Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Steemit: жаркий март

Steemit итоги марта

Еще в начале марта, ближайшее будущее социальной сети Steemit казалось достаточно предсказуемым. Несмотря на падение курса базовой криптовалюты STEEM до рекордно низкого значения 0.07 доллара 11 марта, на 14 марта было назначено проведение хард форка с порядковым номером 17, который должен был внести в экономическую модель социальной сети изменения, существенно повышающие роль мелких и средних участников и ограничивающие вознаграждения крупных держателей токенов-акций STEEM POWER. Для активации хардфорка в Steemit необходимо, чтобы минимум 17 из 19 постоянных свидетелей активировали протокол в своих клиентах. Код был протестирован и выложен на Github для последующей активации. Дальше начались неожиданности.

События, которых никто не ждал

10 марта свидетель @abit (кто скрывается за этим псевдонимом неизвестно, но судя по его частым постам на китайском языке, он китайского происхождения), на то время занимающий первую строчку в списке свидетелей, написал, что в результате договоренности с «китами» (китом называется крупный владелец, или группа владельцев токенов SP, с общей суммой более 384 000 SP, или 800M vest), некая группа крупных владельцев токенов SP начинает «эксперимент»: киты отказываются голосовать за посты пользователей. Он добавил, что в случае, если киты, не входящие в группу участников эксперимента, продолжат голосовать за любые посты, выплаты от этих постов будут нейтрализованы флагами «экспериментаторов». Согласно замыслу авторов, самоустранение китов из процесса голосования должно было привести к перераспределению пула вознаграждений в пользу мелких и средних пользователей. При этом, ни состав организаторов эксперимента, ни сроки его действия не были названы.

Далее, 11 марта тот же @abit заявил, что он отказывается поддержать хардфорк из-за несогласия с его основным пунктом – введением квазилинейной системы выплат. Это прозвучало тем более неожиданно, что обсуждения этого пункта продолжались около месяца и серьезной оппозиции этому предложению не наблюдалось. @abit оказался не одинок – в дни, последующие за 14 марта, назначенной датой хардфорка, только 3 из необходимых 17 свидетелей обновили свои клиенты до версии 0.17. Таким образом, хардфорк не был реализован.

15 марта произошло еще более удивительное событие: Дэн Лэример (Dan Larimer), технический директор компании Steemit Inc – создателя платформы Steemit, заявил о своей отставке, а также о том, что начинает Power Down и уходит с платформы Steemit (Steemit Inc – компания, а Steemit – децентрализованная социальная сеть, формально они никак не связаны). Он отказался сообщать какие-либо подробности о причинах своей отставки:

Сегодня я подал в отставку со своего поста в Steemit Inc.

Я не буду больше писать посты и голосовать. Желаю всем всего наилучшего.

С момента основания Steemit, Лэример был «лицом» социальной сети и одним из самых влиятельных "китов" системы. Слухи о его конфликте с ранними инвесторами Steemit, которые и являются крупнейшими "китами", ходили уже давно, но в этот раз вражда вышла наружу. Пост, в котором Лэример сообщил о своей отставке, был буквально атакован флагами таких "китов", как @abit, @smooth, @berniesanders, @blocktrades, и других, в то время как обычные пользователи высказывали сожаление и желали Лэримеру успехов в дальнейшей деятельности.

Таким образом, по состоянию на 15 марта, модернизация экономики Steemit была заблокирована, сеть (и компания – создатель платформы) остались без своего основателя, а "киты" оказались лишены права голоса и источника доходов. Однако, парадоксальным образом, курс STEEM стал расти, найдя равновесие в районе 0,17$/STEEM.

Что касается эксперимента, то по состоянию на начало апреля, результаты следующие: в отсутствие "китов" существенно выросли доходы «дельфинов» – участников сети с капиталом более 10 000 SP – именно здесь начинает сказываться квадратичная кривая выплат. Можно с уверенностью сказать о начале формирования нового поколения "китов". Единственное преимущество, которое ощутил средний класс Steemit (от 1000 до 10 000 SP) – существенное (практически четырехкратное) увеличение стоимости индивидуальных апвотов. Мелкие пользователи не получили ничего. Конечно, никто не мешает им сразу стать «дельфином», ведь 10 000 STEEM стоят всего 1700 долларов, однако учитывая вышеописанные события, вряд ли это можно считать разумным. Тем более, что неожиданности не кончились.

Хардфорк №18

29 марта сразу несколько свидетелей из списка первых 19 объявили о согласованном проведении хардфорка №18 30 марта. Технически, этот хардфорк представляет собой урезанный №17 – из него просто удалены пункты, вызвавшие максимальные возражения: о введении квазилинейной кривой выплат и раздельных пулов вознаграждений для постов и комментариев (пункта 2, к которому ни у кого не возникало претензий. Организаторы просто не озаботились предупредить пользователей о последствиях. Технически, это переход от системы с двумя «окнами выплат»: первое окно через 24 часа после публикации, и второе (если за пост голосовали после первой выплаты) – через месяц, к единой системе, в которой вводится единая выплата через 7 дней после публикации. 

Особенность реализации этой функции заключалась в том, что при старой системе размер пула вознаграждений рассчитывался как среднее значение за 7 дней, а в новой системе усреднение берется за 30 дней. Разработчики хотели сгладить колебания размера пула из-за разного количества постов по дням недели (в выходные постов меньше, соответственно те, кто публиковался в эти дни, получал больше). 

На практике, переход выглядел так: сразу после активации хардфорка пользователи обнаружили, что все вознаграждения, до выплаты которых оставалось хотя бы несколько минут, обнулились. Вознаграждения за посты, опубликованные после хардфорка, оказываются более чем в 30 раз меньше, поскольку 30 дней еще не прошло, а алгоритм дает усредненный размер пула за 30 последних дней, не учитывая то, что было до хард форка. Это означает, что пул вознаграждений вернется к прежним значениям только через 30 дней после форка, а до того пользователям придется мириться с уменьшением выплат.

Подводя итоги жаркого марта в сети Steemit, можно сказать следующее: продолжилось усиление власти "китов", а участие в работе сети основателей платформы сведено к минимуму. Правда, Дэн Лэример не сдержал слова – он продолжает публиковаться в Steemit со своего второго акаунта @dantheman, хотя его посты не имеют больше отношения к Steemit. В частности, он заинтриговал своих читателей сообщением от 30 марта:

С удовольствием сообщаю, что в настоящее время я работаю над новой платформой смарт-контрактов, которая имеет все шансы принести фундаментальные изменения в индустрию блокчейна.[..] В ближайшие недели и месяцы я расскажу об этом проекте более подробно.

И в заключение, инфографика о текущем состоянии дел в Steem от @elyaque на 2 апреля:

состояние Steemit



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)