Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Что происходит на рынке комиссий Биткоина?

рынок комиссий биткоинаБиткоин все чаще сталкивается с ограничением своих возможностей. После того, как на прошлых выходных Mempool впервые не опустел, «пробка» в блокчейне может стать постоянным явлением. Переполнение блоков уже приносит странные результаты - например, вы можете купить более быстрое подтверждение транзакции биткоина с помощью кредитной карты. Что можно сделать для решения проблемы?

Отправить биткоины, в сущности, не проблема. Все что вам требуется – кошелек с ручным регулированием сборов за транзакции. Далее просто посетите сайты вроде JoHoe’s MemPool или 21.com’s Bitcoinfees и узнайте, как правильно высчитать сумму сбора за операцию. Вы можете заплатить эту сумму или больше, и ваша транзакция будет обработана быстрее.

Факт, однако, в том, что сеть Биткоина исчерпывает свои возможности, что приводит к странным и некомфортным последствиям.

 Все ли хорошо в сети?

До сих пор рост объема неподтвержденных транзакций в mempool майнеров не представлял серьезных проблем. Иногда повышались комиссии и вам приходилось бороться с другими на комиссионном рынке за место в блоке, но если вы могли дождаться выходных, транзакция даже с очень низкой комиссией проходила гладко.

mempool 1

Такой ход событий не был идеальным, но положение оставалось терпимым. Тревожный звонок прозвучал 4-5 марта.

mempool 2

Уже на протяжении многих недель в очереди было от 20 000 до 50 000 транзакций. Но по мере того, как mempool опустошался на выходных, можно было производить операции за невысокую цену.

Однако, в выходные 4 и 5 марта этого не случилось. Согласно JoHoes MemPool-Visualization, за те выходные в MemPool минимально оставалось 30 000 транзакций или 50 MB, на Tradeblock показатели упали до 15 000 или 20 MB (различие в результате объясняется разной политикой хранения транзакций).

В последние выходные, 11-12 марта, mempool снова фактически был опустошен, но основания для тревоги остаются.

 Последствия для рынка комиссий

Теоретически, пока объем постоянно находящихся в буфере транзакций меньше 150-200 МВ, нет повода для серьезного беспокойства. Но сейчас, когда постоянная занятость Mempool в несколько десятков мегабайт становится скорее правилом, чем исключением, мы можем наблюдать странные и некомфортные последствия растущего рынка комиссионных сборов. Да, комиссии в сети Биткоина теперь тоже можно считать рынком, причем достаточно динамичным, и предмет торга на этом рынке – время прохождения вашей транзакции.

Всего три года назад биткоин славился крайне низкими комиссионными за проведение платежей – и десять долларов, и миллион можно было переслать, заплатив несколько центов, а если вы были готовы подождать несколько часов – то и совершенно бесплатно. Во сколько же это обойдется сейчас?

По данным сервиса Blocktrail, минимально рекомендованная комиссия сейчас составляет 0.00123 BTC за 1 Кб – ее достаточно, чтобы ваша транзакция почти гарантированно была включена в следующие три блока. А чтобы иметь хорошие шансы попасть уже в следующий блок – это вам обойдется уже в 0.00164 BTC за 1 Кб.

Принимая текущий курс биткоина за 1250$ и средний размер транзакции с одним входом и выходом за ¼ Кб, получаем примерную комиссию за быстрое подтверждение вашей транзакции около 50 центов. Другими словами, если вы захотите быстро переслать биткоины на сумму в 100 долларов, вам придется заплатить за это 0.5%. А если вам нужно перевести всего 10 долларов – это уже обойдется в 5% от суммы, что значительно выше, чем в большинстве популярных ЭПС.

Заплатить банковской картой за подтверждение

Одна из первых гримас рынка комиссий – отдельная оплата непосредственно майнерам за «проталкивание» транзакции. Сайт BTC.com принадлежит BitMain - производителю серии AntMiner и владельцу AntPool. С недавнего времени на сайте появилась возможность ускорить подтверждение конкретной транзакции. Оплатить эту услугу можно только кредитной картой через сервис Stripe.

оплатить картой транзакцию биткоинаЗвучит крайне иронично, что вы можете оплатить подтверждение транзакции в биткоинах кредитной картой. Ведь Биткоин был создан для того, чтобы их заменить, правда? Это можно сравнить с тем, что вам придется писать письмо на бумаге вместо имейла из-за того, что у Интернета закончилась полоса пропускания.

