Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Социальная сеть STEEMIT готовится к новому хард форку

Steemit хардфорк 17

Три месяца назад в децентрализованной социальной сети Steemit был проведен хардфорк, изменивший ее экономическую модель. Это было сделано в надежде переломить устойчивую тенденцию к падению курса криптовалюты STEEM, служащей для расчетов внутри сети и вывода средств. Сделать этого не удалось. После кратковременного роста курса сразу после хардфорка, падение STEEM возобновилось.

Падение курса STEEM стало одним из следствий хардфорка и предполагалось заранее: Поскольку время вывода из системы токенов STEEM POWER (STEEM, находящийся на счетах пользователей в виде долей в сети Steemit) сократилось со 104 до 13 недель, ожидался выход на рынки крупных сумм ликвидного STEEM, принадлежащего «китам» (крупным держателям). 

Разработчики надеялись, что «киты» не станут продавать STEEM на падающем рынке и, таким образом, падение курса будет приостановлено, а рынок найдет новое равновесие, с учетом прихода новых пользователей. Но эти надежды не оправдались. Процесс превращения STEEM POWER в ликвидный STEEM называется Power Down. Ниже приведена диаграмма кумулятивного Power Down за январь — февраль, взятая с аккаунта пользователя @me-tarzan.

Steem power down

Падение рыночной капитализации STEEM напрямую отражается на всех участниках социальной сети. В системе Steemit, выплаты за посты и комментарии производятся из общего пула вознаграждений, размер которого почти линейно зависит от общей капитализации. Так, при нынешней капитализации порядка 21 миллиона долларов и курсе STEEM около 0.09 доллара, пул вознаграждений, из которого производятся ежедневные выплаты авторам и кураторам, составляет порядка 7000 долларов в STEEM, которые распределяются между 1400 постами и 5000 комментариями. 

И это распределение крайне неравномерно: выплаты пропорциональны квадрату количества долей (STEEM POWER) участника, поэтому львиная доля даже такой незначительной суммы достается «китам». Все это никак не способствует привлечению новых пользователей и даже удержанию существующих.

Новый хардфорк, проведение которого запланировано на 14 марта, включает в себя ряд изменений, которые, как надеются участники сообщества, позволят преодолеть негативные тенденции. Обсуждение нововведений продолжалось больше месяца. Интересно, что в обсуждениях, в отличие от прошлого хардфорка, почти не принимали участие основатели проекта Steemit – Ден Лэример (Dan Larimer) и Нед Скотт (Ned Scott). Формально, они предлагают изменения, но для проведения хардфорка необходимо одобрение этих изменений большинством "свидетелей" сети Steemit.

Хардфорк №17. Что нового?

По состоянию на 3 марта, проведение хардфорка №17 планируется на 14 марта в 15:00 UTC.

Список основных изменений:

  1. Вводится квази-линейная шкала выплат. В текущей версии вознаграждение пропорционально n^2, где N – количество SP участника. В версии 0.17, вознаграждение будет пропорциональным N^2/(N+c)^2 (с — постоянное число). Это означает, что вознаграждение перераспределяется в пользу мелких и средних участников. «Киты» все еще будут иметь преимущество, но оно уменьшится – новая шкала при больших N становится практически линейной, вместо квадратичной. Нелинейный резкий рост кривой при малых N обусловлен защитой от "атак Сивиллы".

  2. Вместо текущего правила на сроки выплат — через 24 (плюс минус несколько часов, в зависимости от ряда факторов) часа после публикации, и следующее окно только через 29 дней, вводится единый срок – 7 дней с момента публикации, как для постов, так и для комментариев.

  3. Вводятся раздельные пулы вознаграждений для постов и комментариев. В текущей ситуации комментарии получают всего 2% от вознаграждения за контент, несмотря на то, что комментариев гораздо больше, чем постов. Предполагается, что теперь пул вознаграждения комментариев составит 38% от пула вознаграждений контента. Это нововведение призвано стимулировать возникновение дискуссий.

  4. Снимается ограничение на максимальное количество постов в день – до этого, максимум 4 поста.

  5. Глубина комментариев увеличена до 255. Раньше 1 ветка состояла из максимально 6 комментариев.

  6. Майнинга PoW больше не будет. Теперь консенсус блокчейна STEEM – чистый DPoS

Полный список изменений можно увидеть на Github.

Хардфорк 17 неформально называется K.I.S.S (Keep It Simple Stupid). Разработчики заявляют, что основная его цель – упростить и сделать максимально понятными для всех правила участия и выплат, а также снизить уровень неравенства участников.

При этом, полностью за рамками грядущего хардфорка остается проблема голосования ботов. В комментариях разработчики и свидетели отмечают, что Steemit положительно относится к автоматизированному голосованию. Результат такой политики можно увидеть в нижней части любого поста Steemit, где указано количество просмотров поста и количество апвотов (лайков). В среднем, эти цифры различаются более чем в 10 раз, что означает количество ботов, как минимум, десятикратно превосходящее количество «живых» участников. Непонятно, как это согласуется с заявлениями основателей проекта о создании экономики внимания, в которой экономически мотивированные пользователи, в свою очередь, мотивируют других пользователей на создание высококачественного контента. 

Впрочем, не следует забывать, что платформа Steemit находится в бета-стадии, и по результатам исследований можно будет ожидать новых модификаций экономической и социальной системы. По крайней мере, в экосистеме блокчейна у Steemit по прежнему нет конкурентов. Единственный развивающийся проект – Akasha на блокчейне Эфириума, находится на этапе тестовой сети, и вряд ли выпуск рабочей версии произойдет до реализации протокола Casper – ведь каждое действие, будь то апвот, отправка поста или комментария, являются транзакцией, а даже в тестовой сети, состоящей из 500 000 блоков, каждая транзакция, при текущем консенсусе PoW, занимает около 12 секунд.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)