласно данным последнего исследования компании Synechron, проведенного среди 200 финансовых организаций и управленцев в сфере IT в США, Великобритании и Европе, больше 2/3 компаний (67%) в индустрии активно разрабатывают блокчейновые решения. Более того, 94% опрошенных уверены, что ключевые управленцы (члены совета директоров) лично инициировали разработку проектов на основе блокчейна.

Сегодня блокчейновая среда напоминает по своей оживленности всеобщий ажиотаж, который появился вокруг облачных вычислений несколько лет назад – как и тогда, сегодня компании достаточно просто упомянуть громкое слово, в текущей ситуации это - «блокчейн», и таким образом завоевать внимание инвесторов. То, что однажды было известно под термином «промывка облаком» (cloudwashing), то есть ребрендинг старого продукта или сервиса с помощью добавления к нему громкого слова «облако», сегодня по словам Тима Свонсона, директора по маркетинговым исследованиям в R3CEV, превратилось в «промывку цепью» (chainwashing).

Свонсон отметил в своем блоге: «Мы считаем, что количество серьезных компаний, которым реально есть что предложить в области блокчейна, будет продолжать расти со временем, однако и «промывка цепью» будет продолжать существовать в корпоративном мире в качестве фонового шума ближайшие несколько лет, даже после того как промышленные системы на блокчейне будут интегрированы в основные процессы».

Свонсон проводит большую часть своего времени, общаясь со стартапами и отсеивая их в рамках повседневной работы команды R3. Практически каждая презентация от молодых компаний содержит такие громкие слова, как «блокчейн» и «технология распределенного реестра». Из более чем 400 подобных презентаций, заслушанных командой Свонсона в прошлом году, только 12 компаний могли реально что-то предложить в этой области, а не просто бросали слова на ветер.

Изобретая колесо

Как правило, во время презентации Свонсон спрашивает представителей стартапа о том, что они понимают под «блокчейном», какие проблемы может решить эта технология и могут ли эти проблемы быть решены другими существующими проверенными методами.

«Задавая подобные вопросы, наша команда смогла отсеять около 400 компаний и проектов, ограничившись дюжиной серьезных стартапов», - отмечает Свонсон.

Многие из этих компаний попросту пытались изобрести колесо в форме квадрата и назвать его Колесо 2.0. Однако есть причина, по которой большинство сервисов в технической среде сегодня централизованы – это работает. Централизованные системы, как правило, более надежны, эффективны и изменяемы, особенно в корпоративной среде.

Редактируемые блокчейны – яркий пример. Они, несмотря на все свои намерения и цели, являются распределенными базами данных – чем-то совем не новым. Технология блокчейна, с другой стороны, может привнести неизменяемость и прозрачность, используя механизмы консенсуса, такие как Proof-of-work Биткоина. 

Хотите увековечить свои записи в камне? Сделать их полупрозрачными? Если нет, то возможно обычная старая база данных сможет решить ваши проблемы. В противном случае, существует большая вероятность того, что многие из так называемых «блокчейновых стартапов» попросту занимаются «промывкой цепью» в попытке вытянуть деньги из доверчивых инвесторов. 

«Промывка цепью» - повсюду

На самом деле, даже Центробанки участвуют в «промывке цепью». Одним из примеров является идея виртуальной (фиатной) валюты на основе блокчейна, которую планирует создать Народный банк Китая. Несмотря на то, что система будет создана при помощи блокчейна, функционировать она будет так же, как и централизованная база данных со счетами, привязанными к определенной личности.

Использование технологии блокчейна в подобных целях не улучшит характеристики фиатной валюты, по крайней мере, для обычных людей. Фиатная валютная система будет оставаться централизованной, долговой и инфляционной. Однако, будет снижен контроль и конфиденциальность, которые являлись преимуществом пользователей наличных денег.

Все чаще «промывка цепью» становится обычной практикой, используемой для привлечения финансирования и внимания СМИ. Такие стартапы, как Arcade City - основанное на Эфириуме приложение для совместных поездок на авто, или Matchpool – «Tinder, основанный на блокчейне», приходят на ум в первую очередь.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)