Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Synereo и Rchain будут развиваться как независимые проекты

раскол в Synereo

В результате острого конфликта между основателями проекта Synereo в начале декабря 2016 года, технический директор Грег Мередит (Greg Lucius Meredith), автор наиболее амбициозной части проекта – блокчейна Rchain, решением акционеров был уволен, а весь проект теперь, как и в самом начале, сводится к созданию децентрализованной социальной сети.

Такое решение понравилось не всем участникам, поскольку многие инвестировали именно в разработку Rchain – платформы смарт-контрактов с полноценным консенсусом POS и шардингом. Попутно, скандальный разрыв продемонстрировал серьезный недостаток инвестирования в токены (ICO), если создаваемый проект не предполагает модели управления типа DAO.

Дело в том, что кампания по привлечению финансирования проводилась по двум направлениям: продажа токенов AMP и традиционная продажа акций компании посредством платформы BnkToTheFuture. Поскольку владельцы токенов не имеют права голоса, решение принимали акционеры. В результате Грег Мередит уволен, его предложения по разработке Rchain отвергнуты, но он не сдался.

Новая жизнь Rchain

В начале января 2017 года Мередит и его сторонники зарегистрировали юридическое лицо с довольно экзотической для США формой собственности – кооператив Rchain. Согласно законодательству штата Вашингтон:

"Кооперативом является бизнес или организация, принадлежащая и управляемая лицами, которым кооператив оказывает услуги. Прибыль и доходы от деятельности кооператива распределяются среди его участников, также называемых «пользователи-собственники»".

Целью деятельности Кооператива Rchain, как и прежде, заявлена разработка децентрализованного публичного блокчейна – платформы для разработки, верификации и выполнения смарт-контрактов, на которой в дальнейшем будет создан широкий спектр приложений, включая финансовые сервисы, монетизированные распределенные сети доставки контента, торговые площадки и DAO (Децентрализованные Автономные Организации).

В настоящее время разработка проекта продолжается на собственные средства участников, поскольку все собранные средства, согласно решению акционеров, остались в компании Synereo. Более того, кооператив планирует акцию, согласно которой владельцы AMP токенов, недовольные решением о разрыве отношений с Rchain, смогут обменять свои AMP на специальные временные токены RHOC.

Акцию планировалось провести в январе, но из-за проблем с разработкой смарт-контракта, связанных с кросс-платформенным обменом, сроки перенесены и будут объявлены дополнительно. Трудности вполне реальны, так как токены AMP построены на платформе Omni, а RHOC – токены стандарта ERC20 на блокчейне Эфириума. Согласно черновику правил акции, обмен будет происходить в соотношении 1:1 между кошельками Omni и Эфириума. При этом, токены RHOC в свою очередь подлежат обмену на токены Rchain, как только появится рабочая версия протокола. Кроме функции обмена, их можно будет использовать для тестовой оплаты сервисов на альфа-версии Rchain, доступ в которую будет осуществляться по приглашениям. Особо указывается, что токены RHOC не будут участвовать в листингах бирж, чтобы не порождать дополнительного конфликта интересов с Synereo.

Следует заметить, что в ходе декабрьского конфликта Влад Замфир (Vlad Zamfir), один из ключевых разработчиков протокола Casper и владелец токенов AMP, предлагал «расщепление» каждого токена AMP на 1 «новый AMP» и один Rcoin вместе с разделом фондов компании. Тогда от его предложения просто отмахнулись.

В ответ на планы обмена токенов последовала резкая реакция со стороны Synereo. Из заявления в Reddit:

Synereo настоятельно рекомендует игнорировать предложение Мередита по следующим причинам:

  1. Synereo не имеет никакого отношения к предлагаемому обмену AMP/RHOC… Вышеупомянутое предложение обмена мы расцениваем как попытку подорвать наши усилия по созданию децентрализованной социальной сети.
  2. Предложение обмена представляет собой серьезное нарушение договоренности Мередита с Synereo о предотвращении конкуренции между собой и может повлечь за собой юридические последствия против него и его организации.

Пейзаж после битвы

Synereo остается с фондами, собранными в ходе краудфандинговой кампании, и дорожной картой проекта социальной сети, с отсутствующими датами этапов. Судя по дискуссиям Reddit, подавляющая часть владельцев AMP желает возврата средств. Акционеры не выносят обсуждения в публичную плоскость, но вряд ли они счастливы.

Rchain – без денег, но с планами развития сети, в техническом плане превосходящей Эфириум будущего релиза Serenity, правда только на бумаге. Влад Замфир достаточно доброжелательно отзывался о проекте Rchain и принимал участие в технических совещаниях с Мередитом, но он всякий раз оговаривался, что проект Rchain очень сложен в плане реализации. 

Версия протокола Casper c POS и шардингом отстает от оригинальной дорожной карты Эфириума уже почти на год, при этом нет даже приблизительной даты релиза. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)