Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Сервисы Microsoft приходят в блокчейн Эфириума

Bletchley and Ethereum

Год назад Microsoft заявила о поддержке платформы Эфириум в технологии Blockchain-as-a-Service (BaaS) облачного сервиса Azure. С тех пор компания не теряла времени даром.

Выступая на форуме DevCon-2, Марли Грей ( Marley Gray), глава BaaS проекта Azure, вспомнил, что год назад ему пришлось предпринять невероятные усилия, чтобы убедить Microsoft стать спонсором форума. 

« В этом году не было никаких проблем, при гораздо более щедром финансировании».

Грей представил Bletchley V1 – систему управления сетями от блокчейн-консорциума Microsoft, и так называемые "криптлеты" (cryptlets) – комплекс связующего программного обеспечения, представляющий собой набор инструментов для предприятий, использующих блокчейн.

«Все наши корпоративные клиенты хотят знать, как консорциум реализует преимущества распределенных сетей. Поддержку блокчейна мы наблюдаем в здравоохранении, СМИ. Криптлеты – наш «швейцарский нож», набор инструментов «все в одном» для реализации технологии в облаке».

Microsoft считает, что бизнес остро нуждается в таких инструментах, как идентификация и интеграция существующих систем, управление жизненным циклом ключей, и многих других. Цель высочайшего приоритета для Microsoft – не просто доверенные данные, но доверенное исполнение кода.

«Корпорации считают эту задачу очень важной. Как вы можете добиться корректного разделения ответственности в исполнении кода? Вы можете получать внешние данные через определенные интервалы времени, или использовать услуги сторонних компаний. Можно пользоваться доверенными IP или собственными алгоритмами, и при этом иметь все преимущества распределенного учетного журнала».

Microsoft изучила оракулы: технологию, с помощью которой смарт-контракты могут получать внешние данные для выполнения своих задач. Вопрос в том, как вы вводите данные реального мира в оракулы – для доверенного исполнения кода нужны данные из доверенных источников.

Грей говорит, что криптлеты выполняют эти задачи по умолчанию, однако возможности платформы существенно шире. Цель Microsoft BaaS – создание «фабрики криптлетов», востребованной разработчиками.

«Мы строим инфраструктуру для такой фабрики. Вы сможете найти криптлеты на торговых площадках, делать ссылки на них, и создавать свою работающую инфраструктуру. Аналогия криптлетов – вы получаете запечатанный конверт с проверенными и безопасными данными. Безопасность обеспечивается трехуровневой архитектурой цифровых подписей. Вместо существующих баз данных используются смарт-контракты. Пользователь объявляет данные, которые он хочет получать, вместе со стандартными процедурами обновления и хранения этих данных.

Криптлеты могут исполняться и вне блокчейна, их можно масштабировать вертикально, с любыми узлами. Типичное применение – банк и хедж-фонд хотят использовать один и тот же алгоритм построения цены, и при этом сохранить его секретность. Это легко может быть сделано с помощью криптлетов, с сохранением всех преимуществ технологии блокчейна».

Может возникнуть вопрос: «я могу проделать все это самостоятельно, так зачем мне Azure»?

Грей говорит, что в будущем Microsoft собирается создать «анклавы» на уровне железа, или, скорее кремния, поскольку набор защищенных данных будет проходить аттестацию на уровне центрального процессора. Анклавы создаются на основе Intel SGX – технологии защиты исходного кода и данных от несанкционированного доступа.

«Вы получаете масштабируемость, безопасность, надежную аттестацию – словом, все, что нужно для, например, крупного контракта с банком.

Если вы хотите иметь твердые гарантии того, что ваш код выполняется в надежном, изолированном контейнере, по облачной технологии, и записывается в блокчейн – вы можете разместить его на Azure».

Техническое описание криптлетов можно найти в опубликованной Белой книге

Грей добавил: «Технология находится в стадии разработки. Пока вы еще не можете строить приложения на ее основе, но после изучения Белой книги вы сможете приступить к планированию ваших действий по разработке новых приложений».



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)