Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Семь причин закрытия бирж биткоина в Китае

Почему Китай запретил биткоин

Профессор Китайского народного университета предложил свою версию, объясняющую, почему регулирующие органы закрывают китайские биржи биткоина. Он изложил семь основных причин.

Профессор Ян Дун (Yang Dong) - заместитель декана юридического факультета Китайского народного университета и директор университетского центра по изучению финтеха и кибербезопасности. Он выступал на многих семинарах, в которых принимали участие такие регулирующие органы, как Народный банк Китая и Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая, а также научные работники и представители научно-исследовательских центров, и юристы.

В интервью телеканалу CCTV он выдвинул свою версию, объясняющую, почему регулирующие органы закрывают китайские биржи биткоина.

Причина №1: Отсутствие лицензирования

В первую очередь профессор коснулся вопроса лицензирования. Он сказал, что финансовые учреждения обязаны получать лицензии на осуществление операций – этого требуют Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая и Комиссия по регулированию страхования Китая (CIRC). Помимо этого, он отметил, что:

«В настоящее время локальные криптовалютные площадки не имеют соответствующей лицензии. Это приводит к тому, что платформы существуют вне регуляторного поля. Это несет в себе огромные коммерческие риски».

Причина №2: Природа биткоина

Далее профессор отметил среди причин саму природу биткоина. «Механизм ограничения количества зашифрованных денег по конкретному коду является спорным», - заявил профессор Янг, сославшись на то, что может быть изобретена «новая система шифрования, существующий алгоритм также может быть подделан, выпуск зашифрованных денег может увеличиться».

Кроме того, он отметил высокую ценовую неустойчивость биткоина. По словам профессора, цифровым валютам не достает «прозрачной базовой стоимости». Он объяснил, что «из-за отсутствия экономических оснований для оценки спроса и предложения на биткоин, а также его внутренней стоимости, спекулятивная атмосфера рынка приводит к резким колебаниям цен». Инвесторы, последовавшие за трендом, могут потерять много средств, добавил Ян.

Кроме того, он сказал, что криптовалюты «не зависят от движущей силы инфляции и разницы обменных курсов, а также от других вопросов».

Причины №№3 и 4: Отмывание денег и финансовые пирамиды

Следующий аргумент профессора был сосредоточен вокруг того, как можно использовать операции с цифровой валютой для отмывания денег и финансового мошенничества, а также для ухода от валютного контроля:

«Поскольку виртуальная валюта не имеет границ, международные переводы в криптовалютах могут избежать валютного контроля. При этом существует большая потребность в защите от таких анонимных транзакций для стран и экономик, где инвестиционные проекты открыты не полностью».

Также профессор отметил, что многие финансовые мошенники и организаторы пирамидальных схем используют в своих целях криптовалюты.

Причины №№5 и 6: Манипулирование рынком и безопасность

В качестве пятой причины профессор Янг отметил вопросы манипулирования рынком. Любой, кто инвестирует десятки миллионов долларов, сможет легко манипулировать ценой, стремительно завысив ее, пояснил он. Жертвами убытков становятся обычные инвесторы, обладающие недостаточной информацией и находящиеся в невыгодном положении, пояснил профессор.

По его мнению, еще одной причиной закрытия бирж стали риски в сфере безопасности. «Риски передачи данных и риски информационной безопасности переплетаются», - уточнил он.

«Если система безопасности недостаточно сильна, хакеры могут получить доступ к биткоинам, что приведет к большой утечке данных на биржах биткоина и непоправимому ущербу».

Причина №7: Транзакции даркнета

В качестве последнего аргумента, профессор отметил использование биткоина на рынках даркнета, где по сути отсутствует какое-либо регулирование. Он сказал:

«Из-за того, что транзакции даркнета почти никак не регулируются, практически невозможно отследить, чтобы они соответствовали регуляторным мерам по отмыванию денег и KYC-правилам, так как их главная цель – анонимность. Правительство не может эффективно контролировать обращение криптовалют в даркнете».

Неизвестно, насколько мнение Ян Дуна совпадает с мотивами китайских чиновников, которые приняли решение о столь молниеносном закрытии всей торговли криптовалютами в Китае, однако неудобства обращения криптовалют для государства перечислены достаточно точно. Кроме того, профессор не упомянул, что для властей крайне неприятен и тот факт, что население может владеть деньгами, которые невозможно контролировать, в том числе блокировать платежи при переводах за границу.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)