Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Слухи о новых блокировках криптовалютных сайтов

блокировка криптовалютных сайтов

Сегодня на новостном ресурсе "Деловая трибуна" появилась новость о возможной массовой блокировке криптовалютных сайтов. По сообщениям неназванных источников, близких к Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Роскомнадзор намерен заблокировать ряд сайтов о криптовалюте и финансовых бирж.

После того, как сайты о криптовалюте, биржи и форумы подверглись тщательному анализу, Роскомнадзором якобы было установлено, что некоторые из них будут заблокированы на территории РФ. К ним относятся: форумы bitcointalk.org и mmgp.ru (зеркало последнего, mmgp.io, уже заблокировано), децентрализованная соцсеть golos.io, биржа Yobit.net и другие ресурсы.

Пристальное внимания Роскомнадзора эти ресурсы вызвали «совершением незаконных финансовых операций» и сбором персональной информации пользователей. Однако, о реальном основании для блокировки сведений нет. Роскомнадзор может самостоятельно принимать решение о блокировке сайтов, содержащих запрещенную законодательством РФ информацию. Однако, поскольку информация о криптовалютах в России не запрещена, блокировке подвергались лишь некоторые сайты по решениям районных судов, причем некоторые из них были отменены.

В последнее время политическая ситуация в России в отношении криптовалют изменилась в лучшую сторону. Однако, по прогнозам аналитиков, несмотря на отсутствие видимых причин для блокировки доступа к криптовалютным сайтам, подобные прецеденты все еще могут случаться.

О достоверности слухов

На момент публикации невозможно оценить достоверность информации от newtribuna.ru. Сам сайт недостаточно авторитетен, а первоисточники информации не указаны. Аналогичные новости в других СМИ ссылаются исключительно на этот сайт, как первоисточник. Поэтому, новость может оказаться фейковой. Тем не менее, следует обратить на нее внимание, так как блокировки криптовалютных сайтов и ранее происходили неожиданно, без предварительного уведомления их владельцев и требований удалить незаконный контент.

Децентрализованная медиаплатформа ГОЛОС уже выразила свое возмущение многочисленными публикациями этой непроверенной информации, заявив о том, что ГОЛОС не производит никаких незаконных операций и не собирает сведений о своих пользователях. Также, разработчики социальной сети и администраторы сайта не получали никаких уведомлений о блокировке или требований об удалении незаконного контента. Впрочем, такое требование выполнить будет непросто, в связи с тем, что администрация, в отличие от классических централизованных соцсетей, не может контролировать поведение своих пользователей.

Кто уже заблокирован

Список уже заблокированных в России сайтов о криптовалютах достаточно обширен. Это информационный сайт о криптовалютах bitcoininfo.ru, биржи BTC-e.com, Bitstamp.net, EXMO.com, сервисы обмена Localbitcoins.com и Xcange.cc. Все они стали "жертвами" Приморского районного суда Санкт-Петербурга, который по какой-то причине активно интересуется криптовалютами.

Многие из заблокированных сайтов продолжают работу в России с помощью зеркал, однако, большинство из них не планирует обращаться в вышестоящие судебные инстанции для оспаривания неправомерных решений. И это выглядит странно, так как прецедент успешного противостояния местным чиновникам уже имеется. 

В 2015 году было признано недействительным решение Невьянского городского суда Свердловской области о блокировке нескольких криптовалютных ресурсов, в том числе btcsec.com (сейчас Bits.media). Большинство владельцев сайтов также предпочли остаться в стороне, однако активная позиция основателя Bits.media Ивана Тихонова помогла выиграть дело и добиться разблокировки всех сайтов. 

Как и два года назад, законных оснований для блокировки ресурсов о криптовалютах не имеется, а финансовые операции на криптовалютных биржах регулируются законодательством те стран, в которых они зарегистрированы. В частности, Bitstamp.net зарегистрирована в Словении и ее деятельность регулируется законами Евросоюза. Многие биржи криптовалют сотрудничают с местными регулирующими органами и выполняют требования политики KYC и AML для получения информации о своих клиентах и происхождении их средств.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)