Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Снова о криптовалюте в России: что говорят чиновники и бизнесмены

Биткойн в России - сентябрь 2015

После прозвучавшего 16 сентября неожиданного заявления от платежной системы Qiwi о скором запуске собственной криптовалюты с провокационным названием "битрубль", журналисты бросились брать интервью у официальных лиц и бизнесменов, которые могут иметь отношение к будущему Биткоина в России. Здесь мы коротко приводим те высказывания, которые стали известны на данный момент.

Минфин призвал к осторожности

Минфин РФ считает, что российские власти должны с осторожностью относиться к появлению в России криптовалют, поскольку они несут риски с точки зрения отмывания преступных доходов, заявил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Сейчас в правительстве идет обсуждение закона (о криптовалютах). У нас подход такой: развлекайтесь с криптовалютами, как хотите, но не надо их менять на нормальные деньги" — сказал он, отвечая на вопрос о перспективах криптовалюты в России.

"Будем смотреть мировой опыт. Я не вижу здесь смысла нам — России — быть впереди планеты всей" — сказал Моисеев. По его мнению, криптовалюты — это, скорее, некая игрушка, которая может нести серьезные риски в части отмывания незаконных доходов.

Примечание от Bits.media: После риторики полного запрета и выпуска законопроекта о денежных суррогатах, сегодняшние высказывания руководства Минфина звучат достаточно мягко.

Источник

ЦБ готов к изучению криптовалют

Банк России готов изучать возможность применения криптовалют в расчетах, однако опасается использования таких электронных денежных средств для проведения сомнительных операций. Об этом заявила в ходе I Казанского форума финансовых инноваций председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, передает спецкор портала Банки.ру.

«От этого (криптовалют) нельзя просто так отмахнуться, потому что это дешево, и здесь мы как регулятор готовы и дальше изучать и смотреть, — сказала Набиуллина. — Мы понимаем, что здесь есть и риски, потому что не секрет, что очень легко могут использоваться эти валюты для проведения сомнительных операций».

Второй риск при использовании криптовалют, по словам главы ЦБ, заключается в их возможной девальвации. 

Источник

От РИА "Новости" приводятся совершенно другие слова:

«Денежные суррогаты, у нас во всяком случае, запрещены. Хотела уточнить — мы не запрещаем криптотехнологии, мы их изучаем. Всё-таки это разница большая — криптовалюты и криптотехнологии» — приводит слова главы ЦБ РИА Новости.

Источник

МВД России не желает бороться с криптовалютой

МВД РФ не поддерживает нынешнюю редакцию законопроекта об усилении ответственности за выпуск денежных суррогатов, поскольку не хочет отвечать за противодействие их выпуску и обращению, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По его словам, недавно МВД направило правительству письмо, в котором отмечается, что концептуально необходимость противодействия нарушениям в сфере денежной политики ведомство поддерживает, но принятие мер по противодействию эмиссии денежных суррогатов в качестве самостоятельной функции полиции считает избыточным.

По мнению МВД, не следует возлагать на министерство рассмотрение дел о денежных суррогатах и составление соответствующих протоколов, поскольку это повлечет выполнение полицией несвойственных ей функций. Осуществление контроля в сфере финансов не предусмотрено основными направлениями деятельности и не отнесено к числу обязанности полиции, отмечают в министерстве.

Как считают в МВД, полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области выпуска и обращения денежных суррогатов могут быть наделены должностные лица Банка России, Минфина, Росфиннадзора, которые занимаются вопросами валютного контроля.

Источник, близкий к МВД, подтвердил "Интерфаксу", что министерство не поддерживает законопроект. 

Источник

Греф рассказал о вложениях в Bitcoin

Президент Сбербанка России Герман Греф является владельцем небольшого количества биткоинов, передает ТАСС.

«Я одна из жертв, у меня есть немножко биткоинов» — заявил Греф, отметив, что в последнее время эта криптовалюта серьезно девальвировалась. «Сильнее, чем рубль, в мире девальвировалась только одна валюта — это биткоин» — пошутил Греф, выступая на казанском форуме инновационных технологий Finnopolis.

Глава Сбербанка также высказал свое мнение по поводу перспектив криптовалют в России. По мнению Грефа, ​их не следует запрещать.

«Нам представляется как профессионалам в этой части, что это точно не то, что нужно запрещать» — сказал он.

Источник

Павел Медведев назвал "битрубль" преступлением

Как пояснил «Газете.Ru» бывший член конституционной комиссии Верховного совета, а ныне финансовый омбудсмен Павел Медведев, теоретически «битрубль» в России существовать может. Но эмитировать его, согласно Конституции, имеет право только Центробанк.

«Если ЦБ откажется от рубля и начнет выпускать эти самые деньги – пожалуйста, пользуйтесь. Но до тех пор, пока это не произошло, вы, оперируя с такими валютами, вступаете в сговор с преступниками. А значит, сами становитесь немножко преступниками» — добавил Медведев. 

Источник

Яндекс-деньги будут посредником

Гендиректор "Яндекс.Деньги" Мария Грачева сообщила, что компания хочет не выпускать криптовалюту, а стать посредником во взаимоотношениях между получателями и держателями этой валюты.

Компания "Яндекс.Деньги" заинтересована в участии в транзакциях с криптовалютой, если ЦБ разрешит ее обращение в России, заявила журналистам гендиректор компании Мария Грачева.

"Для финансовой компании выпускать криптовалюту — это не что-то очень привлекательное. Намного интереснее стать посредником во взаимоотношениях между получателями — теми магазинами, с которых ими расплачиваются — и держателями этой валюты" — сказала Грачева в кулуарах Казанского форума инновационных финансовых технологий Finnopolis.

"Если сейчас ЦБ разрешит, то практически все держатели криптовалют в России захотят их потратить" — добавила она.

Примечание от Bits.media: Смелое заявление, но его сложно обосновать. Большинство владельцев криптовалют могут потратить их и сейчас, без посредничества Яндекс-денег или кого-то еще. И, скорее всего, это получится гораздо дешевле.

Источник



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)