Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Росфинмониторинг предлагает ввести национальную российскую криптовалюту

Росфинмониторинг

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) предлагает ввести в России национальную регулируемую криптовалюту, которая заменит все остальные, в том числе Биткоин. Об этом сегодня утром стало известно "Коммерсанту" от заместителя директора службы Павла Ливадного.

Криптовалюта по версии Росфинониторинга будет значительно отличаться от привычных нам криптовалют: ее эмиссия будет управляемой и будет поручена не стихийному сообществу майнеров. а нескольким лицензированным организациям. Обмен этой криптовалюты на рубли также будет жестко регламентирован. И, что саме главное - никакой анонимности.

Как и у любого радикального решения, у этой палки два конца: контролируемая государством криптовалюта снизит риски незаконного использования, в том числе отмывания денег и финансирования терроризма, защитит права добросовестных потребителей, и, вероятно, будет способствовать прозрачности и удешевлению финансовых операций. С другой стороны, она будет обращаться только на российском рынке и окажется несовместимой с глобальными криптовалтными сетями. Разработка и тестирование, вероятно, также будут вестись в закрытом режиме, что будет препятствовать использованию других мировых разработок и исключит добровольное участие сообщества.

Как сообщил Павел Ливадный, сейчас ведомство ведет консультации с заинтересованными сторонами: представителями банков, Минфина и ЦБ. Законодательный статус проекта пока не определен. На текущий момент выяснены следующие основные принципы:

Российская криптовалюта будет эмиссионной, то есть не просто генерироваться компьютером по определенному алгоритму, как биткоин. У нее будет зарегистрированный эмитент с соответствующими правами и обязанностями. В этот список могут попасть одобренные регуляторами "финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалют". Скорее всего, эта деятельность будет лицензироваться.

Обменивать рубли и другие валюты на национальную криптовалюту компании и граждане смогут в официальных онлайн-обменниках по регламентированным правилам. Личность покупателей криптовалюты будет обязательно идентифицироваться, и анонимные переводы будут исключены.

Частные компании в России уже предлагали создание национальной криптовалюты. Осенью прошлого года платежная система WebMoney предлагала ЦБ самому стать эмитентом криптовалюты. В сентябре 2015 года собственный "битрубль" раработала и просила узаконить система электронных платежей Qiwi. Также неоднократно поступали предложения о придании официального статуса самой распространенной из криптовалют — биткоина. Ответом на эти инициативы стали законопроекты о запрете "обычных" криптовалют, и отменять их никто не собирается.

Кремль не в курсе

По информации от РИА "Новости", В Кремле идея создания национальной криптовалюты на данный момент неизвестна. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Нет, в Кремле такая идея не обсуждается», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)