Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Сбербанк не принимают в консорциум R3 из-за санкций

R3 без Сбербанка

Консорциум R3, к которому уже присоединились более 80 международных финансовых структур, в том числе платёжная система Qiwi - единственный участник  консорциума из России и всей Восточной Европы, пока не готов принять Сбербанк: его представителям неофициально сообщили, что это невозможно из-за санкций, под действием которых Сбербанк находится c 2014 года. 

По словам первого зампреда Сбербанка Льва Хасиса, официальная заявка на вступление в R3 Сбербанком не подавалась. 

В декабре 2015 года Хасис сообщил о намерениях госбанка вступит в консорциум. Тогда он заявил о желании Сбербанка развивать сервисы на основе технологии блокчейна, которая повысит безопасность транзакций, и, в перспективе, снизит зависимость банковской системы страны от международной платёжной системы SWIFT.

По словам зампреда, банк начал «внимательно взаимодействовать с консорциумом», а также изучать документацию и целесообразность присоединения. Однако окончательное решение о вступлении принято не было. 

Впрочем, о вероятном отказе R3 в присоединении Сбербанка к R3 было известно еще в начале 2016 года, поэтому Сбербанк начал задумываться об участии в российских проектах по разработкам на базе блокчейна, в том числе, в проекте Мастерчейн под руководством Банка России.

В сентябре 2016 года Сбербанк присоединился к Hyperledger - консорциуму с открытым исходным кодом под руководством Linux Foundation, в который R3 недавно передал исходный код своей главной разработки - банкчейна Corda. Поэтому, на данный момент членство Сбербанка в R3 фактически потеряло первоначальный смысл.

31 марта 2017 года Сбербанк объявил о закупке прототипа блокчейна - модуля на платформе Hyperledger, который намерен использовать для системы дистанционного банковского обслуживания финансовых институтов. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)