Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Сторонники биткоина прошли в парламент Исландии

Пиратская партия Исландии

По итогам выборов 2013 года, Пиратская партия Исландии получила три места в парламенте страны. Тогда впервые в мире пиратская партия прошла в общенациональный парламент.

И Пираты не собираются останавливаться: на выборах этого года они планировали получить до 10 мест, и это может им удаться. И не удивительно, ведь судя по предварительным опросам, у Пиратов были все шансы завоевать абсолютное большинство парламентских мест.

Выборы в парламент Исландии прошли в минувшее воскресенье. Пираты получили 14.5% парламентского контроля, что гарантирует им от 3 до 10 кресел в 63-местном парламенте страны. Это не совсем то, чего ожидали представители партии, однако, в любом случае, результаты впечатляют.

Лидер партии Биргитта Йонсдоттир (Birgitta Jonsdottir) говорит о результатах выборов с оптимизмом:

«Наши первоначальные прогнозы составляли от 10 до 15 процентов, то есть это верхняя цифра… Мы понимали, что 30 процентов нам не получить».

Новоизбранный парламентарий от Пиратов, Смари Маккарти (Smari McCarthy), также доволен результатами голосования:

«Было бы неплохо получить больше парламентских мест и больше процентов, но, учитывая все обстоятельства, всё-таки для нас это большая победа».

Члены партии называют Исландию страной финансовой коррупции. Страна так полностью и не восстановилась после мирового экономического кризиса 2008-2009 годов, а предыдущий премьер-министр Исландии в начале этого года ушёл в отставку в связи с публикацией материалов «панамского досье», из которых стало известно, что ему принадлежит оффшорная компания на Британских Виргинских островах. Партия Пиратов выступает за прямую демократию, и считает, что централизованная банковская система стимулирует финансово-кредитную преступность на территории Исландии. 

Поэтому не стоит удивляться, что если Партии Пиратов удастся продвинуть свою программу, традиционные банковские методы канут в Лету, а на передний план выйдет Биткоин и другие криптовалюты. Некоторые даже считают, что Исландия может стать первой в мире страной, которая зарегистрирует Биткоин в качестве официальной валюты. Такой шаг мог бы стать первым пунктом в длинном пути криптовалюты, результатом которого станет не только обретение не охваченным банками населением финансовой независимости, но и долгожданной конфиденциальности. 

Так или иначе, раз Пираты уже начали свой путь в исландской политике, скорее всего, население страны ожидают большие перемены в вопросе денежного управления.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)