Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Синдром Гокса: Cryptsy прекратила операции

банкротство

События последних месяцев, происходившие на бирже альткойнов Cryptsy, пришли к очевидному и закономерному финалу. Сегодня в официальном блоге биржа фактически объявила о банкротстве.

Торговля и снятие средств на бирже приостановлены на неопределенный срок, заявленная причина - крупная кража BTC и LTC, случившаяся... полтора года назад. О закрытии пополнения депозитов не объявлено.

Самая пикантная деталь в том, что сложившаяся ситуация до мелочей напоминает историю двухлетней давности, еще не изгладившуюся из памяти криптовалютных трейдеров. Разумеется, речь идет о бирже MtGox, закрывшейся в феврале 2014 года.

Посмотрим, что общего в эпопеях обеих бирж?

  1. MtGox в середине 2013 года была крупнейшей биржей Биткоина; Cryptsy в середине 2015 года была крупнейшей биржей альткойнов.
  2. Владелец MtGox - японский француз Марк Карпелес; владелец Cryptsy - американский француз Поль Вернон.
  3. От возникновения первых тревожных слухов до закрытия торгов в обоих случаях прошло 4-5 месяцев.
  4. И Вернон, и Карпелес до последней возможности делали вид, что все в порядке.
  5. В обоих случаях руководство бирж заявило о крупной краже криптовалют с горячих кошельков неизвестными хакерами.
  6. В обоих случаях между произошедшей кражей и объявлением банкротства прошло длительное время.
  7. Затруднения начинались с задержек выводов крупных сумм и объяснялись техническими неполадками.
  8. Массовое бегство трейдеров сопровождалось взвинчиванием курса до невероятных величин: Биткоина на MtGox и нескольких альткойнов на Cryptsy.

Разумеется, можно найти и другие общие детали. Самым главным различием можно считать масштабы бедствия: если убытки трейдеров на Гоксе исчислялись почти в полмилиарда долларов (850 000 BTC), то на Криптси ее клиенты, уже наученные горьким опытом, опомнились раньше и вероятные потери составят "всего" 4 миллиона долларов (10 000 BTC).

Объяснение от Cryptsy

Представители биржи заявили в блоге, что они стали жертвой кражи криптовалюты с горячих кошельков. "Критическое событие", как они это называют, произошло еще 29 июля 2014 года. Cryptsy утверждает, что полтора года назад было украдено 13 000 ВТС и примерно 300 000 LTC!

Cryptsy утверждает, что в краже криптовалют виноват разработчик Lucky7Coin, который разместил IRC бэкдор, содержащий троян или другие возможности удаленного управления. В качестве объяснения того, что кража была скрыта от общественности, биржа заявила, что на момент взлома доходы значительно превышали затраты, и они надеялись восстановить потери. Это означает, что было принято осознанное решение делать выводы клиентам из прибыли и резервов компании, чтобы восполнить потери. Сокрытие происшествия было предпринято для того, чтобы "предотвратить полное закрытие еще в то время."

Многие детали этого заявления вызывают серьезные сомнения. Если принимать его как есть, можно говорить о полной технической некомпетентности всей команды биржи, которая не позаботилась об элементарных мерах обеспечения безопасности многомиллионных активов.

Последствия для клиентов

На сегодняшний день задолженность перед клиентами оценивается примерно в 10 000 BTC (около 4 миллионов долларов США). Следовательно, биржа тем или иным способом смогла компенсировать примерно половину украденного. Но и оставшиеся четыре миллиона - достаточно серьезная сумма, которую вряд ли удастся погасить личными средствами Вернона и распродажей активов биржи.

Представители Cryptsy утверждают, что они не сообщали о происшествии из страха посеять панику среди своих пользователей. Однако, избежать задержек с выплатами не удалось, и слухи начали неизбежно просачиваться. Чуда не случилось, и осторожные трейдеры начали выводить свои балансы еще в ноябре. А так как они не скрывали свои действия, наступил "эффект снежного кома" и началось массовое бегство, которое биржа уже никак не могла контролировать и погасить имеющимися резервами. Как и с MtGox, осторожность оправдала себя. Даже те, кто для вывода покупал альткойны на 20-30% дороже, потеряли только часть своих средств. Оптимисты, надеявшиеся на исправление ситуации или пытавшиеся сыграть на арбитраже, своих денег уже вероятно не увидят.

Последствия для криптовалют

Интервью с Верноном

В целом, это событие не стало неожиданностью для большинства, заявление о банкротстве было вопросом ближайшего времени. В недавней статье мы рассмотрели возможные причины, которые могли привести к такому исходу для некогда успешной биржи.

Для Поля Вернона и других лиц, причастных к управлению Cryptsy, эта история безусловно закончится так же печально, как и для Марка Карпелеса. Без официального и своевременного заявления о хищении такая причина, как взлом, не может всерьез рассматриваться в суде. Заявить через полтора года - это значит фактически признать свою причастность к краже. К сожалению, Cryptsy в очередной раз подтвердила тезис, что для руководителей криптовалютного бизнеса важны этические качества и определенный кодекс чести.

Еще в октябре 2015 года, когда начали распространяться первые сведения о финансовом положении Cryptsy, Поль Вернон в интервью назвал все обвинения клеветой и заявил, что на бирже все в порядке и дела идут отлично. Он даже собирался подать в суд на тех, кто "распространяет лживую информацию". Теперь же можно делать ставки, что на ближайшем судебном заседании, которое посетит Поль Вернон, он займет самое популярное место - скамью подсудимых.

Очередной крах биржи ударит по имиджу Биткоина и даст повод для злорадства среди противников криптовалют, а также послужит импульсом для ужесточения регулятивных норм и правил. Первым же следствием стало падение курса Биткоина на 10% - с 430$ до 385$ за 1 BTC. Этому падению помогли и другие события - очередной проект "улучшения Биткоина" и громкое заявление Майка Херна о скором крахе криптовалют.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)