Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

Технологии ZCash на Эфириуме – анонимность и смарт-контракты

Zcash на Эфире

Основное назначение платформы Эфириума – служить базовым протоколом для обслуживания смарт-контрактов, которые дают возможность участниками устанавливать между собой различные соглашения, которые невозможно изменить в процессе выполнения. Эти соглашения могут заключаться между двумя или более участниками. Существует множество вариантов использования смарт-контрактов, а объединяет их то, что они являются юридически обязывающими.

Команда ZСash работает над интеграцией своей анонимной криптовалюты и криптографической технологии на основе zk-SNARK в протокол Эфириума, и тем самым, обеспечивает совершенно новый уровень приватности пользователям Эфириума.

Обе команды предпочитают называть свою работу «Проект Алхимия» (Project Alchemy), а в качестве ближайшей задачи называют создание прямого децентрализованного обмена между Эфириумом и ZСash. Соединение двух блокчейнов, один из которых специализируется на выполнении программ, а другой на приватности, представляется естественным способом получения платформы для разработки приложений, требующих и того и другого.

В январе 2017 Ариель Габизон (Ariel Gabizon), инженер ZСash, и Кристиан Райтвисснер (Christian Reitwiessner) – ведущий разработчик Фонда Эфириума, провели совместные работы в Берлинском хабе Эфириума. Полученный результат – Доказательство концепции, в котором созданный zk-SNARK (Доказательство с нулевым разглашением), был написан на языке смарт-контрактов Эфириума Solidity, и успешно интегрирован в клиент Ethereum C++.

Поскольку верификация zk-SNARK подразумевает сложные вычисления, проведение которых на Виртуальной Машине Эфириума неэффективно, в Solidity были добавлены прекомпилированные контракты Эфириума, написанные на Parity – они производят умножение эллиптических кривых и ряд других операций, что обеспечивает необходимую гибкость и создание разнообразных вариаций zk-SNARK без проведения изменений на уровне базового протокола (хардфорка).

В тестовой сети (Ropsten) блокчейна Эфириума успешно проведены испытания нового кода – верификация анонимной Zcash транзакции. Верификация проведена за 42 миллисекунды, а размеры комиссий (газ) оказались вполне приемлемыми.

Применение Zcash на Эфириуме (ZoE)

Некоторые альткойны – например, Monero, или надстройки над сетью Биткойна – Tumblebit или Mimblewimble служат той же самой цели – обеспечению финансовой свободы и безопасности пользователей.

Необходимость финансовой приватности часто недооценивалась пользователями на фоне преимуществ децентрализованных валют. Создатель Monero Рикардо Спаньи (Riccardo Spagni) на презентации в штаб-квартире Coinbase 6 января 2017 года показал, как финансовая приватность поможет избежать таргетированной рекламы, вычисленной по затратам пользователей, раскрытия зарплат и доходов, или даже затруднить преступникам выбор жертвы по размерам ее кошелька.

Однако ZСash и Фонд Эфириума называют основной целью проекта "Алхимия" проникновение технологии смарт-контрактов практически во все отрасли бизнеса. Множество вариантов использования смарт-контрактов лишено смысла без должных мер приватности и анонимности. Один из примеров – электронное голосование. Несколько стартапов уже исследовали возможности смарт-контрактов при проведении децентрализованного голосования или выборного процесса. Основным препятствием стала сама природа публичного блокчейна Эфириума, в котором легко вычислить происхождение каждого голоса.

Габизон в блоге ZCash пишет: Представьте, например, выборы, аукцион, или другое подобное событие, проводимое на блокчейне с помощью смарт-контракта, в котором результат может быть подтвержден любым сторонним наблюдателем, но при этом индивидуальные ставки или голоса раскрываться не будут. 

Другой пример: селективное раскрытие – пользователь подтверждает город, в котором он находится, но при этом его точное местоположение не раскрывается.

По итогам совместной работы ZCash и группа Эфириума наметили следующую дорожную карту развития проект "Алхимия":

  1. Создание анонимных токенов, а также верификация транзакций equihash на публичном блокчейне Эфириума – это потребует дополнения Solidity рядом элементов ZCash.
  2. Имплементация алгоритма equihash PoW в Solidity. В противном случае, транзакции сами по себе будут подтверждаться, но не будет подтверждения, что транзакция прошла в блокчейне ZCash.

Только после решения этих задач проект "Алхимия" может быть развернут на публичных блокчейнах.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)