Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Шотландия хочет попасть «в сердце будущего» технологии блокчейна

Шотландия центр блокчейна

У большинства людей Шотландия ассоциируется с килтами и волынками, курсами гольфа и хорошим виски. А теперь она превращается и в новый центр технологии блокчейна. В последние месяцы сообщество блокчейна в Шотландии стало очень активным, в стране появилось множество новых интересных сценариев использования и бизнес-решений. 

Основанная на блокчейне фондовая биржа SCOTEX, запуск которой ожидается в этом году, является, пожалуй, самым ярким примером положительной динамики в стране. Проект заручился поддержкой крупных шотландских инвесторов и бывших инвесторов биржи NASDAQ, и планирует привлечь более 18.4 миллионов долларов (15 миллионов фунтов стерлингов). Если всё пойдёт по плану, в регионе впервые с начала семидесятых может появиться собственная независимая биржа.

При помощи технологии блокчейна, SCOTEX обеспечит моментальный клиринг всех торговых операций, исключив необходимость создания дорогостоящего расчётного центра. Планируется, что акционеры будут получать расчёты в течение 15 минут исполнения сделки – процесса, который на традиционных биржах может затянуться на два-три дня.

Стоит отметить, что такое применение технологии блокчейна существующими фондовыми биржами далеко не ново. Аналогичная модель успешно используется Австралийской фондовой биржей, американской биржей NASDAQ и другими. Уникальной особенностью SCOTEX будет то, что она станет первой биржей, использующей технологию распределённого реестра с момента основания. 

Ещё одним примером растущего интереса к блокчейну в Шотландии стала прошедшая в ноябре прошлого года в Эдинбурге конференция под названием ScotChain16. Гостями мероприятия стали ведущие представители бизнеса и предприимчиво настроенные энтузиасты блокчейна со всего мира. Проводил мероприятие Королевский банк Шотландии, который входит в число 36 банков, тестирующих использование технологии блокчейна для транзакций с коммерческими бумагами. 

Интерес к технологии блокчейна

В Шотландии также наблюдается большая активность к сценариям использования блокчейна со стороны стартапов. Одним из новых участников на этой арене стала консультационная фирма цифрового проектирования Flockchain. Основанная в мае 2016 года в Глазго, компания помогает государственным и частным организациям интегрировать технологию блокчейна.

По словам руководителя и одного из основателей Flockchain Фила Дойля (Phil Doyle), основная цель компании - технические и маркетинговые исследования, нацеленные на определение надёжных сценариев использования технологии блокчейна в различных секторах рынка.

Дойль говорит, что правительство Шотландии очень положительно настроено по отношению к инновационным технологиям. А учитывая высокоразвитый технологический сектор, ориентированный на Интернет вещей, блокчейн как нельзя лучше вписывается в эту картину.

Председатель филиала компании MBN Solutions в Глазго Пол Форрест (Paul Forrest) говорит, что интерес к технологии блокчейна в стране не ограничивается только её использованием в области финтеха, имеются планы по применению технологии в отрасли здравоохранения и юриспруденции.

По его мнению, в 2017 году в стране появится множество новых венчурных проектов, специализирующихся на анализе данных и здравоохранении, продолжит развиваться платёжная отрасль и управление идентификационной информацией: 

«Для того, чтобы Шотландия преуспела в отношении блокчейна, очень важно, чтобы сценарии использования продолжали развиваться, а способность их создавать – увеличивалась. Комбинация этих двух составляющих обеспечит создание надёжной среды и поместит Шотландию в самое сердце будущего технологии блокчейна». 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)