Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

С биржи Bitgrail исчезли 17 миллионов токенов XRB

пропажа Nano Bitgrail

Bitgrail, криптовалютная биржа, специализирующаяся на торговле криптовалютой Nano (ранее Railblocks), остановила все операции после потери 17 миллионов XRB, на тот момент стоимостью около 170 миллионов долларов.

Итальянская биржа приостановила ввод и вывод XRP двумя неделями ранее, и клиенты уже опасались худшего. На днях оператор биржи Франческо Фирано (Francesco «The Bomber» Firano) подтвердил плохие новости, которые вызвали бурную реакцию сообщества Nano. Многие считают, что владелец Bitgrail осуществил мошенническую операцию, украв почти 13% средств от общего количества токенов в обороте.

Криптовалюта Nano проделала впечатляющий путь за последние несколько месяцев. В начале декабря 1 XRB можно было купить за 0.2 доллара. Спустя месяц стоимость монеты взлетела до 35 долларов, подорожав таким образом на 17 500%, что стало самым большим показателем роста среди криптовалютных активов в 2017 году. На протяжении почти года биржа Bitgrail была единственным местом, где можно было приобрести XRB. Однако после резкого взлета цены монеты в декабре, она начала торговаться и на других площадках, лишив Bitgrail монополии.

28 января в Твиттере биржи появилась запись: «Внесение и снятие XRB в настоящее время приостановлено для внутренней оптимизации системы. Спасибо за понимание». Затем, 9 февраля, было опубликовано уведомление, в котором говорилось о краже 17 миллионов Nano и о том, что о хищении было заявлено в правоохранительные органы, а разработчики криптовалюты отказываются сотрудничать с биржей.

Большинство пользователей считают, что владельцы биржи обманули их, однако представители площадки утверждают, что произошел взлом. Предполагается, что украденные XRB на протяжении нескольких месяцев переводились из этого кошелька на биржу Mercatox. Также ходят слухи о том, что Bitgrail стала неплатежеспособной после ошибки вывода средств, которая была обнаружена некоторыми пользователями, а затем появилась в Discord и других чат-группах, а баланс кошелька постепенно уменьшался.

Один пользователь объяснил: «Был баг в работе Bitgrail, который позволял при размещении двух ордеров получить двойной баланс токенов на свой счет. Тогда можно было снять средства и украсть монеты. В конце концов, у вас был отрицательный баланс, но можно было просто создать новую учетную запись».

В заявлении, опубликованном 9 февраля, команда Nano написала: «Теперь у нас есть достаточные основания полагать, что Фирано вводил в заблуждение команду Nano Core и сообщество относительно платежеспособности биржи BitGrail в течение значительного периода времени». 

Как бы там ни было, у пользователей Bitgrail практически нет шансов вернуть свою криптовалюту. Команда Nano по понятным причинам отказала просьбам Bitgrail по изменению кода для изоляции украденных XRB.

Только неделю назад биржа Binance добавила Nano на свою площадку. После инцидента с Bitgrail генеральный директор Binance написал в твиттере:

«Мы общаемся с командой Nano и заморозим депозиты с определенных адресов по мере их получения. Это одна из причин, по которой мы требуем, чтобы генеральный директор создатель монеты подавал заявки на листинг. Binance окажет всестороннее содействие. Нам нужно работать вместе, чтобы защитить пользователей».

Как и предсказывали эксперты, взломы бирж и исчезновение средств будут продолжаться в этом году. Первым крупным подобным инцидентом 2018 года стал взлом токийской биржи Coincheck, с которой в середине января были украдены NEM на 530 миллионов долларов. При этом владельцы биржи пообещали пользователям компенсировать большую часть убытков из собственных средств.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)