Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

ЦБ РФ провел первые операции в своем блокчейне

мастерчейн Банка России

Центробанк РФ сообщил о появлении и тестировании нового продукта на финансовом рынке России. Первые транзакции, осуществленные в рамках созданного крупнейшими российскими банками мастерчейна – сервиса для обмена данными о клиентах разных банков – прошли успешно. Это подтверждает потенциал технологии распределенных реестров, которая послужила основой для сервиса.

Совместно с финансовыми организациями, регулятор активно изучает и развивает новые перспективные технологии. 1 июля текущего года во время XXV Международного финансового конгресса ЦБ заявил о создании блокчейн-консорциума для комплексного изучения технологии распределенных реестров и ее возможностей.

Теперь ЦБ объединил 5 банков - Киви Банк, Сбербанк, Альфа-Банк, банк «Открытие» и Тинькофф Банк, для создания мастерчейна - распределенной платформы, на базе которой в дальнейшем можно будет создавать новые сервисы .

Как сообщает пресс-служба ЦБ, мастерчейн - это инструмент взаимодействия между участниками финансового рынка, в основу которого легла технология блокчейна. Он позволяет оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, а также быстро создавать различные финансовые сервисы, благодаря чему участники финансового рынка смогут предоставлять клиентам принципиально новые услуги и продукты.

Использование мастерчейна позволит ускорить обмен информацией между контрагентами и обеспечить необходимый уровень доверия при проведении финансовых операций. Кроме того, информация получает необходимый уровень защиты.

«Создание прототипов и совместное изучение условий их применения дают возможность и регулятору, и участникам рынка понять перспективу, оценить потенциал, минимизировать риски использования различных технологий, а также определить следующие шаги. Это хорошее направление для дальнейшего движения вперед», - сообщила зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

Она отметила, что в дальнейшем регулятор планирует использовать прототипа мастерчейна в качестве составной части финансовой инфраструктуры нового поколения. Планируется, что мастерчейн будет развиваться в рамках консорциума, создаваемого в настоящее время Банком России для комплексного изучения технологии распределенных реестров и ее возможностей

Алексей Благирев, директор по инновациям банка «Открытие», говорит, что мастерчейн позволяет идентифицировать клиентов, ускорить взаимные расчеты и упростить процедуры арбитража. Банки быстро получают оперативную информацию и сверяют актуальность данных о клиентах.

«Возможности, которые уже сейчас предоставляет мастерчейн - управление идентификацией, упрощение арбитража и ускорение взаимных расчетов - доказывает перспективность распределенных одноранговых систем блокчейна для развития финансового рынка», – подчеркнула Екатерина Фроловичева, начальник центра технологических инноваций Сбербанка.

Александр Анищенко, представитель компании «Синимекс», разработавшей сервис для обмена данными сообщает, что нужная информация о клиентах хранится в распределенном реестре в хэшированном виде. Доступ к ней можно получить только при наличии специального ключа.

Надежда Авданина, директор центра инноваций и технологий электронного бизнеса Альфа-Банка, считывает, что использование мастерчейна будет способствовать комфортным и безопасным отношениям между клиентами и банками, а также позволит банкам «объединить свои усилия и создавать проекты, направленные на оздоровление отрасли».

Вячеслав Цыганов, вице-президент Тинькофф Банка по информационным технологиям, указывает на универсальность и применимость мастерчейна во взаимодействии банков.

«Мастерчейн, как экосистема, позволит подключиться и создавать "умные контракты" в единой для участников финансового рынка среде», - поддерживает его точку зрения Алексей Архипов, директор по криптотехнологиям компании Qiwi.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)