Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Секретное собрание майнеров и хардфорк до 2МБ

майнеры за хардфорк

Дебаты по поводу размеров блока снова выходят на передний план, так как несколько разработчиков биткоина, в том числе Грегори Максвелл и Марк Фриденбах из Blockstream, выступили против Гонконгского консенсуса - возможно, самого важного официального документа в истории биткоина.

Согласно информации, которая была получена по результатам секретной встречи между крупнейшими майнинг пулами, представляющими более 75% мощности сети, был достигнут консенсус для хардфорка до 2МБ, если разработчики Bitcoin Core не выпустят новый клиент Bitcoin Core с блоком 2MB до 1 август 2016 года.

Ярчайшим признаком того, что что-то затевается, можно назвать нехарактерную публикацию HaoBTC - самого преданного сторонника Bitcoin Core.

В соглашении "Roundtable Consensus" говорится, что "представители бизнеса и члены сообщества разработчиков согласились запустить SegWit до того времени, как будет запущен хардфорк в версии Bitcoin Core". Согласно плану, SegWit должен быть выпущен в апреле 2016 года, а хардфорк должен быть доступен с июля 2016 года.

Майнеры выражают свои мысли предельно ясно. В HaoBtc заявили: 

"Не существует никаких сомнений в том, что форк до 2MB имеет важное значение в соглашении Roundtable Consensus. Если бы люди не думали об этом серьезно, они бы не назначали конкретные сроки. Поэтому, код хардфорка должен быть анонсирован в июле 2016 года."

И теперь, когда начинается июль, наблюдается растущее беспокойство - готовы ли разработчики выполнить свои обещания, и достигнуты ли вообще какие-либо результаты в течение последних месяцев для достижения этой цели.

Просочившееся решение собрания, которое якобы имело место среди крупных майнеров, вряд ли будет полностью точным в деталях, но общая направленность соответствует последним заявлениям майнеров. В частности, основатель Bitmain Джихан Ву все больше и больше говорит в нехарактерной для себя манере в некоторых публичных заявлениях, что указывает на намечающийся сдвиг в майнинговом сообществе.

Другим очень влиятельным лицом в секторе майнинга является Ван Чун - основатель F2Pool. Он публично заявил, что чувствует себя обманутым Адамом Беком, президентом Blockstream, подписавшим Roundtable Consensus от своего имени, а не в качестве президента Blockstream.

Предполагалось, что соглашение будет иметь обязательную силу, по крайней мере, для учредителей Blockstream. Из-за этого эпизода весьма очевидно, что Ван Чун поддерживает введение хардфорка, а не клиента Bitcoin Core, если разработчики не выпустят клиента с хардфорком.

Сейчас уже очевидно, насколько значительно изменились в последнее время отношение ранее сильных сторонников Bitcoin Core, таких как HaoBtc и BTCC. Публичное вмешательство HaoBTC придает правдоподобность слухам, и цена моментально увеличилась на $ 0, как только слух начал усиленно циркулировать среди майнеров.

Пока неясно, как будут реагировать разработчики Core. Такое решение потянет за собой критику централизованной власти, где разработчики решают даже политические вопросы всей системы, что повышает риск юридической ответственности и угрожает перерасти в открытую войну с майнерами, которые, имеют полную поддержку почти всех известных представителей биткоин бизнеса.

В любом случае, в настоящее время хочется подчеркнуть, что любое решение лучше, чем отсутствие решения, поскольку никто не выигрывает от дальнейшего затягивания этого вопроса. Хардфорк или нет, сообщество биткоина должно внести решающий голос и оставить этот вопрос позади, чтобы мы могли сосредоточиться на построении будущего, а не тратить нашу энергию в нескончаемых дискуссиях.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)