Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Три препятствия, которые биткоину нужно преодолеть в 2017 году

три проблемы биткоина

Биткоин вошел в новый год с бычьим настроем, достигнув пика около уровня $1160, а на короткое время и паритета c золотом (как и в 2013 году), прежде чем снизиться на треть под прессом китайского ЦБ. Для возобновления роста в новом году, Биткоину необходимо будет преодолеть несколько препятствий, а именно: централизацию, конфиденциальность и масштабируемость.

Централизация и масштабирование

На данный момент проблемы высокой концентрации мощностей в майнинге биткоина и вопросы масштабирования нуждаются в решении сообществом больше, чем когда-либо ранее. С каждой новой тенденцией к повышению, все большее количество пользователей присоединяется к экосистеме биткоина, что приводит к еще большему количеству транзакций. Если сеть биткоина не сможет обеспечить повышенную пропускную способность для обработки потока транзакций, со временем биткоин не сможет удержать пользователей. 

Что касается централизации, AntPool, F2Pool, BitFury и BW.com отвечают за почти 60% хэшрейта сети. При такой концентрации майнеров необходимо сделать все возможное, чтобы предотвратить двойные траты в неподтвержденных транзакциях, "цензуру" операций в блокчейне, а также потенциально возможную атаку 51%. Нет никаких доказательств, что не возникнут и новые проблемы. 

Расти Рассел в своей книге «Чем меня беспокоит и захватывает биткоин: редакция 2017 года» написал:

«В большинстве систем существует экономика, обусловленная ростом масштаба отрасли, которая управляется централизованно. И майнинг биткоинов не исключение. По мере увеличения размера блока, ситуация лишь ухудшается: если ваш блок медленно обрабатывается майнером, вы, вероятно, проиграете гонку, и если вы медленнее других майнеров обрабатываете блок, скорее всего, вы майните устаревшие блоки. Блоки, которые проигрывают, называются «орфаны». Более 1% вашей рентабельности, вероятно, будет потеряно на них».

Конфиденциальность

И, наконец, конфиденциальность сделок - еще одна тема, которой отводится все большее внимание. Взаимозаменяемость монет в биткоине означает, что один биткоин ничем не отличается от другого, и пользователь может потратить их, не задумываясь об их прошлом и будущем. Если эта проблема не будет быстро решаться, пользователи отвернутся от биткоина и начнут выбирать среди множества ориентированных на конфиденциальность криптовалют-конкурентов, которые смогут заменить биткоин, в частности DASH, Monero и Zcash.

Рассел продолжает: «Сегодня уровень взаимозаменяемости монет в биткоине оставляет желать лучшего. Существуют сервисы, которые стремятся проследить, откуда пришли биткоины и чьи они. Из-за того факта, что движение монет полностью прозрачно, некоторые сервисы отказываются взаимодействовать с монетами, которые они рассматривают как "подпорченные"».

Решения и изменения

Хотя вышеупомянутые проблемы приносят неприятности биткоину, изменения все же есть, и они продолжают реализовываться. Bitcoin Unlimited продолжает оставаться сильным соперником для решения многих проблем масштабирования биткоина, но такие внедрения, как libsecp256k1, Segregated Witness и подписи Шнорра помогут выиграть время, пока майнеры биткоина не смогут прийти к консенсусу.

Другие решения, такие как Tumblebit, Lightning Network и Mimblewimble также в силах нейтрализовать некоторые проблемы биткоина. В то время, как Tumblebit позволит улучшить конфиденциальность, как протокол, два других стремятся к решениям по транзакциям в оффчейне.

Также стоит упомянуть протокол ValueShuffle. Этот метод направлен на улучшение неприкосновенности частной жизни и взаимозаменяемости монет, не только обеспечивая эффективный способ смешивания биткоинов с использованием приватных сделок, разработанных Blockstream для сокрытия сумм каждой транзакции, но в то же время позволяя узлам проверять отправленные и полученные биткоины.

Протокол SPECTRE, а также проект Массачусетского технологического института под названием Solidus, возникли в ответ на проблемы, стоящие перед биткоином. Используя структуру DAG, протокол SPECTRE представлен для увеличения скорости создания блока, также ускоряя подтверждения. С другой стороны, Solidus решает проблему «эгоистичного майнинга» и низкоскоростных транзакций. «Эгоистичный майнинг» относится к ситуации, в которой майнер намеренно вызывает появление орфанов, чтобы получить преимущество над другими для вычисления следующего.

С учетом решений, уже находящихся  в работе, план биткоина на 2017 году выглядит продуктивным и полным улучшений, делающих криптовалюту более доступной и полезной, чем когда-либо прежде.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)