Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Роджер Вер согласился обменять свои 130 000 BTC на эквивалент в BTU

сделка года

Роджер Вер (Roger Ver) - известный криптовалютный инвестор и один из основных сторонников Bitcoin Unlimited, получил предложение о покупке принадлежащих ему 130 000 BTC. Потенциальная сделка связана с возможным хардфорком Биткоина, который, по распространенному мнению, может состояться очень скоро. В этом случае, "скоро" - понятие очень растяжимое, так как имеющихся сейчас мощностей в поддержку SegWit достаточно для его блокировки, а многие майнеры еще не определились в принятии стороны конфликта.

В сообщении, оставленном на форуме Bitcointalk владельцем крупной суммы в биткоинах под ником «Loaded», Роджеру Веру предлагается обменять по курсу один к одному BTC на BTU в случае хардфорка Биткоина. Пользователь указал в сообщении адрес кошелька, содержащего 40 000 BTC и доказательства владения им.

«Роджер Вер, предлагаю тебе сделку – обмен 1 к 1. Готов поменять от 60 000 до 130 000 моих BTU на твои BTC», - говорится в сообщении.

В следующем сообщении Loaded добавил: «Предложение актуально также для Жиана Ву (Jihan Wu)» (генерального директора Bitmain). Также он уточнил:

«Прошу рассматривать это предложение в первую очередь как вотум недоверия группе разработчиков и собственно Bitcoin Unlimited в том виде, в котором он существует сейчас. Хочу также добавить, что если любая из упомянутых составляющих Bitcoin Unlimited претерпит серьезные изменения, то мое предложение автоматически аннулируется».

Вер воспринял предложение с энтузиазмом:

«Мне кажется, что это взаимовыгодная сделка. С нетерпением жду, когда мы сможем обсудить точные детали и условия», - сказал он, добавив, что будет очень занят в ближайшие два дня и не сможет приступить к детальному обсуждению вопроса.

Продажа биткоинов Вером – плохое предзнаменование?

Хоть сделка и не может совершится, пока Bitcoin Unlimited не превратится в отдельный блокчейн, Вер уже выказал свое недоверие к Bitcoin Core, заявив в своем недавнем интервью для MadBitcoins, что он готов избавиться от своих запасов BTC. 

По слухам, Вер владеет по крайней мере 300 000 BTC, и если он решит продать свои накопления, то подобная сделка вполне может негативно сказаться на стоимости BTC. При этом есть вероятность того, что если Вер все же решится на продажу, то его запасы будут в мгновение ока скуплены несколькими крупными игроками рынка, даже без вывода на биржи.

Неопределенность в отношении будущего криптовалюты сейчас прослеживается в высказываниях и других известных участников сообщества. При этом, многие предложения не только не вызывают доверия, но и опасны Дискуссия, которая сначала велась вокруг предложения UASF, затем перешла на изменение алгоритма Proof-of-work, которое лишит теперешних майнеров влияния на сеть, а одновременно и поставит под угрозу само ее существование. Все это говорит о высоком накале страстей и готовности к непродуманным решениям, по крайней мере, на словах. Впрочем, возможность реализации этих предложений по-прежнему невысока, так как немногие из влиятельных членов сообщества действительно готовы рискнуть всеми своими вложениями в биткоин.

Винни Лингэм (Vinny Lingham), предприниматель и активный участник дискуссий о Биткоине, недавно процитировал в статье под названием «Во имя любви к Биткоину» в своем блоге «старую пословицу» об инвестициях – «рынки остаются иррациональными дольше, чем вы можете сохранять ликвидность своих активов».

«Роджер Вер подтвердил то, что я написал в своем предыдущем посте «Форк в пути» - он собирается отказаться от своих BTC. Безусловно, такой поворот событий сильно повлияет на рынок», - добавил Лингэм.

Комментарий Bits.media

Во всей этой истории больше всего настораживает серьезность, с которой некоторые пользователи и СМИ отнеслись к возможному "влиянию на рынок" этой сделки, если она состоится. Каково может быть это влияние? И почему прямой обмен условно равнозначных токенов назван "продажей"?

Допустим, сейчас обе стороны предполагаемой сделки, Роджер Вер и Loaded, имеют по 130 000 BTC в блокчейне Биткоина (все остальные их средства, не участвующие в сделке, оставим "за кадром"). Также допустим, что Bitcoin Unlimited в ближайшее время получит достаточное преимущество в хэшрейте, активирует свой хардфорк и раскол сети Биткоина на два независимых блокчейна состоится. Не будем здесь обсуждать последствия этого события, не касающиеся описанной выше сделки.

Итак, в случае раздвоения блокчейна Биткоина, аналогично случившемуся в прошлом году с Эфириумом, на всех адресах в обоих блокчейнах сохранятся одинаковые суммы в BTC и BTU соответственно. Иными словами, Роджер Вер и Loaded будут иметь по 130 000 BTC и BTU каждый.

Если сделка состоится самым очевидным способом, без дополнительных условий, то есть взаимным переводом всей суммы с кошельков одной стороны на кошельки другой в соответствующих блокчейнах, то после ее совершения Роджер Вер станет владельцем 260 000 BTU, а Loaded - 260 000 BTC соответственно. Не больше и не меньше.

Но каким образом эта частная сделка между двумя людьми, пусть и крупная, повлияет на рынок Биткоина (точнее, уже двух Биткоинов)? С точки зрения здравого смысла, никак. Каждый из ее участников поставил на победу "своего" блокчейна крупную сумму, и только. Кто из них выиграет (и состоится ли сделка вообще), останется их личным делом. 

Поскольку эти BTC и BTU, по всей логике, будут переведены напрямую между кошельками, минуя биржи и другие сервисы, они никак не повлияют на биржевые курсы обоих токенов. А значит, на фоне потрясений, которые вызовет хардфорк (если он произойдет), этот небольшой эпизод останется совершенно незамеченным. Просто один человек со временем станет богаче, а другой беднее. Но это происходит ежедневно и со множеством других людей, ничего не знающих о Биткоине, майнерах, сплитах и хардфорках.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)