Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Сообщество не верит, что Сатоши найден

Загадка Сатоши Накамото

Вчера во многих СМИ появились сообщения о том, что создатель Биткоина Сатоши Накамото в очередной раз найден. На этот раз "жертвой" журналистов оказался австралийский инженер Крейг Райт (Craig S Wright). За прошедшие годы выдвигалось множество версий о личности Сатоши. Еще в 2011 году на эту роль назначили известного криптографа Ника Сабо, а в 2014 - американского японца Дориана Накамото. Но обе гипотезы оказались несостоятельными.

На этот раз, видные представители сообщества с недоверием и открытой иронией отнеслись к сообщению, что "Сатоши Накамото" - псевдоним австралийского специалиста в области компьютерной безопасности Крейга С Райта.

Wired опубликовал часть переписки Крейга Райта в качестве основного доказательства, что именно он является анонимным создателем Биткоина. Сайт Gizmodo также назвал Райта создателем криптовалюты в своей статье, опубликованной через два часа после Wired. Оба издания опирались, в частности, на данные, полученные из электронной переписки Райта.

С того момента на дом и офис Райта были осуществлены рейды австралийских полицейских и налоговых органов, которые заявили, что их действия никак не связаны с публикациями. Однако, другие объяснения этому представить сложно, никаких обвинений на данный момент не предъявлено.

В то время, как средства массовой информации, комментаторы и наблюдатели раструбили очередную сенсацию, криптовалютное сообщество убеждено, что Райт - последний кандидат в списке преполагаемых создателей Биткоина.

Джефф Гарзик, который в свое время напрямую общался с Сатоши Накамото, написал несколько сообщений в Twitter, где высказал глубокие сомнения по поводу Райта и выразил претензии к Wired и Gizmodo по поводу публикации неподтвержденной информации. Гарзик заявил, что он "более чем уверен" в своих высказываниях.

Гарзик

Группа осведомителей Wikileaks также выпустила несколько твитов, опровергающих утверждение о том, что Райт - это Сатоси. Организация заявила, что "Крейг Райт вряд ли может быть основным изобретателем Bitcoin". Эти данные основаны на заявлениях Райта о системе PayPal и группе Anonymous в статьях, написанных им в 2011 году.

В июле 2011 года на экспертном сайте Райт написал статью, объясняющую, что PayPal не может быть взломан группой Anonymous из за того, что компания блокирует пожертвования для Wikileaks.

В августе в другой статье, Райт писал:

Сколько бы мы ни протестовали против корпоративной структуры, PayPal представляет свободы гораздо больше, чем такие группы как LulzSec и Anonymous.

Сабреддит Bitcoin был переполнен эмоциями по поводу "сенсационного разоблачения" Райта, при этом общее настроение было крайне скептическое. Натаниэль Поппер, автор предположения о том, что Ник Сабо является Сатоси, также усомнился в связи Райта с созданием Биткоина.

Поппер

Он сказал, что чрезвычайно "экономный" стиль письма Райта не совпадает с более развернутым характером писем Сатоши. Он также отметил, что Сатоши, в отличие от Райта, уделял правописанию гораздо больше внимания.

В рецензии на книгу Поппера, которая появилась на Amazon в сентябре этого года, Райт выразил недовольство по поводу "предположения, что Сатоси Накамото совершил революционный прорыв ". Он подверг критике анализ идентичности Сатоши как "слишком ограниченный".

Возможно, самое краткое высказывание по поводу того, что малоизвестный австралийский инженер является создателем Биткоина, сделал бывший исполнительный директор Bitcoin Foundation Патрик Мерк, который написал в своем твите:

Еще один день прошел, но для меня до сих пор не важно, кто такой Сатоши.

Мерк

В свете написанного выше можно сделать вывод, что тайна Сатоши, возможно, никогда не будет раскрыта. Тем более, что она является одной из важных составляющих соввременного имиджа Биткоина, в котором нет каких-либо главенствующих авторитетов. Вероятно, и эта "находка" закончится так же, как и предыдущие - после кратковременного ажиотажа она будет забыта.

А самому Райту еще некоторое время придется отбиваться от журналистов и других любопытных, которые будут интересоваться его прошлым и предполагать, где же спрятан пресловутый миллион биткоинов, якобы принадлежащий Сатоши. До тех пор, пока журналисты не нападут на новую жертву.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)