Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Тихая революция в социальной сети Steemit

Steemit

Децентрализованная социальная сеть Steemit 6 декабря провела хардфорк, в результате которого радикально меняется экономическая модель сети. Этот хардфорк уже 16-й с момента запуска, однако предыдущие касались, в основном, технической стороны платформы. 

Формально, Steemit находится в стадии бета-тестирования, и после проведения хардфорка будет запущена версия 0.16.0. Проведение «экономической реформы» вызвано более чем двадцатикратным падением капитализации сети со времени июльских максимумов, а также непрекращающимся оттоком активных пользователей. Пороки экономической системы Steemit были выявлены и активно обсуждались еще в августе, но как обычно, решительные меры принимаются только теперь, когда ситуация уже близка к критической.

Число активных пользователей сети в последнее время также не внушает оптимизма:

активные авторы

Какие изменения появятся в версии 0.16.0

  1. Период конвертации токенов Steem Power в Steem снижается со 104 недель (два года), до 13 недель. Двухлетний период означал, что как только пользователь включает процесс Power Down, он начинает получать еженедельные выплаты в ликвидных токенах Steem, равные (сумма акаунта в SP)/104. Теперь доля пользователя в токенах SP может быть полностью конвертирована в Steem за период 13 недель. Согласно некоторым предположениям, это означает, что через 13 недель большое количество ликвидных токенов Steem поступит на рынок, так как многие «киты» системы уже давно ведут процесс Power Down. Это может привести к временному резкому снижению курса Steem, однако впоследствии цена найдет новый уровень самостоятельно, когда уровни спроса и предложения уравняются.
  2. Уровень инфляции снижается со 160% до 9,5% годовых. Высокий уровень инфляции выглядел логично, когда более 90% монет было заморожено на счетах пользователей в SP, а выплаты авторам и кураторам делались из эмитированного Steem. Теперь ликвидность увеличивается и нужда в высокой эмиссии отпадает. Еще один эффект: Steem становится полноценной криптовалютой и объектом трейдинга, ведь раньше единственным разумным основанием покупки Steem была только немедленная конверсия в SP, поскольку SP защищены от инфляции. Рассчитывать на рост курса можно было только при взрывном росте числа пользователей, вкладывающихся в SP. Архитекторы экономики Steem полагают, что этот фактор существенно увеличит спрос на Steem.
  3. Процесс конвертации Steem Dollar , стоимость которого привязана к биткойну и доллару США, в ликвидный Steem, будет занимать 3.5 суток вместо 7. Это должно снизить риск волатильности курса Steem и укрепить привязку Steem Dollar к доллару.
  4. Увеличены выплаты временным свидетелям/делегатам. В делегативном PoS консенсусе Steemit, на постоянной основе блоки подписывают 19 свидетелей из 100, остальные получают блоки по случайной выборке и, несмотря на то, что выплата за блок временным свидетелям больше, в сумме их доход был меньше, из-за меньшего количества блоков. Теперь доходы уравниваются.
  5. Распределение эмиссионной инфляции Steem. 75% – авторам и кураторам; 15% – на выплату процентных доходов Steem Power (ранее на выплату процентных доходов отводилось 90% выпуска Steem) ; 10% – свидетелям. 
  6. Майнеры, работающие по консенсусу PoW, переходят на алгоритм Equihash . Это должно дать возможность обычным пользователям участвовать в майнинге.

Согласно блогу разработчиков:

Эти изменения должны сделать Steem полноценной валютой и выйти на новый уровень синергии между слоем контента, экономически и социальным слоями.

Первая реакция рынков

По мере приближения хардфорка, цена Steem резко пошла вверх. При этом в ходе многочисленных обсуждений между пользователями сети, свидетелями и разработчиками (очень часто в Steemit свидетели и разработчики – это одни и те же лица), становится понятно, что четкого видения последствий хардфорка нет ни у кого. Большинство свидетелей проголосовало за форк. Общее мнение – в течение ближайших 13 недель цена Steem упадет из-за сброса SP, и только после этого может начаться восходящий тренд, однако не факт, что держатели крупных сумм SP захотят участвовать в дампе. То, чего больше всего боятся участники сообщества – так это что после форка ничего не изменится.

Хардфорк проведен и сообщество ожидает результатов. Однако за скобками обсуждений хардфорка осталась социальная модель сети с выплатой вознаграждений. Дело в том, что Steemit делает особый упор на отсутствие цензуры, и в этом качестве противопоставляет себя сети Reddit, в которой жесткое модерирование некоторых веток породило серьезные обвинения в цензуре.

Однако здесь все не так просто: пользователь, поместивший контент, который может кому-то не понравиться, может быть лишен вознаграждения, и даже репутации, если другой пользователь с более высокой репутацией поставит ему флаг. Кроме того, посты с определенным количеством флагов становятся невидимыми для других пользователей. Другими словами, репутация в Steemit зарабатывается тяжело, а лишиться ее можно очень легко. Это и есть цензура, только в несколько завуалированной форме.

Авторы модели дают такой аргумент в защиту своей позиции: информация не стирается из блокчейна, ее можно легко прочесть с помощью обозревателя блоков. Пользователи, недовольные позицией других участников сети, вполне могут создать свое приложение на базе блокчейна Steemit и применить к нему собственные правила репутации и вознаграждения.

Как бы там ни было, сеть меняется и экспериментирует. В пользу Steemit говорит тот факт, что в этом сегменте социальных сетей у нее нет конкурентов. Долгое время считалось, что первым конкурентом Steemit станет сеть Synereo, но судя по последним событиям, этого не случится, и теперь ближайший конкурент – Akasha, полноценный запуск которой состоится не раньше конца 2017 года.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)