Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

РАКИБ займется стандартизацией ICO-проектов

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) разработает документ, стандартизирующий ICO-проекты в России: он позволит отличить их от мошеннических схем и финансовых пирамид. Документ опубликуют в интернете в открытом доступе. С этой целью РАКИБ формирует специальный комитет, призванный заниматься экспертизой новых проектов на предмет их соответствия стандарту.

«Основными критериями стандарта станут достоверность информации об учредителях проекта и команде, наличие собственного сайта и степень обнаруженных в нем заимствований, сведения о реализованных основателями ранее стартапах, а также «дорожная карта» ICO-проекта, white paper и бизнес-план», – рассказали в организации.

По словам её представителей, основатели проекта также должны доказать минимальную жизнеспособность и минимальную реализованную версию представляемого продукта. При этом стандарт будет частью саморегулирования цифрового рынка – правительство не намерено утверждать его законодательно, уточнили в РАКИБ.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков поддерживает идею частично самостоятельного регулирования рынка ICO.

«В законопроекте о регулировании криптовалют «О цифровых финансовых активах» прописаны общие подходы к ICO. Детали могут быть на уровне саморегулирования», – подчеркнул он.

«В 2017 году ICO-проекты россиян собрали $300 млн, из которых $150 млн пришлось на финансовые пирамиды, – рассказали в РАКИБ. – В 2018 году российские проекты могут привлечь уже $1–1,5 млрд, но для этого они должны стать более надежными. Всего же мировой рынок токенов может достичь $10–15 млрд: только за первые четыре месяца 2018 года мировые сборы вплотную подошли к отметке в $6 млрд. Российские проекты составляют примерно 10% от мирового объема ICO».

«Доступ к ICO-проектам нужно разрешить только квалифицированным инвесторам, –считает доцент РАНХиГС Теймураз Вашакмадзе. – Граждане могут терять деньги не из-за того, что проект мошеннический, а потому что они сами плохо разбираются в криптовалютах. Инвестирование в токены высокорискованно».

По словам директора Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игоря Николаева, четкое и прозрачное саморегулирование в совокупности с контролем со стороны участников рынка позволят минимизировать мошенничество в этой сфере.

«Однако это не поможет рынку криптовалют в целом: их потенциал ограничен в принципе в связи с тем, что центральные банки стран вряд ли согласятся признать платежным средством валюту, которую они не эмитируют», – считает он.

Правительство РФ готово принять законопроект «О цифровых финансовых активах», разработанный группой депутатов во главе с Анатолием Аксаковым, однако видит необходимость в его доработке.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)