Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

SWIFT использует технологию Hyperledger Fabric для международных транзакций

SWIFT использует Hyperledger

Оператор межбанковских платежей SWIFT будет использовать кодовую базу Fabric от Hyperledger для упрощения банковских счетов nostro-vostro, предназначенных для содействия международным транзакциям.

В проекте участвуют представители французский банк BNP Paribas, американский BNY Mellon и Wells Fargo, австралийский и новозеландский (ANZ), банк развития Сингапура (DBS) и канадский RBC Royal Bank. Ещё 20 планирует присоединится к пилоту.

По словам руководителя программы Глобальных Платежных Инноваций (Global Payments Innovation, GPI) в SWIFT, Вима Реймекерса (Wim Raymaekers), успешно реализованное доказательство концепции (PoC) может сэкономить до 30% затрат на международные платежи.

«Мы стремимся к тому, чтобы банки могли лучше видеть информацию, касающуюся платежей, оптимизировать ликвидность, а также снизить стоимость сверки», – уточнил он.

Примечательно, что проект накладывается на уже работающие системы и существующие стандарты, используемые членами SWIFT. Так, данные, хранящиеся в блокчейне и API, используемые для запроса и обновления, соответствуют форматам сообщений ISO 20022 SWIFT. Это означает, что PoC может быть включено в решение GPI SWIFT.

Банки обычно хранят деньги во всем мире на так называемых счетах nostro-vostro, чтобы облегчить реализацию международных операций. Однако выполнение расчетов может затягиваться на недели – в зависимости от сложности транзакции.

Счета Nostro предназначены для экономии времени – банки (респонденты) открывают себе счета в другом банке (корреспонденте), перемещая деньги ближе к тому месту, где они нужны, прежде чем это понадобится.

По словам Реймекерса, чтобы проверить, может ли блокчейн минимизировать зависимость от банков-корреспондентов, SWIFT разделил проект на две части.

Первая часть сосредоточена на самой технологии. Доказательство концепции SWIFT Fabric строится на использовании существующих ресурсов GPI для платформы обмена сообщениями.  Сейчас, на определенном этапе внедрения, в GPI находятся 30 банков.

По словам Реймекерса, используя традиционные технологии в наборе инструментов GPI, SWIFT уже оптимизировал скорость и прозрачность своих сервисов, и теперь намерен проверить, сможет ли блокчейн сделать их работу ещё лучше.

Вторая часть РоС сосредотачивается на бизнесе. Помимо самой реализации технологии блокчейна, разработчики SWIFT планируют использовать «умные контракты», которые автоматизируют процесс передачи.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)