Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Рост биткоина поможет выплатить долги MtGox

MtGox

Все участники криптовалютного сообщества внимательно следят за взлетом цены биткоина в последние недели. Но кроме повышения капитализации криптовалют, у этого процесса есть еще один любопытный побочный эффект.

Один из тех, кто особенно заинтересован в росте курса биткоина – бывший президент ныне несуществующей биржи MtGox. Марк Карпелес (Mark Karpeles) говорит, что платежеспособность обанкротившейся MtGox повышается, благодаря увеличению цены на криптовалюту. 

Действительно, главный из сохранившихся активов MtGox - 200 000 BTC, которые Карпелес "случайно нашел" в своем резервном кошельке. Общая сумма потерянных биржей клиентских средств - примерно 744 тысячи биткоинов, что по курсу на день закрытия биржи (около 565$ за 1 BTC) составляет чуть более 420 миллионов долларов. Таким образом, без учета других обстоятельств, для полного возмещения убытков в долларах курс биткоина должен вырасти выше 2100$, что сейчас вовсе не выглядит невероятным.

На прошлой неделе в записи на Reddit (subreddit r/mtgoxinsolvency) говорилось, что «Mt Gox достигла примерно 78.5% стоимости по своим долговым обязательствам». Человек, сделавший запись, также спросил у бывшего владельца биржи, что случится, если цена на биткоина позволит увеличить этот показатель до 100%. Карпелес дал ответ в той же ветке комментариев, отметив, что из-за того, что Coinlab судится с Mt Gox, действительный объем долговых обязательств, которого сейчас достигла компания – примерно 59%. Coinlab подала в суд на Mt Gox, затребовав у биржи 75 миллионов долларов, еще до того, как она обанкротилась.

«Я слежу за ситуацией», - объясняет Марк Карпелес. «Мы все еще находимся на уровне 59,92% (74,29%, если исключить CoinLab, но это невозможно, так как судебное разбирательство еще не закончилось). Помните, что вести расчеты нужно в японский йенах, так как расчеты в долларах не вполне точны».

После этого заявления разработчик Биткоина под ником Lukejr спросил Карпелеса – «Возможно ли, что Mt Gox перестанет быть банкротом, если достигнет 100%?»

«Да, но это не поможет вновь открыть Mt Gox», - ответил Карпелес. «Идея состоит в том, чтобы установить некоторое доверие к распределению BTC за пределами процесса банкротства, позволив легко распределить их. Наш план состоит в том, чтобы распределить восстановленные BTC кредиторам по адресам, которые они предоставляли для получения первоначальных платежей».

«Исходя из текущего положения вещей, кредиторы не смогут получить больше утвержденной суммы иска (в японских йенах), что означает, что восстановленные BTC в будущем теоретически будут распределены между акционерами».

Затем оптимисты спросили Карпелеса, какова возможность повторного открытия MtGox и предоставления кредиторам шанса стать акционерами компании, что возможно позволит покрыть стоимость некоторых украденных BTC. Однако, в отличие от Bitfinex, которая смогла восстановить работу и сохранить репутацию после крупной кражи, у Карпелеса на это нет никаких шансов. Впрочем, он и сам это понимает.

«Это альтернативное решение, но оно подразумевает перезапуск MtGox, чья стабильная работа маловероятна по многим причинам», - объяснил Карпелес. «Главная причина, которая мешает повторному запуску MtGox – подорванная репутация бренда и невозможность конкурировать с сегодняшними биржами».

Упомянутая дискуссия вселила надежду в тех, кто потерял свои средства вовремя взлома биржи в 2013 году, за которым последовало ее банкротство. Карпелес также объяснил, что основная часть процесса возврата средств не может быть начата, пока не будет достигнут 100% порог по объему долговых обязательств. Что касается иска Coinlab, Карпелес сказал, что если кто-то хочет помочь с судебным процессом, то может ознакомиться с документами, однако он сам сейчас не может заниматься этим вопросом.

«Теоретически, каждый может сделать это, поэтому если кто-то изъявит подобное желание, то я буду рад загрузить все необходимые файлы на dropbox или куда-либо еще», - добавил Карпелес.




Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)