Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Trelleth – монетизация системы управления проектами Trello от Swarm.city

Swarm.city

После скандальной отставки основателя (или «мэра», используя терминологию проекта) Arcade Сity Дэвида Кристофера (David Christopher), команда проекта оказалась в сложном положении. Причиной отставки стало разочарование инвесторов в результатах работы пилотного приложения – децентрализованной платформы совместных автомобильных поездок на блокчейне Эфириума, и обвинения Роджера Вера – ангела-инвестора, в неэффективности менеджмента.

Незадолго до отставки, в ноябре 2016 годапроект собрал в ходе ИКО, около 62 000 ETH. Тем не менее, инвесторы сохранили спокойствие, и после некоторого переформатирования проект продолжил работу. Чтобы избавиться от клейма неудачников, проект был переименован в Swarm City (не путать с децентрализованной системой хранения файлов Swarm!), а инвесторам было предложено обменять токены ARC на токены SWT, стандарта ERC20 в соотношении 1:1. Философия проекта осталась прежней: построение новой социальной структуры, опирающейся на P2P отношения между людьми и отказ от разветвленных посреднических структур, а способы построения такой структуры кратко сформулированы командой следующим образом:

Джулиан [Ассанж – Wikileaks] дал нам мотивацию, Рик [Фальквинге – лидер Пиратской партии] – вдохновение, а Виталик [Бутерин – Эфириум] – инструменты. Теперь дело за нами.

  • Первая проблема: информация, и образец здесь Wikileaks – они просто дают информацию, предоставляя людям право самим создавать контекст вокруг нее. Они убирают посредников. Джулиан показал, как работает мир, а люди делают с этим знанием то, что они считают нужным.

  • Вторая проблема: управление. Когда Рик Фальквинге, практически случайно, основал пиратскую партию, он затронул поток сознания в киберпространстве. Все эти люди нашли друг друга в реальной жизни, за пивом и пиццей. Практически в любой области возникают самоорганизующиеся группы граждан. Рик предоставил тактическое руководство, как организовываться вокруг общих убеждений, и снова убрал посредников.

  • Третья проблема: способ создания ценностей и обмена ими. Технологии и наука всегда создают богатство и прогресс. Эфириум дает инструменты для создания ценностей и обмена ими без посредников.

Это и есть задача Swarm City: создание простых инструментов, с помощью которых люди знакомятся с миром блокчейна и децентрализованных технологий.

Пример: приложение Trelleth

Trello – популярная компьютерная платформа управления небольшими проектами. Trelleth – плагин (Power Up, или в терминологии русскоязычного Trello – «Улучшение»), позволяющий создавать Начальное Распределение Токенов – аналог ICO, на каждой карточке доски проекта. С помощью Trelleth любой пользователь получает возможность организовывать и проводить краудфандинг любого проекта или задачи, открытой в Trello. 

Как это работает

Менеджер проекта создает новый проект в Trelleth.com. В Trello создаются доски и привязываются к новому проекту Trelleth. После этого, менеджер проекта может создавать карточки задач на доске проекта Trello. Каждая карточка – шаг по направлению к общей цели проекта, и каждый участник может видеть ценность каждого шага.

При создании карточки, с ней вместе создается новый токен, а d каждой карточке соответствует адрес Эфириума. Инвесторы проекта отправляют эфир на адрес карточки ?финансируя каждый этап. Пропорционально сумме отправленного эфира создаются токены карточки, которые получает отправитель эфира. Эти токены дают отправителю эфира право принимать результаты работ по карточке. В то же время, токены карточки являются индикатором важности задачи в масштабе всего проекта.

Когда исполнители (включая менеджера проекта) сдают готовый результат, они прикрепляют доказательство работы к карточке. Инвесторы проекта, которые владеют токенами этой карточки, подтверждают выполнение задачи голосованием. 

После подтверждения, исполнители получают разблокированный эфир, а инвесторы – эмитированные токены проекта. Токены проекта представляют долю в общем проекте, кроме того, они являются подтверждением инвестиций в успешно выполненную задачу.

Пример проекта

Мэтт музыкант и хочет собрать средства для записи нового альбома. Он входит в Trelleth и создает новый проект «Синий альбом». Далее, в Trello Мэтт создает доску «Записи треков» и связывает ее с проектом «Синий Альбом». На этой доске Мэтт создает карточку «Вокал песни, трек №1». Девушка Мэтта хочет, чтобы альбом вышел, и чтобы поддержать его, она отправляет 20ETH на адрес карточки. Мэтт запрашивает выполнение этой задачи (claim – стандартная процедура), записывает вокал и прикрепляет его к карточке для одобрения держателями токенов. Девушка Мэтта, довольна результатом, она разблокирует эфир для Мэтта и получает токены проекта.

На этой же доске Мэтт тепреь создает карточку «Гитарное соло для трека №1». Мэтт пишет хорошие песни, но на гитаре играет не очень, так что ему нужно нанять гитариста.

Поскольку репутация Мэтта в музыкальном сообществе высока, несколько гитаристов хотят посмотреть, какая сумма обозначена на карточке. Интерес к проекту велик, и сразу несколько инвесторов добавляют эфир на карточку. Мэтт тоже добавляет эфир, так как и он хочет иметь долю в задаче, которую он считает критически важной для успеха всего проекта.

По достижении некоторого порога финансирования, сразу несколько гитаристов запрашивают выполнение работы, и Мэтт выбирает лучшего.

Таким образом, Trelleth представляет собой новый подход к финансированию и менеджменту проекта, который сводит инвесторов и исполнителей, используя технологию блокчейна, устраняющую посредников.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)