Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Результаты референдума в Греции. Кредиторам сказали "нет"

Подсчет голосов греческого референдума

Сегодня в 19:00 по Московскому времени в Греции закончился референдум, на котором греки должны были принять решение: будет ли страна выплачивать долги перед Евросоюзом и МВФ на условиях, установленных кредиторами. Первые официальные результаты референдума, обнародованные МВД Греции, свидетельствуют об отказе греков поддержать условия международных кредиторов. Ранее победу варианта «нет» зафиксировали соцопросы.

На данный момент, как сообщается на сайте Министерства внутренних дел, подсчитано 20% голосов. Против принятия условий международных кредиторов (вариант «нет») проголосовали 60% избирателей, за — 40%.

Ранее данные сразу нескольких соцопросов засвидетельствовали победу варианта «нет». По данным опроса, проведенного службой опросов общественного мнения Marc, за вариант «нет» проголосовали от 49,5% до 54% греков. В поддержку условий кредиторов высказались от 45,5% до 50,5% голосовавших. Погрешность опроса составляет 2,5%.

Опрос, проведенный Skai TV, также свидетельствует о победе варианта «нет»: 49–54% против 46–51%. Опрос GPO отдает варианту «нет» 51,5%, «да» — 48,5%. По данным MetronAnalysis, за вариант «да» проголосовали 46%, за «нет» — 49%.

Как передает Reuters, представитель правящей партии СИРИЗА Никос Филис заявил, что правительство Греции сможет «быстро продолжить работу и заключить соглашение с кредиторами». Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и глава Минфина Янис Варуфакис перед референдумом заверяли, что соглашения с кредиторами они постараются достичь в начале следующей недели.

Греция столкнулась с фактическим дефолтом после того, как просрочила платеж €1,6 млрд в Международный валютный фонд. 3 июля неплатежеспособность страны зафиксировал Европейский фонд финансовой стабильности, которому Греция должна около €144 млрд.

Обновление на 01:00 6 июля

Подсчет голосов греческого референдума

Что известно на текущий момент. После подсчета более 50% голосов соотношение продолжает сохраняться - около 61% высказываются против принятия предложений кредиторов, чуть меньше 38% - за.

Курс Bitcoin отреагировал на предварительные результаты референдума скачком вверх. На момент написания статьи курс на основных биржах сначала превысил 275$ , а потом откатился и стабилизировался около 270$. Окончательные результаты референдума и реакция кредиторов станут известны уже завтра. Но вероятность объявления дефолта Греции растет с каждым часом.

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель предлагают проведение чрезвычайного саммита ЕС уже во вторник 7 июля. Чуть позже эта дата была подтверждена главой Европейского совета Дональдом Туском:

Я созвал саммит зоны евро во вторник в 18:00 (19:00 мск), чтобы обсудить ситуацию по Греции.

Итак, критическая дата отодвигается еще на два дня, но пружина продолжает сжиматься. Днем раньше или позже, но окончательно решение должно быть принято. Так или иначе, но теперь дефолта избежать почти нереально. Обсуждать можно только объемы списания средств, на которые могут согласиться европейские банки. А главный вопрос прежний: "Останется ли Греция в зоне евро?"

При этом, высказывания политиков весьма разнообразны:

Президент Италии Серджо Маттарелла считает, что Европа должна отнестись с уважением к греческому референдуму и принять его результаты. 

Премьер-министр Польши Ева Копач: "Греция после референдума может выйти из зоны евро". 

Премьер Бельгии Шарль Мишель:  "Победа вердикта "нет" на референдуме в Греции стала неблагоприятным поворотом для будущего Европы."

Лидер главной оппозиционной партии Греции "Новая демократия" (НД), экс-премьер Антонис Самарас ушел в отставку. А премьер Греции и инициатор референдума Алексис Ципрас, сегодня одержавший важную тактическую победу, заявил, что готов вернуться к переговорам уже завтра. Но условия теперь будут совсем другие.




Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)