Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

ЦИК РФ предложили использовать ИИ и блокчейн для контроля за выборами

Блокчейн на выборах

Лидер Партии роста и бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил Центризбиркому контролировать процесс голосования при помощи технологии блокчейна и нейронных сетей – самообучающихся систем искусственного интеллекта, распознающего и фиксирующего опускание бюллетеней в урну.

Он считает, что, если видеопоток с камер, которые установлены на избирательных участках, пропустить через нейронные сети, каждый факт голосования будет мгновенно регистрироваться в базе данных на основе блокчейна, и этот факт после его добавления в блокчейн невозможно будет изменить или удалить.

Это будет способствовать оперативному подсчёту количества голосов на каждом участке, сделает процесс голосования прозрачным – каждый участник сможет в любое время проверить неизменность своего выбора, а также исключит повторное голосование и так называемые случаи вбросов бюллетеней.

По словам координатора блокчейн-проекта Партии роста Оксаны Бобылёвой, для сбора видеопотока и запуска его в обработку при помощи нейронных сетей не обязательно приобретать дорогостоящее оборудование – достаточно правильно настроить существующее, что в целом представляет собой вполне экономное решение.

Она напомнила, что разработки с применением блокчейна в области голосования ведутся в России, Украине, Эстонии и США, что касается использования нейронных сетей – это уникальная технология, не имеющая аналогов.

По словам Василия Лихачёва, представителя ЦИКа, организация рассматривает все предложения, позволяющие сделать электоральный процесс более легитимным и открытым.

Андрей Бузин, руководитель экспертно-консультационной группы при председателе ЦИКа, считает, что применения искусственного интеллекта в этой области представляется возможным не ранее чем через 7 лет, поскольку этому предшествует решение многих технических вопросов.

Андрей Свинцов, первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, уверен, что за новыми технологиями будущее, поэтому данную систему необходимо внедрять.

Единственное его опасение связано с вопросами безопасности: насколько базы данных будут защищены от несанкционированного доступа. Но именно блокчейн наилучшим образом отвечает на этот вопрос.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)