Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Совместный проект IOTA и Innogi: транзакции между машинами

IOTA

Исторически, доверие к продуктам или услугам зарабатывается в течение всей их истории. Физические или электронные записи сопровождают каждый объект и подтверждают его происхождение, назначение, количество и историю. Создание, сопровождение и подтверждение всей этой информации добавляет весомый «налог на доверие», выражающийся в трудозатратах банков, бухгалтерии, юристов, аудиторов, службы контроля качества и других служб. При этом, зачастую, важная информация теряется, бывает недоступна, а иногда и сознательно скрывается.

Четвертая промышленная революция продолжает размывать границу между физическим и цифровым мирами, и блокчейн существенно облегчает аутентичность и целостность данных, необходимых для сопровождения объектов и услуг вдоль всей цепи стоимости. Более того, блокчейн вводит взаимно совместимый слой транзакций, в котором незнакомые между собой стороны могут в реальном времени обмениваться финансовыми и физическими ценностями. 

Блокчейн встраивает кошелек в машины, в результате чего машины могут вести собственный баланс прибылей и убытков, а также дает возможность машинам совершать транзакции с другими машинами в автоматическом режиме. Новые модели бизнеса, ориентированные на взаимодействие между машинами и формы обмена ценностями между ними, появляются чуть ли не каждый день. Однако в том, что касается масштабирования, требований к вычислительным ресурсам и стоимости транзакций, современные технологии блокчейна имеют серьезные ограничения.

Инновационный хаб энергетического концерна Innogi начинает исследовать технологию IOTA Tangle – новую архитектуру по сравнению с традиционным "одномерным" блокчейном. Несмотря на то, что IOTA Tangle находится на ранней экспериментальной ступени развития, многие полагают, что она станет ключевым элементом новой экономики Интернета вещей.

Блокчейн: новый подход

Технология IOTA Tangle изначально разрабатывалась под требования Интернета Вещей (IoT) и экономики машин. Ее архитектура, помимо традиционных для блокчейна криптографических алгоритмов, основана на протоколе валидации транзакций "Направленный Ациклический Граф" (DAG).

Ключевое отличие IOTA Tangle от традиционного блокчейна состоит в отсутствии концепции майнеров, или независимых валидаторов. Вместо громоздкого и дорогостоящего механизма консенсуса, который ведет к централизации (как это происходит в сети Биткойна), в сети IOTA каждый участник занимается валидацией транзакций. Когда любая машина (сенсор, деталь) совершает транзакцию и транслирует ее по сети, она обязана, по умолчанию, подписать две предыдущие транзакции. IOTA – P2P сеть, состоящая из машин.

Такой подход к достижению консенсуса имеет ряд видимых преимуществ: децентрализация, масштабирование и отсутствие транзакционных комиссий. Кроме того, есть еще одно важное отличие Tangle от традиционных блокчейнов – устойчивость к разделению. Блокчейн обладает понятием глобального состояния – каждый активный участник сети должен быть полностью синхронизирован с сетью, чтобы получить возможность провести транзакцию. Архитектура Tangle позволяет создавать в сети отдельные кластеры и даже проводить транзакции, находясь оффлайн. Эта особенность имитирует общую архитектуру IoT, где датчики используют различные сетевые протоколы (например, ZigBee, Bluetooth LE, LPWAN, Lemonbeat и т. п.)

Высокая производительность

В Tangle валидация транзакций производится параллельно, а необходимость задержек, возникающих при добавлении блоков в цепь, отпадает. Таким образом достигается высокая производительность – в промышленном окружении ситуация, в которой датчики совершают тысячи транзакций в секунду, считается нормальной.

Число транзакций в секунду растет пропорционально размеру сети. На сегодняшний день, доказательство концепции получено для полутора сотен узлов, одновременно производящих транзакции. Проведение публичного стресс-теста на рабочей сети запланирован командой IOTA на конец первого квартала 2017 года.

Экономически оправданные нано-транзакции

В IoT, мире машин, огромные объемы нано- и микро- транзакций будут нормой. Интеллектуальные датчики будут обмениваться обычными и Биг-Дата пакетами данных,

энергией или любыми другими ресурсами (пропускная способность, вычисления, хранение данных), оказывать (микро-)услуги и обмениваться физическими объектами по всей динамической цепи поставок.

Так называемые кибер-физические системы требуют проведения большого количества микротранзакций с нулевыми или близкими к нулевым комиссиями, иначе они не имеют экономического смысла.

Innogi рассчитывает на появление в ближайшем будущем множества кибер-физических систем, таких как цепи поставок, системы мобильности (умные беспилотные средства передвижения), умные города и системы здравоохранения. Основой всех этих систем станут автоматизированные боты и системы Искусственного Интеллекта/Машинного Обучения. Эти системы будут представлять собой свободно соединенные машинные кластеры.

Экономически независимые машины

С добавлением узла IOTA, машина превращается в «экономически независимую машину», получая возможность вступать в экономические отношения с другими машинами и управлять собственным балансом прибылей и убытков.

Innogi ожидает, что в ближайшем будущем машины будут самостоятельно платить за собственную сборку, обслуживание, страховку ответственности, а также зарабатывать продажей данных, вычислительных мощностей, хранения или физических услуг другим машинам. Таким образом, машина, оборудованная узлом IOTA (и кошельком для криптовалюты), становится структурой, которая сама заботится о своих доходах и расходах.

IOTA

Банковский принцип KYC (Знай своего клиента) в равной мере подходит и к машинам, достаточно просто заменить его : KYM (Знай Свою Машину) или KYO (объект)

Избавление от «Налога на доверие»

Новый совместный проект IOTA и innogi нацелен на создание прототипов и тестирование пилотных образцов. Конечная цель проекта такова:

Избавление от «Налога на доверие» и монетизация новых форм обмена ценностями в машинной экономике. Физические объекты, оборудованные узлом IOTA, будут генерировать данные вдоль всей цепи поставок и жизненного цикла объекта. Эти данные будут автоматически подтверждаться сетью IOTA Tangle.

Создаваемое сетью IOTA “распределенное доверие» станет причиной появления новых бизнес-моделей. Например, это могут быть рынки сервисов и физических продуктов, использующих IOTA для продажи данных в таких областях, как цепи поставок, мобильность, безопасность или мониторинг окружающей среды.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)