Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Состояние «гонконгского консенсуса»: обновление

консенсус в Гонконге

В феврале этого года, в самый разгар непрекращающихся дебатов о размере блока Биткоина, состоялась встреча в Гонконге, включавшая разработчиков Bitcoin Core, крупных майнеров и других представителей криптовалютной индустрии. Результатом собрания стала договорённость использовать в ближайшем будущем только консенсусное программное обеспечение, совместимое с Bitcoin Core, о чём участники заключили письменное соглашение. 

Со своей стороны, присутствующие на собрании разработчики Bitcoin Core - Кори Филдз (Cory Fields), Джонсон Ло (Johnson Lau), Люк Дэш младший (Luke Dashjr), Мэтт Коралло (Matt Corallo) и Питер Тодд (Peter Todd) - согласились подготовить предложение п решению проблемы размера блока и установили для этого срок – три месяца после релиза Segregated Witness. 

В конце октября, после долгих месяцев тестирований, наконец, состоялся релиз BitcoinCore 0.13.1, а 19 ноября было запущено голосование по активации Segregated Witness.

Теперь, согласно февральской договорённости, у подписавших соглашение разработчиков на предложение для хардфорка осталось около 10 недель.

Софт-хардфорк

Классический хардфорк заключается в создании нового протокола в сети, на который должны мигрировать все пользователи. Однако, к сожалению, всегда есть риск, что так поступят далеко не все пользователи. Оригинальный протокол может не прекращать своего существования, а это, по сути, создаёт две отдельные сети и валюты - расщепление монеты (coin-split). Именно так произошло с блокчейном Эфириума в результате нашумевшего июльского хардфорка, который расколол оригинальный Эфириум на две части - Ethereum и Ethereum Classic.

Поэтому гонконгские разработчики остановили свой выбор на «софт-хардфорке» ( soft-hardfork), известном также как «принудительный софтфорк» (forced soft fork), «жёсткий форк» (firm fork) и даже «злой софтфорк» (evil softfork). Так же, как стандартный хардфорк, софт-хардфорк способен изменить любое правило протокола, в том числе, ограничение размера блока. 

В частности, майнеры применяют софт-хардфорк посредством большинства мощности хеширования, осуществляя в оригинальном протоколе майнинг только «пустых» блоков, которые не содержат транзакций. Следовательно, пользователи, которые остаются в «старом» блокчейне, не могут ни получать, ни отправлять платежи. Другими словами, они рискуют оказаться обманутыми в покинутой всеми сети.

Тем временем, все новые транзакции перемещаются в некий «добавленный» блокчейн, который могут видеть только обновленные под софтфорк узлы. Несмотря на то, что оригинальный блокчейн всё ещё используется для безопасности proof-of-work, параллельно существует новый протокол.

Голосование монет

Основным недостатком софт-хардфорка является то, что его можно провести без согласия пользователей; то есть, в какой-то степени его можно назвать вынужденным. Если только пользователи не пожелают дожидаться возможного «возвращения» майнеров в оригинальный протокол, у них не остаётся другого выбора, как обновиться до новых правил – или осуществить хардфорк к полностью новому протоколу самостоятельно, создав новую сеть и новую валюту.

Чтобы избежать такой вынужденной ситуации и раскола сети, гонконгские разработчики хотят заручиться надёжным подтверждением согласия сообщества Биткоина на проведение софтфорка. Для этого они рассматривают два вида решений, основанных на монетах, контролируемых пользователями. По словам Тодда, такое решение «обеспечит гораздо более безопасные хардфорки, демонстрируя, что владельцы и пользователи Биткоина действительно одобряют сеть».

Один из способов подразумевает, что пользователи смогут включать во все свои транзакции дополнительные данные, сигнализируя о поддержке потенциального форка. Если такие данные будут содержаться во всех транзакциях за определённый промежуток времени, значит пользователи готовы к форку. 

Второе решение, разрабатываемое Тоддом, позволит пользователям голосовать при помощи принадлежащих им монет, даже если они не осуществляют транзакции.

Предложение

Так или иначе, но конкретного предложения пока нет. Люк Дэш младший, который помимо Bitcoin Core также поддерживает Bitcoin Knots, представил первое предложение софтфорка и предварительный код ещё в феврале, за две недели до гонконгской встречи. В последующие месяцы он работал над оптимизацией решения, и именно это предложение является наиболее чёткой основой для предлагаемого «гонконгского хардфорка».

Предложение Дэша должно увеличить размер блока, хотя точный размер увеличения пока не определён. Предположительно, это будет 2 МБ.

Так или иначе, в последние месяцы процесс разработок замедлился. По словам Тодда, отчасти так происходит потому, что майнеры Биткоина не проявляют особого интереса к предложению. Также, по мнению некоторых разработчиков, по крайней мере, одна сторона сделки – китайский майнинговый пул F2Pool – нарушила договорённость.

Кроме того, большинство гонконгских разработчиков полагают, что краткосрочный консенсус сообщества по хардфорку размера блока в существующей обстановке практически невозможен. 

«Сообщество определённо не хочет хардфорка, и фиаско Эфириума только доказывает это», - говорит Люк.

Как бы то ни было, гонконгские разработчики продолжат работу над предложением, хотя не ясно, будет ли оно готово в оговорённые три месяца после релиза Segregated Witness. Впрочем, софтфорк Segwit еще не активирован, и неизвестно, произойдет ли это вообще в течение отведенного на активацию года.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)