Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

R3 опубликовал код блокчейна Corda

R3 Corda опенсорс

Статртап R3 CEV, который стоит во главе крупнейшего в мире банковского консорциума, ориентированного на разработку приложений распределённого реестра, выложил в свободный доступ код для своей платформы Corda. Ресурсы и кодовая база проекта опубликованы на его официальном сайте.

Релиз открытого исходного кода совпал по времени с присоединением консорциума R3 к проекту Hyperledger, работа над которым началась в конце прошлого года. Возглавляет проект некоммерческая организация Linux Foundation. Сейчас код направлен в группу Hyperledger для официального утверждения.

Проект Corda представляет собой управляемый распределённый реестр, который обеспечивает (с определёнными ограничениями) управление юридическими соглашениями между финансовыми институтами.

Релиз Corda стал завершением эксперимента протяжённостью почти в год, в котором участвовали десятки банков, входящих в консорциум R3. Начиная с января этого года, группы банков-участников консорциума занимались изучением сценариев использования проекта в различных отраслях, среди которых торговое финансирование, цифровая идентификация личности и обменные активы. Для работы над проектами, R3 привлекает средства своих участников. Возможно, именно по этой причине в последнее время консорциум покинули сразу несколько банков. 

В своей публикации в блоге, технический директор R3 Ричард Гендель Браун (Richard Gendal Brown) рассказал, что релизу предшествовали внутренние дебаты по поводу того, на каком этапе следует опубликовать исходные коды Corda:

«Мы целиком и полностью проголосовали за последнее предложение: ранний релиз и открытая работа».

Браун выразил надежду, что запуск проекта побудит сторонних наблюдателей глубже заняться кодом и выявить возможные ошибки:

«Вы обнаружите недостатки, недоработки, проблемы. Но это прекрасно: пожалуйста, сообщайте о том, что найдёте. А ещё лучше, предлагайте решения!»

Помимо кодовой базы, R3 опубликовал эскиз технического описания проекта. В планах компании - разработка коммерческой версии Corda, а также продолжение работы над другими продуктами, использующими в качестве основы платформу с открытым исходным кодом.

Одновременно, код Corda присоединится к платформам Fabric от компании IBM, Sawtooth Lake от Intel и другим моделям платформ, которые принимает на сегодняшний день проект Hyperledger. По словам исполнительного директора Hyperledger Брайана Белендорфа (Brian Behlendorf), релиз кода является частью процесса его приёмки, на который «не понадобится слишком много времени». 

Белендорф говорит, что присоединение проекта Corda - это «только первый шаг», и, так же как Браун, выражает надежду на подключение других участников. По его мнению, лежащие в основе Corda модели могут оказать влияние на работу над будущими проектами Hyperledger.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)