Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Штраф Western Union - предостережение для операторов биткоина

Western Union

Крупнейший оператор денежных переводов Western Union был недавно оштрафован Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN) на $184 млн за нарушение закона «О банковской тайне по борьбе с отмыванием денег». В частности, FinCEN было установлено, что Western Union не внедряет и не поддерживает требования AML для некоторых агентов и субагентов, а также не подает отчеты о подозрительной деятельности (SAR) своевременно.

На основании выводов, сделанных в ходе проверки деятельности Western Union, разумно отметить деятельность его аналогов в криптовалютном пространстве. Джо Цикколо (Joe Ciccolo), основатель компании BitAML, расположенной в США, решил изучить эти выводы и высказать свои соображения относительно возможных последствий для операторов денежных переводов в биткоинах. Стратап BitAML предоставляет решения в соответствии с нормативными требованиями для цифровых валют.

Для начала, Цикколо, имеющий значительный опыт работы в области банковского регулирования и контроля, говорит, что FinCEN пришло к выводу, что Western Union не выполняли адекватно надлежащую проверку (дью-дилидженс) своих агентов и субагентов, тем самым предотвращая мониторинг этих агентов с последующими корректирующими действиями.

Due Dilligence, говорит он, является жизненно важным компонентом адаптации новых агентов компании. Плановые проверки и сбор информации об агентах играют важную роль в процессе проверки. В дополнение к очевидным преимуществам соблюдения AML, эти действия - просто хорошие методы ведения бизнеса.

Цикколо сказал: «Компании, которые ведут деятельность в сфере денежных переводов, стремятся создавать и поддерживать сильный класс агентов, чтобы должным образом представлять свой бренд. Особенно это актуально в сфере переводов биткоинов, где сравнительно небольшие размеры в сочетании с более быстрым потенциалом роста могут увеличить дью-дилидженс агентов. AML программы, политика и процедуры, в идеале должны быть разработаны для масштабирования вместе с организацией, занимающейся денежными переводами, вне зависимости от предмета перевода».

Цикколо также отметил, что как ведущая компания в сфере денежных переводов, Western Union несет ответственность за понимание и надлежащий учет рисков, связанных с его агентами. Он утверждает, что это не должно быть неожиданностью для тех, кто задействован в этой сфере. FinCEN совсем недавно, в марте 2016, напомнил об основных обязанностях организациям денежных переводов.

Возвращаясь к соглашению об урегулировании претензий, FinCEN заявил, что неспособность Western Union проявления должного уровня дью-дилидженс агентов противоречит соответствующим требованиям учета и отчетности. Более того, FinCEN отметил, что Western Union не принимает достаточных мер для исправления недостатков при подозрении замешательства агентов в мошенничестве и отмывании денег.

Цикколо сказал: «Совокупное воздействие неэффективной политики контроля агентов и процедур очевидно. Компаниям, занимающимся переводами биткоина, рекомендуется устанавливать, постоянно пересматривать и обновлять, по мере необходимости, комплексы политики и процедур для агентов».

Во-вторых, по данным Цикколо, FinCEN определил, что Western Union не удалось разработать и внедрить политику и процедуры, которые могли бы обнаруживать и приводить к появлению сообщений о подозрительной активности.

«В то время как организации, занятые в сфере переводов биткоинов, сообщают о подозрительной или необычной активности клиентов в FinCEN через Доклады о подозрительной деятельности (SAR), многие могут даже не знать, что это обязательство распространяется на «инсайдеров», таких как сотрудники или агенты».

Проверкой FinCEN было обнаружено, что Western Union достаточно редко сообщала об агентах, замешанных в деловой практике. Кроме того, во многих случаях, Western Union на подачу SAR требовалось более 90 дней, при сроках его подачи в 30-дневный срок.

«Важно, чтобы компании, занимающиеся переводами в биткоинах, разработали политику и процедуры для тщательного выполнения SAR, и подавали их в установленные сроки».

Заместитель директора FinCEN Джамал Эль-Хинди (Jamal El-Hindi) отметил, что соглашение об урегулировании претензий отображает «признание прошлых недостатков и ущерба, которое может учитываться при недостаточном уровне культуры соблюдения».

Четко указывая на то, что AML обязательства и принудительные меры применяются не только для крупных международных поставщиков финансовых услуг, Эль-Хинди в заключении отметил, что «компании денежных переводов, большие и малые, играют важную роль в передвижении законных средств в мире, а также оказывают жизненно важное содействие FinCEN и правоохранительным органам для противодействия незаконным действиям».

В пресс-релизе, Western Union был краток и лишь отметил факт увеличения финансирования в фонд соблюдения требований с 2012 года на 200% за последние пять лет.

«В то время, как это похвально и говорит о приверженности реформам», - сказал Цикколо, - «я не уверен, что бюджеты большинства организаций, занятых в сфере переводов биткоина, могут позволить себе такое увеличение».



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)