Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Расширение проекта Hyperledger и будущее корпоративных блокчейнов

Hyperledger

Проект Hyperledger, созданный Linux Foundation, преодолел первую веху своего пути, собрав более 100 активных членов. Несколько новых членов из Китая присоединились к проекту, в том числе Dianrong (ранее Sino Lending), Shanghai Gingkoo Financial Technology и ZhongChao Credit Card Industry Development Company.

«Как финтех-компания, Dianrong всегда была на переднем крае применения новейших технологий для финансирования», - сказал в своем заявлении Пэнг Би, вице-президент по разработкам. 

«В то время как наш основной бизнес соединяет кредиторов и заемщиков на нашей платформе равноправного кредитования, блокчейн по своей сути относится к нашей бизнес-модели, так как он может позволить анонимные транзакции между двумя неизвестными сторонами, решая вопрос доверия».

Dianrong является одной из ведущих компаний онлайн-платежей в Китае, специализирующейся на альтернативных финансовых решениях. Компания была основана в 2012 году Soul Htite, соучредителем и бывшим главой технологии в Lending Club. Dianrong в настоящее время входит в тройку крупнейших P2P платформ в Китае.

Htite намекнул несколько раз на интересы своей компании в области блокчейна, еще ранее заявив, что Dianrong разрабатывает приложение на основе блокчейна для использования в онлайн-кредитовании. Он сказал, что компания взяла на себя обязательство инвестировать 30-40 млн долларов в развитие в течение ближайших двух лет. Наряду с P2P кредитованием, Dianrong «также изучает другие приложения на основе блокчейна, такие как потребительское кредитование, оценка платежеспособности заемщика и сертификация контракта».

Что касается Ginkgoo, компания ищет решение, чтобы обслуживать банки с технологией распределенных реестров в Китае.

Брюс Зенг, менеджер Gingkoo Blockchain Department: «Мы разработали собственные морские звезды (блокчейн) и установили партнерские отношения со многими блокчейн-компаниями по всему миру».

Для компании ZhongChao присоединение к Hyperledger означает возможность дальшейшего продвижения дигитализации валюты.

По состоянию на 29 ноября, амеркиканская Палата цифровой коммерции также вступила в стратегическое партнерство с Hyperledger. Это позволит использовать опыт государственной политики Палаты и экспертизу технологии Hyperledger для дальнейшего содействия пониманию, признанию и использованию цифровых активов и технологий на основе блокчейна. 

Другие члены, которые недавно присоединились к Hyperledger, включают Beijing Botuzongheng Science & Technology Co и Altoros Americas LLC.

Запущенный в декабре 2015 года, проект Hyperledger является результатом совместных усилий компаний из смежных отраслей, направленных на продвижение технологии блокчейна путем создания открытого стандарта для нового поколения транзакционных приложений. Эта инициатива поддерживается видными игроками в ИТ, финансах, банковском деле, Интернете вещей, цепочках поставок и обрабатывающей промышленности. К ним среди прочих относятся SWIFT, Deutsche Bӧrse Group, DTCC, IBM, R3 и Thomson Reuters.

«Рост поддержки по всему миру является свидетельством необходимости инициативы с открытым исходным кодом, такой как Hyperledger, что ускоряет развитие программного обеспечения для блокчейна», - сказал Брайан Белендорф, исполнительный директор Hyperledger.

Среди членов Hyperledger, 41% – компании из США, за ними следует Китай с 25%, Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA) с 20% и Азиатско-Тихоокеанский регион с 14%.

В этом году, несколько проектов перешли в инкубатор Hyperledger, включая Hyperledger Fabric, Sawtooth Lake, Blockchain Explorer и Iroha. В октябре Hyperledger запустил Hyperledger Healthcare Working Group, которая должна способствовать обсуждениям и предложениям по применению технологии блокчейна в отрасли здравоохранения.

В это же время, случился выход платформы Corda от консорциума R3. Но если объединить оба этих события (увеличение количества членов Hyperledger и выход Corda), можно увидеть развитие, определяющее будущее блокчейна.

Hyperledger был создан год назад в качестве объединяющего "зонтика" для предприятий блокчейна с открытым исходным кодом. Среди участников проекта - финансовые институты и технологические гиганты.

Его подход до сих пор был сочетанием слияния и фрагментации. Ткань общего блокчейна была создана путем смешивания представлений основных членов-учредителей, IBM и Digital Asset, о создании гибкого корпоративного решения. Исследовательский инструмент Hyperledger - это результат сочетания кода проектов DTCC, IBM и Intel.

После публикации исходного кода, Corda вошел в Hyperledger, где присоединился к Fabric от IBM, Sawtooth от Intel и другим протоколам. Все они работают по-разному, и в то же время все они предназначены для работы с финансовыми операциями, хотя каждый из них был создан с различными критериями.

Логично задаться вопросом, будет ли Hyperledger в дальнейшем применять объединение или фрагментированный подход? Будет ли Corda включен в Hyperledger Fabric или Sawtooth? Или "компоненты" будут разделены, чтобы взаимодействовать с другими решениями?

R3 представляет собой межбанковский консорциум (в настоящее время проходит раунд финансирования), который имеет блокчейн с открытым кодом как один из своих основных технологических активов. R3, несомненно, будет взимать плату за сопутствующие услуги, такие как слои безопасности и консалтинг, а также может создавать коммерческие приложения, которые он может продать клиентам.

R3 вряд ли согласится с дроблением Corda для более широкого применения, или присоединения к технологии, которая включена в другой протокол.

Hyperledger является некоммерческой группой, которая создана и управляется Фондом Linux. Их роли похожи: способствовать развитию сообщества, поощрять стандартизацию и добавить слой управления. 

Hyperledger уже начал двигаться по этому пути. Но, если Hyperledger будет продолжать расти, интересы его членов начнут расходиться. Идея "одного блокчейна для всех" становится менее ощутимой и необходимые инвестиции менее практичными.

В отличие от Интернета, мы в конечном итоге вряд ли останемся с одной стандартной технологией в пространстве блокчейна. И это не так уж плохо. Вместо того чтобы создавать улей экосистем, конкурирующих за таланты и пользователей, первоначальный хаос стимулирует инновации и откроет практически неограниченные возможности.

Мы уже начинаем видеть появление сектора, в котором различные решения начинают думать о взаимодействии друг с другом. Мы получаем представление, как будет выглядеть будущее корпоративного блокчейна.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)