Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

SWIFT представляет новую платформу международных платежей без блокчейна

СВИФТ без блокчейна

После месяцев тестирования, межбанковская платежная платформа SWIFT, объединяющая 11 000 банков, официально запустила систему, которая станет будущим международных платежных сервисов. Система не включает в себя интеграцию с блокчейном или технологией распределенного реестра. 

В рамках официального запуска SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи) объявило, что 12 крупнейших мировых банков совершали транзакции в режиме реального времени посредством проекта Global Payments Innovation (GPI) в течение нескольких месяцев.

Хотя SWIFT планирует продолжить исследование блокчейна для других целей, руководитель проекта GPI Вим Реймекерс (Wim Raymaekers) отмечает, что текущее решение, применяемое для международных платежей, показало себя достаточно эффективным средством, использующим более традиционные альтернативы блокчейну. 

Он сказал: «Сегодня мы остановились на таком варианте. Мы можем улучшить его со временем, так как работа проекта связана с его непрерывным совершенствованием».

Утром 16 февраля первые пользователи GPI – группа банков, включающая Bank of China, BBVA, Citi, ING Bank и Standard Chartered совершили «десятки тысяч транзакций» между 60 странами, отмечает Реймекерс. Вместо обновления существующей структуры международных платежей SWIFT с нуля, был создан GPI как набор бизнес-правил, действующих на существующей инфраструктуре с прицелом на увеличение скорости, прозрачность и отслеживание операций.

Помимо этих правил, SWIFT создал механизм отслеживания транзакций, поддерживаемый облачными вычислениями, с графическим интерфейсом, показывающим состояние каждого платежа. Реймекерс отмечает, что банки-участники программы смогут добавить на свои сайты виджет, позволяющий активировать программу. Помимо названных выше банков, к системе также присоединились ABN AMRO, DBS Bank, Industrial and Commercial Bank of China, Intesa Sanpaolo, Nordea Bank и UniCredit.

Экономия с блокчейном

Хотя стоимость сервиса официально не называется, Реймекерс рассказал, что потенциальная экономия от его использования будет возможна после внедрения одной из будущих функций GPI.

В январе SWIFT объявил, что начало работу над блокчейновым Proof-of-concept (PoC) для тестирования механизма упрощения использования счетов при помощи технологии проекта Hyperledger. Для определения успешности блокчейнового PoC, SWIFT анализирует безопасность и конфиденциальность транзакций, а также возможность использования новых и более глубоких типов данных ликвидности счетов.

«Вот почему мы ждем для участия в программе банки с сильными показателями ликвидности для осуществления proof of concept», - отмечает Реймекерс.

Толчок SWIFT в модернизации международных платежей является частью более крупного движения по всему миру, цель которого – сделать пересылку денег проще и дешевле. В то время как сервис SWIFT направлен на снижение издержек банков, их соперники рассматривают технологию блокчейн, чтобы совсем вытеснить банки из области проведения международных платежей. На кону борьбы стоит мировой рынок денежных переводов, стоимостью около 552 миллиардов долларов.

Чтобы захватить хотя бы часть этого объема транзакций, некоторые хорошо финансируемые криптовалютные стартапы нацелились на область международных платежей, например Align Commerce  и Abra, получившие финансирование в размере 20 и 14 миллионов долларов соответственно. Однако крупнейшим стартапом в этой области стал Ripple, который на сегодняшний день получил инвестиций на 93 миллиона долларов от Standard Chartered, Accenture Ventures и других для упорядочивания системы международных платежей.

Подсластить пилюлю

Несмотря на то, что Реймекерс позиционирует свою технологию как средство для модернизации международных платежей без блокчейна, он отмечает, что SWIFT по-прежнему изучает, как технология может повлиять на систему в дальнейшем. В этом октябре в рамках ежегодной конференции Sibos, организуемой SWIFT, блокчейновые разработчики получат доступ напрямую к GPI в рамках хакатона, рассказал Реймекерс.

«Мы собираемся открыть доступ к API для разработчиков в области финтеха и блокчейна, чтобы они могли представить свои идеи», - сказал он. 

К моменту старта хакатона, Реймекерс ожидает, что более 100 банков, которые сейчас участвуют в GPI, начнут проводить в системе реальные транзакции – некоторые уже в мае этого года. Также он отметил, что если тестирование блокчейна для счетов будет успешным, то технология начнет использоваться в 2019 году.

В целом, хоть Реймекерс и оптимистично отзывается о возможности внедрения блокчейна для улучшения системы, он не видит большой необходимости в использовании технологии. 

Он отметил: «Нам кажется, что сегодня блокчейн еще не готов для работы в области международных платежей. Но мы планируем улучшить технологию при помощи GPI».




Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)