Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

SWIFT представил модель решения на основе блокчейна

блокчейн для SWIFT

На состоявшемся вчера в Берлине Европейском операционном форуме, международная межбанковская система SWIFT рассказала о разработке первой демонстрационной модели решения на основе блокчейна.

Являясь фундаментом мировой банковской системы, которая использует платформу для международного межбанковского обмена информацией, SWIFT рискует многое потерять, если ускоряемая технологией блокчейна революция финтеха выполнит своё обещание и разрушит традиционные финансовые сервисы, предложив взамен менее затратные и более эффективные и быстрые операции. 

Возможно, именно это повлияло на отношение компании к блокчейну, ведь совсем недавно руководитель SWIFT отзывался о технологии распределённого реестра со скептицизмом. Однако спустя некоторое время платформа начала работать над созданием собственной реализации блокчейна для банков-участников системы.

Руководитель отдела исследований и разработок лаборатории SWIFT Дамьен Вандерверкен (Damine Vanderveken) говорит: 

«Пресса пишет, что система SWIFT обречена на гибель из-за DLT (Distributed Ledger Technology - технология распределенного реестра или технология блокчейна). Но мы считаем, что SWIFT может использовать свой уникальный набор возможностей, чтобы предложить сообществу собственную оригинальную платформу блокчейна».

Для тестирования модели разработчики установили пять отдельных узлов в моделируемой сети, среди которых офисы компании в Калифорнии и Вирджинии, а также три инвестиционных банка в Сан-Паулу, Франкфурте и Сиднее.

Цель испытаний - продемонстрировать эффективность использования распределенных реестров в базовых сценариях, а также изучить возможную имплементацию в блокчейн стандарта ISO20022 — международного стандарта электронных сообщений на финансовых рынках.

Платформа блокчейна также предоставит своим клиентам смарт-контракты, написанные на Solidity – языке программирования, который используется в блокчейне Эфириума. 

По словам Вандервекена, SWIFT продолжит работать над технологией, и уже составлена дорожная карта основных инициатив на 2017 год. Она включает совместную работу с вендорами и банками по созданию проекта собственного распределенного реестра и песочницы для разработчиков, которая впоследствии станет частью сценария их собственной платформы на блокчейне.

Кроме того, SWIFT планирует сотрудничать с банками для будущего применения распределенной технологии в рамках своей программы Global Payments Innovation. По словам Вандерверкена, банки, подключившиеся к этой программе, хотят увидеть, как технология блокчейна может способствовать улучшению корреспондентских отношений между учреждениями.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)