Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Сложные отношения в Эфириуме: EEA, Фонд Эфириума, Kovan и Parity

Взаимоотношения в Эфириуме

28 февраля было анонсировано создание консорциума Ethereum Enterprise Alliance (EEA), в который вошли крупнейшие транснациональные финансовые организации. Однако, на презентации не было ничего сказано о роли Фонда Эфириума в EEA, что породило волну слухов и обсуждений в социальных сетях. Для прояснения этой роли, Боб Саммервилл (Bob Summerwill), один из основателей Эфириума, 7 марта поместил пост в Reddit, в котором ответил на ряд вопросов.

О взаимоотношениях между Фондом и EEA: Никаких юридических отношений между Фондом и EEA не существует. Организации дополняют друг друга, оставаясь полностью независимыми. Сотрудники Фонда Эфириума, включая Виталика Бутерина, иногда участвовали в собраниях участников EEA, на которых обсуждались сценарии развития частных блокчейнов Эфириума. Кроме того, Джефф Вилке (Jeff Wilcke), помимо основной работы в Фонде Эфириума, занимается в JP Morgan разработками частной сети Quorum, которая рассматривается в качестве основного стартового проекта EEA.

Об использовании торговой марки: Владельцем торговой марки Ethereum является Фонд Эфириума, и консорциум EEA заключил с Фондом лицензионное соглашение на право ограниченного использования торговой марки Ethereum в своей деятельности.

О роли ConsenSys: Инициатива создания EEA принадлежала ConsenSys и он играл серьезную роль в процессе основания альянса, однако никаких особых прав или преимуществ это ему не дает. Первое заседание правления состоялось 6 марта, и ConsenSys обладает в нем одним из одиннадцати голосов. Члены правления вполне сознательно выбирались в соответствии с весом их компаний в Fortune 500. Председателем Технической Группы избран Алекс Батлин (Alex Batlin) из BNY Mellon.

Почему Ethcore/Parity не участвует в EEA: ответ на этот вопрос дал сам Гэвин Вуд (Gavin Wood), основатель Parity:

Все очень просто. Никто не информировал и не приглашал ни меня, ни Parity Technologies/Ethcore в Ethereum Enterprise – детище ConsenSys.

Конечно, здесь сыграли свою роль недружественные отношения между Вудом и Саммервиллом, особенно обострившиеся, когда Вуд не согласился с мнением Виталика Бутерина и заявил:

По моему мнению, те области, в которых EEA мог бы оказать помощь это:

  • zk-SNARK и другие технологии приватности;
  • Безопасность смарт-контрактов;
  • Бенчмарки, обнаружение багов, уязвимости DoS, и тому подобное;
  • Для работы над Casper и шардингом требуется довольно специфическая квалификация, и я полагаю, что на этом этапе достаточно группы разработчиков Фонда, к которым по мере надобности подключаются исследователи из академических организаций.

Тестовая сеть Kovan – не единственная замена Ropsten

Еще одну бурю в сообществе вызвал запуск новой тестовой сети Эфириума Kovan. Как и в случае с EEA, Фонд Эфириума не имеет к ее запуску никакого отношения, и более того, он не был поставлен в известность о разработках. Дело в том, что в основе Kovan лежит консенсус PoA (Доказательство Авторизации), разработанный Parity Technologies, а как уже было сказано, отношения Гэвина Вуда с Фондом Эфириума далеки от идеальных. Кроме того, вопросы вызвала секретность, с которой проводились разработки новой тестовой сети.

На этот раз оправдываться пришлось основателю проекта Digix Кай Чину (Kai Ching). По его словам, Kovan не идея Вуда – он просто согласился стать одним из валидаторов новой сети. Консенсус PoA является довольно давней разработкой, опубликованной и выложенной в открытом доступе задолго до начала атак на Ropsten. Инициаторами запуска Kovan стали Digix, Attores, и TenX – компании, чьи офисы находятся в здании SGInnovations в Сингапуре, рядом со станцией метро Kovan. Поспешность была вызвана тем, что Digix – проект по созданию стабильной криптовалюты, обеспеченной золотом, выложил свой код в тестовую сеть Ropsten, но из-за начавшихся атак, пользователи не смогли начать полноценное тестирование. 

Такая же ситуация возникла и у другого проекта по созданию стабильной криптовалюты – Maker, который стал одним из основателей сети Kovan. По словам Чина, необходимо было действовать быстро, и код PoA от Parity оказался единстенным механизмом, готовым к немедленному использованию.

Таким образом, общий контекст ситуации такой: группа частных компаний решила проблему, которая блокировала продолжение разработок и выпуск готовых продуктов. Никто из участников не имел намерений использовать технологию одной стороны (Parity) в ущерб другой (Фонд Эфириума).

Интересно, что запуск сети Kovan стал толчком для ускорения аналогичной инициативы со стороны Фонда Эфириума – создания тестовой сети на основе консенсуса PoA: код такой сети под названием Rinkeby (тоже станция метро, на этот раз в Стокгольме, как и предыдущие версии – Morden и Ropsten) уже выложен для аудита и толчок разработкам дал именно запуск Kovan.

Обе истории непростых взаимоотношений между разными командами Эфириума - суть следствия одного и того же явления: основатели Эфириума, ранее работавшие в одной команде, сейчас являются владельцами различных многомиллионных бизнесов экосистемы Эфириума, конкурирующих между собой. Удастся ли направить эту конкуренцию на пользу всей системы — главный вопрос 2017 года для будущего Эфириума.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)