Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Разработчика Bitcoin Gold критикуют за скрытые комиссии для майнеров

BTG bitcoin gold скрытые комиссии

Команда разработчиков Bitcoin Gold подверглась жесткой критике после того, как представители майнингового сообщества обнаружили встроенный скрытый протокол комиссий в одном из кодов майнингового пула разработчика Bitcoin Gold. Майнеры утверждают, что разработчик BTG Мартин Куванджиев (Martin Kuvandzhiev aka StarbugBG) добавил скрытую комиссию в 0.5% в код пула btgmine.org, который отправляет гонорары непосредственно на его кошелек.

Как сообщалось в прошедшие выходные, сеть Bitcoin Gold (BTG) заработала 12 ноября и теперь майнинг доступен для всех желающих. Когда проект впервые был запущен, сообщалось, что у майнингового пула Suprnova были проблемы из-за разветвления сети. Сообщество майнеров утверждает, что Suprnova и другие пулы BTG удалили скрытый протокол комиссий из своего программного обеспечения.

Cоздатель BTG Джек Ляо (Jack Liao) осуществил предварительный майнинг в 8 000 блоков для себя. Трейдеры считают, что это побудило Куванджиева добавить код, который передает скрытую комиссию его болгарскому майнинговому пулу.

«Это объясняет, почему так много найденных блоков не отобразились как оплаченные тому, кто их добыл, а также то, почему Suprnova работал не в унисон со всеми. Возможно, Suprnova обнаружил этот код и удалил его, что разозлило команду разработчиков», - объясняет пользователь Bitcointalk.org.

Комиссия для разработчиков

Кроме того, жалоба была отправлена в репозиторий группы на Github под названием проблема № 180 «Остерегайтесь скрытой комиссии, встроенной в z-nomp fork, рекламируемой разработчиками».

«Похоже, «StarbugBG» (Мартин Куванджиев) припас для себя небольшой подарок в виде комиссии в 0,5%, которая поступает напрямую в его кошелек через coinbase tx из кода пула, который он предложил всем использовать», - уточняет создатель запроса на Github.

Однако Куванджиев объясняет, что открытый исходный код не был скрыт, а другие пулы работают на закрытом коде. «Что лучше?» - спрашивает Куванджиев. «Только один рабочий пул на закрытом коде или пул с открытым исходным кодом, который каждый может редактировать? Именно 0,5% комиссия для разработчиков сделала это возможным. 0,5% для обычного майнера - это менее 1 доллара в месяц. Не делайте вид, будто это слишком много. Другое программное обеспечение берет комиссию в размере 1-2% и работает на закрытом коде - вы не можете удалить его».

Последствия

Как только новости попали в социальные сети, на форумы и канал Slack команды, сообщество майнеров BTG взбунтовалось. Кроме того, криптовалюта значительно потеряла в цене - с 250 долларов до 150 долларов после того, как был обнародован скандал со скрытыми комиссиями (впрочем, это не единственная причина падения - прим. ред.). Наряду с этим, майнинговый пул btgmine.org, предположительно управляемый Куванджиевым, прекратил свою деятельность.

«Пожалуйста, обратите внимание: btgmine.org закрывается. Пожалуйста, переместите майнинг в альтернативные пулы как можно скорее», - говорится на сайте пула.

Разработчик отвечает на обвинения

Мартин Куванджиев ответил на обвинения со стороны майнеров, дав небольшое интервью. Он сказал:

«Я потратил много времени на изучение работы z-nomp и всего протокола stratum. Комиссия составляет 0,5%, что равняется 1 доллару для майнера в месяц», - объясняет Куванджиев. «Я решил опубликовать изменения с открытым исходным кодом, чтобы каждый мог использовать код и удалять комиссию, если захочет. Если кто-то хочет ее удалить, они просто могут спросить меня как это сделать, я не скрываюсь. Если бы я хотел что-то скрывать, я бы никогда не сделал код этого программное обеспечения открытым».

«Если вы проверите людей, которые начали скандал, то увидите, что большинство из них - операторы пулов. Им нужно больше людей в их пулах, и эта история - способ привлечь к себе внимание. Хочу заметить, что я снизил плату для pool.gold до 0%, когда у пула не осталось денег для серверов. Скоро пул проведет опрос, чтобы узнать пользователей, стоит ли ему закрыться или он может внедрить комиссию для поддержки работы серверов», - также сказал Куванджиев.

В конце интервью он добавил:

«Bitcoin gold начался с разветвления сети. Как видно, пул платит всем людям за хэширование, а после 0% комисии эти выплаты будут еще выше для всех майнеров. Что касается предварительного майнинга, то слухи – лишь слухи. Весь премайнинг ограничен 4 из 6 мультиподписями. 60% предварительного майнинга заблокированы на следующие три года».



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)