Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

SWIFT отказывается от блокчейна

SWIFT без блокчейна

Разница между решениями в рамках программы Глобальных Платежных Инноваций (GPI – Global Payments Innovation), разрабатываемой системой SWIFT, и финтех-стартапами, демонстрирующими PoC (доказательство концепции), заключается в том, что пилотные проекты банков, тестирующие новые подходы SWIFT, опираются на уже работающие системы.

Несколько затерявшись в гуще новостных заголовков, сообщающих о повсеместном применении блокчейнов, SWIFT продолжает разработки, ориентируясь на запуск рабочей версии системы в начале следующего года (менее чем через 6 месяцев после анонса пилотного проекта на конференции SIBOS в сентябре 2016). Создатели проекта утверждают, что он «существенно улучшит проведение корреспондентских платежей, увеличит скорость, прозрачность, и сделает возможным непрерывное отслеживание трансграничных платежей».

Для отправителя, переводящего средства в другие страны, особенно, если необходим перевод из одной валюты в другую, процедура может продолжаться более 3 дней, причем в течение всего этого срока платеж буквально исчезает в «черной дыре», до того, как деньги появятся на счете получателя.

Необходимо отметить, что SWIFT, в особенности его подразделение Innotribe, включил исследования технологии блокчейна в дорожную карту GPI на следующий год.

Однако, говоря о текущих проблемах, Вим Реймекерс, (Wim Raymaekers), глава подразделения банковских рынков, разъясняет разницу между пилотом GPI и проектами на основе блокчейна, которые анонсируются чуть ли не каждый день.

GPI коренным образом отличается от доказательства концепции. Когда они говорят: «мы проводим платеж из банка А в банк В за 3,5 секунды», это как правило, всего лишь демо; за ним нет стандартной банковской инфраструктуры. 

Мы практикуем противоположный подход. Банки встраивают технологию GPI в свои существующие системы; они автоматизируют с помощью GPI свои потоки. Именно в этом заключается смысл нашего пилотного проекта. 

Некоторые банки проводят так называемые «пенни тесты». Они отправляют и получают микроплатежи из банка А в банк В и обратно, используя работающую инфраструктуру. Некоторые банки уже сейчас проводят корпоративные платежи с помощью GPI.

Приватность

Отслеживание платежа «от двери до двери» – один из основных компонентов GPI; механизм трекера представляет собой облачную базу данных, защищенный хостинг которой обеспечивает SWIFT. Ключевое слов здесь – «защищенный», оно производит хорошее впечатление на сотрудников банков, отвечающих за безопасность данных. Приватность данных – самое уязвимое место вариантов применения блокчейна в финансовых приложениях банков. Несмотря на все атрибуты надежности распределенных реестров, банки с большой опаской относятся к тому, что им придется «выпустить из рук» данные, размещая их на блокчейне.

Хостинг трекера обеспечивает SWIFT. Доступ к нему будет осуществляться с помощью защищенных API, и это означает, что впервые за 40 лет клиент сможет отслеживать свой платеж с момента старта до финиша.

Реймекерс напомнил, что SWIFT управляет активами с помощью собственной управляющей платформы и системой управления идентификациями.

Вы можете рассуждать о решении на основе блокчейна, демонстрируя Доказательство Концепции на примере ликвидности счетов ностро/лоро, но какие данные вы показываете в отчетах? SWIFT – обладатель уникального опыта стандартизации переводов и свода правил, ведь модель данных весьма важна. 

Распределенный реестр – это всего лишь технология трансляции данных, но перед этим нужно договориться, что распространять и в каком формате.

В части, касающейся ускорения процессов, сообщество международных банков уже согласовало новый набор бизнес-правил для трансграничных платежей и договорилось об использовании существующей инфраструктуры SWIFT в ускоренном проведении платежей – в течение одного дня. Реймекерс указал, что корпорации не всегда требуют проведения трансграничных платежей в реальном времени, их больше заботит высокая степень надежности.

Ни один платеж не проводится корпорацией без надлежащим образом оформленного поручения, хотя бы исходя из перспективы будущего аудита. Условия поручения обозначают, когда должен быть проведен платеж. Эти условия обычно устанавливаются между 30 и 60 днями, так что платежи могут быть включены в расписание, главное, чтобы оно выполнялось. Конечно, есть и срочные проводки, однако большинство платежей планируется заранее.

По поводу консорциума R3

Отвечая на вопрос об отношении к известиям о том, что ряд крупных банков решил не продлевать членство в R3, Реймекерс сказал:

Доказательства концепции могут быть многообещающими, однако здесь перевешивает доказательство готовности. Вы видите разницу?

Пилотный проект GPI уже отработан, есть банки, которые работают с ним. После демонстрации Доказательства Концепции вы снова оказываетесь в начале пути. Здесь вы можете остановиться и сказать: «Да, это было интересно», и вернуться к текущим делам.

По поводу Ripple

Блокчейн-стартап в области трансграничных платежей Ripple заявлял о готовности к совместной работе со SWIFT; технология блокчейна отвечала бы за расчеты, а SWIFT остался бы надстройкой для передачи сообщений. Это может оказаться полезным?

«Они действительно предлагали сотрудничество», – отметил Реймекерс. «С помощью Ripple действительно могут проводиться расчеты между банками. А вот обмен персональными данными должен быть максимально конфиденциальным, и это должен делать SWIFT».

На вопрос IBT: «Тогда почему вы не работаете совместно с Ripple»? Реймекерс ответил: «Мы отправляли в банки запросы с целью выяснить их мнение по этому вопросу. Они не высказали заинтересованности».

Приведенное в статье мнение высокопоставленного представителя банковской отрасли о технологии блокчейна хорошо иллюстрирует общую позицию крупных финансовых структур – это жесткая оборона своей доли рынка. В недавнем обзоре Bloomberg мотивация такой позиции была сформулирована максимально кратко: 

Биткойн создавался в качестве альтернативы банкам, а вовсе не как решение для них.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)