Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


arbitragect.com

Сотрудница Google распространяет цифровую книгу с помощью блокчейна Эфириума

цифровая книга в Эфириуме

Сотрудница Google Тиа Углов стала автором цифровой книги «Вселенная взрывается», разработанной компаниями, специализирующимися на дизайне товаров Impossible Labs и Editions At Play. Книга была выпущена 4 апреля, цель ее релиза – демонстрация концепции цифровой собственности.

Книга уникальна и отличается от большинства цифровых книг. Начавшаяся как эксперимент на основе блокчейна Эфириума, оригинальная копия цифровой книги могла стать собственностью только 100 человек, которые в свою очередь могли отправить ее копию своим друзьям – не более чем 100 людям. По итогу, может существовать не более 10 000 копий книги.

Однако первоначальные владельцы не могут просто передать книгу своим друзьям. Прежде чем получить такую возможность, владелец должен удалить два слова и добавить одно новое на каждую из 20 страниц книги. Каждая страница цифровой книги содержит 128 слов. Идея состоит в том, что после создания 100 копий вся книга будет нечитабельна, потому что каждое слово в ней будет заменено.

Проект сотрудницы Google, Impossible Labs и Editions At Play сам по себе имеет мало отношения к цифровым книгам как таковым. Его цель – продемонстрировать как цифровое право собственности может работать с новыми технологиями, такими как блокчейн. Разработчики Impossible Labs, которым Google поручил разработку веб-приложения поверх блокчейна Эфириума, сфокусировались на использовании умных контрактов и временных меток для записи передачи права собственности в неизменяемом и децентрализованном блокчейне. Такой способ позволяет каждому пользователю внутри сети и каждому обладателю книги выяснить, кто внес то или иное изменение в цифровую копию и когда.

В своем блоге команда разработчиков Impossible Labs объяснила свое решение выбрать Эфириум, а не другой блокчейн, например, Биткоин:

«Одна из главных причин выбора Эфириума – наличие в нем встроенных умных контрактов, которые упрощают хранение данных и передачу права собственности. Умные контракты – программируемые контракты на основе блокчейна, которые не только уточняют, что должно произойти после выполнения определенных условий (как обычные контракты), но и автоматически исполняются».

Использование Эфириума позволяет цифровой книге самостоятельно определить, была ли произведена замена на два слова, и была ли передача копии инициирована первоначальным владельцем. Далее команда разработчиков отметила, что умные контракты необходимы для хранения и обнаружения изменений в цифровой книге, чтобы владельцы копии могли получить к ним доступ, основываясь на точных временных отметках.

Основная цель этого проекта состояла в том, чтобы использовать неизменяемую платформу, такую как блокчейн Эфириума для исключения возможности манипуляции данными и несанкционированного изменения прав собственности.

«В интернете мы не «покупаем» право собственности. Мы берем его в аренду. Мы покупаем лицензию для доступа и лицензия, которую мы получаем, не подлежит передаче. В своем первом эксперименте с цифровыми книгами, Editions at Play, Visual Editions и Creative Lab Google в партнерстве с Google Play продавали лицензию для доступа к цифровым книгам – книгам, которые не могут быть распечатаны или физически переданы другому человеку», - объяснила Углов, которая подчеркнула, что целью проекта является определение концепции права собственности и отделение ее от идеи владения и доступа.




Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)