Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Rootstock объединяет в проекте Lumino технологии Lightning, сайдчейны и сжатие транзакций

Lumino

Проект Lumino представлен стартапом Rootstock, который известен разработкой сайдчейнов, направленных на создание аналога смарт-контрактов Эфириума в блокчейне Биткоина, при этом не затрагивая основного блокчейна.

Технически, новое предложение объединяет в одном проекте ряд технологий, развивающихся вокруг Биткоина: сайдчейны, сеть Lightning и другие решения для "масштабирования внутри цепи".

Возможности Lumino

Хотя функциональность сайдчейнов еще не задействована в Биткоине, консультант по безопасности Серхио Демиан Лернер (Sergio Demian Lerner) все еще работает над многослойным решением Rootstock, включая совместимую версию Lightning Network, известную как Lumino. В процессе Лернер создал технологию сжатия транзакций, названную им Lumino Transaction Compression Protocol (LTCP), и описанную в его White Paper.

LTCP повышает транзакционную емкость блоков, улучшая «масштабирование в цепи» (on-chain), в отличие от Lightning, где высокая пропускная способность достигается за счет вынесения обработки транзакций вне сети (off-chain). LTCP использует интеллектуальную технологию сжатия, чтобы достичь большего количества транзакций, проводимых в блокчейне.

Лернер сказал: «Протокол LTCP позволяет сети Lumino проводить расчеты и пополнять платежные каналы, потребляя при этом незначительное пространство в блоках».

Привлечение пользователей

Идея масштабирования платежной сети Биткоина для поддержки большего количества пользователей разрабатывается и другими перспективными проектами, такими как Lightning Network, который в один прекрасный день сможет предложить верхний слой для совершения платежей, и MimbleWimble, который использует совершенно новую структуру транзакции и блокчейна путем удаления "лишних" данных.

Между тем, "масштабирование внутри цепи" предназначено для размещения большего объема данных непосредственно в каждом блоке. По словам Лернера, даже если Биткоин идет по пути масштабирования с использованием оффчейн-протоколов, таких как Lightning Network, масштабирование внутри цепи сможет предоставить больше места для пользователей и фактически разместить больше транзакций.

«Увеличивая емкость блока, мы можем привлечь гораздо большее количество людей. Все просто», - сказал он.

В документе он утверждает, что система может масштабироваться для удовлетворения потребностей в транзакциях в пределах одного миллиарда пользователей. В свете возможного развертывания Lightning Network, имеющаяся емкость сети все еще может быть препятствием для большого объема транзакций.

«Поскольку каждый активный пользователь периодически будет либо пополнять свои платежные каналы (или извлекать из них средства), либо выполнять платежи, эти операции всегда требуют транзакций внутри реальной сети, число активных пользователей ограничено емкостью самого блокчейна, а не оффчейновых решений», - объяснил Лернер.

Удаление старых данных

Вместо модели UTXO (неизрасходованные выходы транзакций), которая используется в Биткоине и почти всех остальных криптовалютах, Rootstock использует модель на основе учетных записей, которая в настоящее время несовместима с Биткоином.

Чтобы добавить эту функцию для сайдчейнов, потребуется реализовать софтфорк, подобно тому, что было предложено Лернером прошлой осенью. Сеть платежных каналов Lumino и протокол передачи данных LTCP будут работать поверх него.

«Delta compression» - способ уменьшить объем передаваемых данных - является основным новшеством LTCP. По сравнению с текущей пропускной способностью, составляющей примерно 3-7 транзакций в секунду на Биткоине, в Whitepaper утверждается, что протокол даст около 2000 транзакций в секунду в сайдчейнах и 100 или более в блокчейне Биткоина.

Как это работает?

Существуют определенные данные, которые могут быть удалены с течением времени, поскольку пользователи пополняют платежные каналы. Скажем, для начала пользователь открывает платежный канал с одним биткоином. Когда он заканчивается, пользователь пополняет его.

По сути, с каждым новым пополнением LTCP рассматривает транзакции, к которым был ранее привязан канал, и данные подписи, связанные с этими старыми транзакциями. Он должен включать только первую и конечную транзакцию, в то время как подписи и другие данные из промежуточных могут быть удалены.

Пример такой схемы работы с транзакциями:

транзакции в Lumino

За и против

Разработчики сейчас исследуют ограничения LTCP, как показало обсуждение после презентации Лернера на встрече BitDevs в Нью-Йорке, с точки зрения возможности «эгоистичного майнинга». Кроме того, один из членов аудитории отметил, что LTCP может снизить уровень конфиденциальности пользователей.

Лернер возразил против того, что корневая цепочка менее конфиденциальна, чем Эфириум.

В криптовалютах, если пользователи продолжают использовать одну и ту же учетную запись для каждой транзакции, другие могут использовать «обозреватель блоков» для отслеживания истории своих транзакций. Как правило, пользователи, ориентированные на конфиденциальность, создают новые адреса для каждой транзакции, чтобы обойти это ограничение конфиденциальности.

Лернер предположил, что пользователи могут продолжать это делать и использовать специальные сервисы, чтобы скрыть происхождение своих монет.

Однако, когда его спросили, повлияет ли это на уровень сжатия, он признал, что если пользователи создают много учетных записей, они не вносят вклад в масштабируемость транзакций по цепочке с помощью LTCP.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)