Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Швейцарский регулятор FINMA обратил внимание на «Криптодолину»

FINMA

Швейцарский орган по надзору за финансовым рынком (FINMA) получил приглашение от Crypto Valley Association к регулированию процветающей криптовалютной отрасли страны.

Из двадцати шести швейцарских кантонов, или регионов, входящих в Швейцарскую Конфедерацию, Цуг заслужил всемирную известность своим позитивным отношением и принятием криптовалют.

Несмотря на то, что население Цуга не дотягивает до размера среднестатистического района Санкт-Петербурга или Москвы, технологический энтузиазм, царящий в регионе, поражает воображение. В конце лета прошлого года город даже начал принимать биткоин для осуществления некоторых платежей.

Криптовалюты настолько повлияли на повседневную жизнь Цуга, что город стал известен как Криптодолина (Crypto Valley), по примеру Кремниевой долины в США. И этот статус быстро закрепился за городом после того, как в конце прошлого года, благодаря буму первичного размещения токенов (ICO), общая сумма которых достигла 200 миллиардов долларов к концу года.

Швейцария вывела на рынок около 60% крупнейших ICO, включая поразивший всех сбор средств в биткоине и эфире Tezos, который оценивается примерно в 250 миллионов долларов. Страна недавно провела свой первый саммит ICO, «посвященный краудфандингу в индустрии блокчейна».

Успех привлекает внимание и провоцирует диссонанс

Успех и энтузиазм всегда привлекают внимание, а где внимание – там и регуляторы. И тут на сцену выходит Швейцарский орган по надзору за финансовым рынком - FINMA. В заявлении, сделанном 29 сентября, FINMA анонсирует свое новое руководство FINMA Guidance 04/2017.

После признания «инновационного потенциала технологии» и того, как FINMA «в течение нескольких лет оказывает поддержку усилиям по разработке и внедрению решений на базе блокчейна в отрасль финансов Швейцарии», в заявлении делается вывод о том, что, в новом регулировании, возможно, нет необходимости.

FINMA, похоже, понимает, как «ICO структурированы с технической, функциональной и бизнес-точки зрения, и заметно отличаются в зависимости от ситуации», что не может не радовать.

Тут возникает диссонанс, так как «ICO в настоящее время не регулируются конкретными правилами, ни на международном уровне, ни в Швейцарии». Это наводит на мысль о том, необходимо ли участие регуляторов вообще, учитывая, какое количество средств уже было собрано.

Прелюдия к интервенции?

Растущее количество нормативных требований и предлогов для вмешательства в работу индустрии, обычно оправдываются двумя темами, которые постоянно мусолятся правительствами: отмывание денег и терроризм. Эти два повода используются как щит, которым регуляторы прикрывают свои действия. Китай – отличный тому пример.

FINMA пока что не ограничивается новыми руководящими принципами, предупреждая о том, что «швейцарское законодательство на финансовых рынках основано на определенных принципах. Одним из таких принципов является нейтральность технологий. Сбор средств за собственный счет без платформы не регулируется с точки зрения надзора в тех случаях, когда возврат средств не является обязательным условием, платежные инструменты не были выпущены, а вторичного рынка не существует».

В зависимости от того, как ICO структурировано, некоторые части процесса уже могут подпадать под существующее регулирование.

Тем не менее, Crypto Valley Association (CVA) в своем пресс-релизе от 7 сентября призвала к «четкому, всеобъемлющему, но гибкому [государственному] регулированию, которое разъясняет правовой статус продажи токенов, самих токенов и инвестиций, сделанных в них. Мы также считаем, что отрасль выиграет от четкого кодекса поведения, связанного с размещением токенов. Это поможет компаниям выполнить свои юридические и моральные обязательства и дать инвесторам четкое представление о связанных с вложениями рисках».

Crypto Valley Association – находящаяся на попечении правительства организация, советниками которой являются такие организации Эфириум и Thomson Reuters (TR). Reuters, новостное подразделение TR, процитировало президента CVA Оливера Буссмана (Oliver Bussmann):

«В целом мы приветствуем то, что швейцарский регулятор предпринимает действия и признает необходимость четкого регулирования и надзора, особенно в отношении соблюдения правил KYC, а также содействии инновациям».




Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)