Многие UTXO меньше комиссии для их отправки

Биткоины в кошельках хранятся в так называемом UTXO (сокращение от «неизрасходованные выходы») - это любой баланс биткоинов, оставшийся после одного платежа, который находится в конкретном кошельке, но пока не израсходован. Любой криптовалютный платеж удаляет старые UTXO и создает новые, превращая биткоины в виртуальные монеты с разным номиналом в вашем кошельке, которыми можно расплачиваться вместе или по отдельности, разделять их или объединять.

Можно создать очень маленький UTXO, вплоть до 1 сатоши (примерно 0.0012 цента). Незначительные UTXO (содержащие менее 100 000 сатоши, т. е. 0.001 BTC, чуть больше 1 доллара) теперь часто невозможно потратить по отдельности. Согласно Bitinfocharts, больше 50% нынешних UTXO на балансе имеют меньше 0.001 ВТС. При сегодняшних ставках за транзакции эти UTXO возможно потратить только при снижении «проходной» комиссии ниже определенного порога, а ожидание подтверждения предугадать невозможно.

Старые кошельки прекращают работать

Если у вас кошелек с хорошо сбалансированной ценовой политикой – это хорошие новости. Но если вы храните биткоины на старых кошельках, которые не обновлялись год или два, то у вас большие шансы, что расчет комиссий работает неправильно, и у вас нет возможности установить их вручную. В этом случае ваш кошелек непригоден. Рынок комиссионных сборов частично разрушает обратную совместимость кошельков.

Что вы можете сделать?

Для большинства пользователей такая ситуация весьма неудобна. У вас должен быть хороший кошелек и вам нужно знать правильные тарифы. Теперь правильное обращение с транзакциями Биткоина станет целой наукой.

К сожалению, нет никакого «генерального плана». Возможно, было бы полезно использовать такие кошельки, как Electrum или GreenAddress, которые внедрили замену по комиссии (RBF) и позволяют пользователям повторно отправлять транзакции с более высокими тарифами.

Но если уже слишком поздно, если платеж был совершен без RBF, без правильных тарифов – как можно исправить ситуацию? Часто для этого нужно не так уж и много. Вы можете использовать бесплатный ускоритель транзакций от ViaBTC, но не возлагайте большие надежды, так как программа ускоряет лишь определенное количество транзакций в час. Также полезным может быть платный ускоритель BTC.com.

Более сложный вариант – попытаться дважды провести транзакцию. Экспортируйте частный ключ, импортируйте его в другую систему, произведите заново транзакцию, но уже с более высокими тарифами. Схема сработает, если вам повезет.

Но нет никакого «генерального плана», который всегда работает. К сожалению, в большинстве случаев вам будет проще дождаться, пока ваша транзакция будет отвергнута майнерами и «забыта» сетью – это может занять целую неделю. После этого, вам придется обновить кошелек и оплатить высокую комиссию.

Как долго это продлится?

В сообществе Биткоина уже два года длятся серьезные дискуссии, но конца им до сих пор не видно.

Разработчики Bitcoin Core обвиняют майнеров в том, что они «блокируют» активацию SegWit и поэтому пропускная способность сети не увеличивается, а майнеры в свою очередь обвиняют Core в блокировке гибкого увеличения размера блока путем хардфорка, как это предлагает Bitcoin Unlimited. В результате, разработчики Core не хотят внедрять хардфорк, а майнеры не хотят активировать SegWit. Здесь мы имеем патовую ситуацию.

Насколько для вас хорош рынок комиссионных сборов? Если вам нравится использовать биткоины для микроплатежей, тогда давление со стороны комиссий для вас плохая новость. Вы также не в лучшем положении, если хотите оплатить биткоинами чашку кофе, или вы из такой страны, где $0.50 это существенная сумма.

 Для тех, кто приравнивает Биткоин к цифровому золоту, дела обстоят отлично. Транзакции Биткоина по-прежнему значительно быстрее, чем перевозка золота или обмен акциями и ценными бумагами. И если вы производите операции на суммы от $10 000, тогда для вас Биткоин по-прежнему чрезвычайно дешев, быстр и безопасен. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)