Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Реализация Segregated Witness проще, чем кажется

SegWit

Одним из самых обсуждаемых вопросов в сообществе Биткоина на данный момент является предложение Segregated Witness, тестовая версия которого была запущена на прошлой неделе. Решение, предложенное в конце прошлого года соучредителем Blockstream и разработчиком Bitcoin Core Питером Вюлле (Dr. Pieter Wuille), стало главным пунктом в намеченном Bitcoin Core «маршруте».

Однако у надежды на то, что Segregated Witness станет следующим этапом в процессе масштабирования Биткоина, появился конкурент в виде недавно запущенного форка Bitcoin под названием Bitcoin Classic. Вместо мягкого обновления, подразумеваемого Segregated Witness, в Bitcoin Classic используется «более чистое» жесткое обновление (хардфорк), а размер блока увеличивается до 2 мегабайт.

Что думают об этом разработчики?

Рубен де Вриз

Помимо увеличения размера блока, Segregated Witness предлагает несколько других усовершенствований в сети Биткоина, которые привлекают многих разработчиков. Так, технический директор компании Blockstrail и соучредитель BitcoinJS Рубен де Вриз (Ruben de Vries) подчеркивает, что на самом деле возможности Segregated Witness намного шире:

«Даже если не использовать Segregated Witness для увеличения размера блока, предложение решает различные проблемы, что очень выгодно для Биткоина».

Один из основных доводов против Segregated Witness заключается в том, что решение представляет собой что-то вроде «неуклюжей заплаты» на существующем коде. Это добавляет проблем разработчикам библиотеки кода и алтернативных кошельков, так как для внедрения инновации им придется переписать код.

Однако, Де Вриз считает эту задачу выполнимой. Большую часть работы выполнят специалисты по обслуживанию внутренней библиотеки кода - группа программистов, обеспечивающих стандарт для всех кошельков. Все остальные разработчики кошельков, использующие данный язык программирования, просто должны будут добавить несколько мелких деталей.

Сам Де Вриз участвует в тестировании Segregated Witness уже на протяжении нескольких недель, а кошелек Blocktrail будет поддерживать транзакции Segregated Witness.

Разработчик GreenAddress и GreenBits Лоуренс Нэйхам (Lawrence Nahum) также находится на этапе внедрения Segregated Witness в GreenAddress.

«Мы участвуем в тестировании, так как считаем Segregated Witnesses очень полезным инструментом. Предложение решает стихийные проблемы эластичности, обеспечивает недоверенные смарт-контракты, более низкие комиссионные за транзакции с мультиподписями, которые мы широко используем. Это на самом деле интересно».

Bread Wallet

“Segregated Witness стоит потраченных усилий, даже если размер блока не увеличится», - говорит генеральный директор Breadwallet Эрон Войзин (Aaron Voisine), - «У решения имеется множество преимуществ. На мой взгляд, самым интересным в мягком обновлении SegWit является возможность добавления новых типов подписи, таких как Schnorr signatures.

То есть, если в будущем алгоритм цифровых подписей на основе эллиптических кривых будет взломан, к примеру, квантовыми компьютерами, мы сможем решить эту проблему при помощи мягкого обновления, добавив новый алгоритм цифровой подписи с сопротивляемостью к кванту. А возможность получить быстрое и эффективное увеличение пространства в блоке – это просто дополнительный бонус».

Войзин планирует запустить поддержку Segregated Witness в популярном кошельке для iOS.

«Не подвергнувшиеся обновлению существующие кошельки продолжат работу, однако комиссионные на них повысятся, поскольку их транзакции будут иметь больший объем по сравнению с транзакциями Segregated Witness. Мы приступили к работе над внедрением решения в Breadwallet, и будем готовы испытать его в тестовой сети Segregated Witness в ближайшие несколько недель».

О мягком и жестком обновлении

Пожалуй, главное отличие Bitcoin Core от Bitcoin Classic заключается в том, что первое решение предполагает мягкое обновление при помощи Segregated Witness. Это можно сделать только при поддержке майнеров, и поэтому разработчики Bitcoin Core считают его более безопасным. Команда Bitcoin Classic полагает, что риски преувеличены, и предпочитает жесткое обновление.

У Рубена Де Вриза на этот счет нет никаких сомнений. Единственным и оптимальным решением он называет мягкое обновление посредством Segregated Witness.

Для Нэйхама решение на основе мягкого обновления также является очевидным.

«Как владелец бизнеса, инвестор, разработчик и приверженец технологии, я стремлюсь к продолжительной стабильности и консенсусу, а не краткосрочным спонтанным реакциям. Будущее отрасли принадлежит инновациям, и помочь в этом способен только спокойный разум и долгосрочное прогнозирование».

Эрон Войзин также отмечает преимущества мягкого обновления, несмотря на то, что он также выражает поддержку Bitcoin Classic.

«Думаю, что сначала следует применить мягкое обновление Segregated Witness», - говорит он. «Так быстрее достичь консенсуса. Однако Segregated Witness обеспечивает максимум 80-процентное увеличение вместимости блока, а на применение жестких обновлений требуется время. Жесткое обновление необходимо подготовить.

Мне бы хотелось, чтобы это сделала команда Bitcoin Core. Однако похоже, что для реализации хардфорка больше подходит Bitcoin Classic. В любом случае, мы поддерживаем проект».



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)