Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

SWIFT планирует интеграцию блокчейна

блокчейн в Свифте

Международная система финансовых расчетов SWIFT в течение этого года неоднократно проявляла интерес к технологии блокчейна и проводила соответствующие исследования. По их результатам планируется начало внедрения блокчейна в мировую финансовую систему, где SWIFT играет одну из ключевых ролей. Как повлияет интеграция блокчейна в систему SWIFT на криптовалюту и международную банковскую систему в целом?

Глава департамента банковских и финансовых рынков SWIFT Вим Рэймэкерс (Wim Raymaekers) сообщил, что запуск программы по интеграции новых технологий планируется на начало 2016 года. Предполагается, что это сделает международные платежи более прозрачными и быстрыми.

Вим Рэймэкерс говорит:

«Мы понаблюдаем за изменениями в работе корреспондентских счетов, и, возможно, сделаем выбор в пользу блокчейна».

Рэймэкерс считает, что технология блокчейна может применяться также и в других областях, например, при выполнении операций с ценными бумагами, и рекомендует банкам интегрировать блокчейн в уже существующие системы.

Своими мнениями по данному вопросу поделились несколько экспертов отрасли Биткоина и блокчейна.

Андреас М. Антонопулос, специалист по безопасности и распределенным системам, считает, что SWIFT не до конца понимает технологию блокчейна и открытый код Биткоина.

«В SWIFT выбрали ограничение доступа - централизованную, уязвимую, незащищенную, разрешенную и менее инновационную альтернативу. Они не хотят принимать то, что мы живем в открытом мире, где финансы могут быть с открытым доступом, открытым кодом – децентрализованной, глобальной, надежной и безопасной инновацией, такой, как Биткоин.

Они потратят миллионы... чтобы в конечном итоге зайти в тупик. SWIFT... абсолютно не понимает ценности Биткоина». 

Бобби Ли (Bobby Lee), руководитель биржи BTCC, напротив, оптимистично воспринял проявление интереса к блокчейну со стороны SWIFT, однако предупредил:

«Блокчейн – великая технология, замечательно, что SWIFT проявляет к ней интерес. Однако, радоваться пока рано: блокчейн Биткоина инновационный и полезный, потому что он децентрализован.

Поэтому, до тех пор, пока их новые решения не будут открытыми для всех, они представляют собой не более, чем частную базу данных».

Мани Игар (Manie Eagar), соучредитель института DigiFin и директор Bitcoin Alliance Canada, вспомнил о нескольких консорциумах и финансовых институтах, смоделировавших технологию блокчейна, используя в качестве тестовой модели блокчейн Биткоина.

Он также упомянул, что в этом году компания SWIFT провела ряд исследований и разработок, и, должно быть, именно полученные положительные результаты вдохновили их на дальнейшие инвестиции и исследования.

Адам Вазири (Adam Vaziri), юрист и представитель Ассоциации цифровой валюты Соединенного королевства, говорит:

«Не думаю, что стоит ждать чуда. Больше похоже на то, что они пытаются приспособиться, чтобы выжить. К тому же, SWIFT как нельзя лучше подходит для применения технологии блокчейна. Вполне естественно, что они занялись изучением использования распределенных реестров банками – это вполне понятный шаг».

Вайшал Гупта (Vishal Gupta), основатель Bitcoin Alliance India, говорил о положительных моментах программы SWIFT:

«Мне было приятно узнать о том, что Swift планирует интегрировать технологию блокчейна в свою систему уже в начале 2016 года... 

Это может стать первым шагом по приведению международной финансовой системы к одной общей структуре, которая позволит сократить расходы и сроки обработки операций как для клиентов, так и для банков».

Лука Дордоло (Luca Dordolo), владелец первого банкомата Биткоин в Италии, считает, что банкам следует поторопиться:

«Банковские системы начинают понимать, что нельзя терять время, в противном случае новая система подтверждения транзакций и реестра подомнет под себя старые правила.

Обещание быстрых международных платежей очень заманчиво, но... не так просто согласовать потребности SWIFT с поведением блокчейна.»

Несмотря на то, что SWIFT еще не опубликовала официального заявления о том, каким образом они планируют применить современные финансовые технологии в своей системе, утверждения главы департамента банковских и финансовых рынков SWIFT свидетельствуют о росте интереса традиционных финансовых институтов и организаций к блокчейну и Биткоину.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)