Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Сбербанк и ФАС запускают документооборот на блокчейне

ФАС и Сбербанк

Сбербанк и Федеральная антимонопольная служба (ФАС РФ) сообщили о запуске совместного проекта «Цифровое взаимодействие ФАС России с банками и хозяйствующими субъектами на основе технологии блокчейна».

Ранее уже был запущен пилотный проект ФАС России со Сбербанком, а также компаниями Аэрофлот, Русский Уголь, ФортеИнвест и другими. За время работы проекта были изучены возможности распределённого хранения документов с целью повышения скорости, надёжности и качества взаимодействия. По результатам этого пилотного проекта согласованы требования по реализации системы и ее дальнейшему развитию.

На данный момент осуществляется опытно-промышленная эксплуатация цифрового взаимодействия, при котором информация и документы, которыми обмениваются ФАС России со Сбербанком, передаются и хранятся в зашифрованном виде с использованием технологии блокчейна и средств криптографии, которые прошли сертификацию в Российской Федерации.

Как отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский: «Наша страна открывает новые возможности для экономики за счет использования передовых знаний и технологий. Правительством принята Программа «Цифровая экономика РФ», Президент поручил в кратчайшие сроки определить статус цифровых технологий, связанных с использованием блокчейна. Запущенная нами в опытную эксплуатацию система является не только одним из первых в мире реальных примеров использования блокчейна государством, но и практическим инструментом для дальнейшего развития этой технологии в целях упрощения и улучшения взаимодействия государства, бизнеса и власти. Мы признательны руководству Сбербанка и особенно команде Sberbank Digital за совместную большую и в результате успешную работу».

«Известный мировой эксперт по лидерству Дэйв Логан в своей теории считает, что высший уровень развития демонстрируют те сообщества, которые работают не ради победы над конкурентами, а для того, чтобы сделать мир лучше, — сообщил старший вице-президент Сбербанка Теймур Штернлиб. — Я уверен, что мы на практике сделаем всё возможное для применения наших знаний и опыта в целях предоставления лучших цифровых сервисов и продуктов нашим клиентам, партнёрам и государству».

«В решении с ФАС России есть ряд инноваций, которые за счёт использования технологии блокчейна позволяют отказаться от использования услуг посредников — операторов документооборота, гарантировать доступ к информации только со стороны конечных пользователей и обеспечить снижение расходов. Этот проект — наш общий с ФАС России вклад в работу по развитию цифровой экономики страны, которую мы ведём совместно с государством и бизнес-сообществом», — добавил управляющий директор Sberbank Digital Степан Кузнецов.




Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)