Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Уильям Могайяр: что мы знаем и не знаем о блокчейне?

известное и неизвестное в блокчейне

Уильям Могайяр (William Mougayar) - автор книги «Коммерческий блокчейн», консультант и инвестор в различные проекты и стартапы блокчейна. В данной статье Могайяр делится своими мыслями о том, что нам известно и неизвестно о реальных сценариях использования и эффективности технологии блокчейна.

В своей статье Могайяр попытался выяснить, на каком этапе эволюции блокчейна мы сейчас находимся и ответить на простой, но очень любопытный вопрос:

Вступая в 2017 год, понимаем ли мы, что мы знаем или не знаем о блокчейне?

Для ответа на этот вопрос Могайяр рассмотрел отрасль в двух направлениях – стратегическом и тактическом.

Стратегические неизвестные

На каком этапе цикла мы находимся?

Вспомним теории экономических циклов – «Цикл зрелости технологий» компании Gartner, теорию экономического развития Карлоты Перес (Carlota Perez) или «Преодоления пропасти» Джеффри Мура (Geoffrey Moore). Нет никаких сомнений в том, что сейчас мы находимся на этапе становления одного из этих циклов, но на каком именно? 

Когда произойдёт принятие блокчейна на уровне пользователей, разнообразия приложений, устойчивости и прогнозируемости сценариев развития? По мнению Могайяра, мы всё ещё не преодолели пропасть. До этапа инсталляции нам тоже пока далеко, ведь мы даже не достигли пика чрезмерных ожиданий.

Скорее всего, то, где мы сейчас находимся, будет понятно только в будущем, когда у нас будет возможность оглянуться назад. А пока нам остаётся только двигаться вперёд и преодолевать препятствия.

Нужно всё ломать?

Если считать предшественником блокчейна интернет, то кризис 2000 года был знаменательным событием, поскольку именно он перенастроил ожидания и позволил холодному разуму взять верх.

Примерно в 2003 году началась новая фаза развития интернета Web 2.0. Если вернуться к блокчейну, некоторые еще два-три года назад начали использовать название Crypto 2.0, однако это преждевременно. Могайяр считает, что мы всё ещё находимся в эпохе Blockchain 1.0, несмотря на эволюцию технологии. Правда ли, что войти в новую фазу Blockchain 2.0 нам может помочь только настоящий кризис?

Каковы границы блокчейна?

Известно ли нам, где будет применяться блокчейн, а где – нет? Какие сценарии будут работать, а какие – не будут?

Сущесвует множество сценариев использования блокчейна, однако окончательное решение всё ещё не найдено. К примеру, в качестве идеальной области для применения блокчейна рассматривалось здравоохранение, но настоящего прогресса в этом направлении пока не наблюдается.

Повлияет ли блокчейн на бизнес?

Распределённые анонимные организации (DAO) поставили под сомнение наше традиционное представление об управляющих организациях, и теперь не ясно, разовьётся ли их модель в нечто большее или останется прерогативой криптовалютных компаний.

Повлияет ли модель децентрализованных организаций на организацию компаний? И в какой степени? Управление на основе блокчейна пока до конца не разработано, однако эти первые примеры необходимы для создания модели управления компаниями.

Автоматизированное управление и автоматизированные операции – это не одно и то же, но в обоих случаях нам необходимо набраться опыта до того, как мы будем иметь представление о том, как изменится организация компании. 

Каков будет вклад блокчейна в ВВП? Непонятно. Для сравнения, в развитых странах экономика интернета составляет от 5 до 12% национального ВВП, и это было достигнуто через 23 года после появления всемирной паутины.

Конечно, криптовалютные компании продолжают создаваться, однако каков будет совокупный эффект на реальное благосостояние стран, индустрий и экономик? Последует ли криптотехнология той же тропой, что и экономика интернета или выберет собственный путь?

Есть ли будущее у основанных на блокчейне идентификаторов? Сколько у нас будет идентификаторов на блокчейне? Скорее всего, такое же количество, сколько идентификационных карт сейчас находится в наших физических кошельках, плюс онлайн идентификаторы. 

Основанные на блокчейне идентификаторы оправдывают ожидания, они позволяют нам пользоваться рядом услуг доверительным способом, без необходимости физического присутствия. Отличным примером является электронное голосование.

Что станет киллер-приложением идентификаторов, основанных на блокчейне? Голосование, торговля, социальные приложения, интернет-магазины, потребительские сервисы или что-то другое? 

Сможем ли мы закодировать законы?

На основанные на блокчейне смарт-контракты возлагаются большие надежды. Но действительно ли они смогут распрeделять деньги, менять условия и принимать решения? Может быть, закодировать существующие законы было бы проще, чем создать новые? 

При имплементации смарт-контрактов важно соблюдать большую осторожность и не торопиться. Вспомните, что произошло со всем известным DAO. Смарт-контрактам было предоставлено слишком много самостоятельности, и процесс принял направление, которое невозможно было остановить человеку (за исключением хардфорка). Может быть, появится главный смарт-контракт, который будет руководить остальными смарт-контрактами?

Станут ли сети блокчейна более безопасными, чем существующие сейчас банковские сети?

Пока нет веских причин надеяться на то, что блокчейны будут пользоваться таким же доверием, как «безопасность на уровне банков». С другой стороны, не стоит забывать, что у банковской отрасли имеется длинная история ограблений, краж и хакерских атак. В конечном итоге частота уязвимостей в защите блокчейна должна стать артефактом прошлого, так как безопасность является необходимым условием развития блокчейна.

Как блокчейны будут взаимодействовать друг с другом и с физическим миром?

Это провокационный вопрос. Появится ли стандартный способ получения данных из-за пределов блокчейна? Будут ли разные блокчейны взаимодействовать между собой на уровне обмена активами или через другие виды связи? Исчезнет ли Интернет вещей после присоединения к блокчейну? Появятся ли другие разновидности блокчейна, помимо частного и публичного? Как блокчейн будет учитывать и обновлять физический статус? Превратятся ли перемещающиеся по блокчейну активы в настоящий ночной кошмар, интегрирующий множественные базы данных, или всё будет намного проще? 

Тактические неизвестные

Когда следует ожидать массового принятия?

Где те долгожданные приложения, для использования которых не нужны технические знания о блокчейне? Первые криптовалютные кошельки недостаточно легки для использования, по крайней мере, для массового принятия. 

Возможно, существует интернет эквивалент блокчейну, появления которого мы всё ещё ждём. Речь идёт о Мировом интернете, обеспечивающем удобный пользовательский уровень, где пользователям не нужно беспокоиться о соединении компьютеров для того, чтобы получить доступ к информации. 

Каковы будут роль и влияние регуляторов?

Большей частью регуляторы пока действуют относительно мягко. Однако в конечном итоге они обязаны оставить на блокчейне свои метки. Чего мы не знаем, будут ли они оптимизировать, обновлять, экспериментировать, поддерживать или манипулировать с инновациями блокчейна. 

Правильные решения регуляторов могут сильно подтолкнуть имплементации блокчейна. Существуют новые теории, которые помещают регуляторов в качестве узлов в сеть, аналогично другим пирам, что обеспечивает прозрачность транзакций, которые они смогут наблюдать.

Так или иначе, нам ещё предстоит увидеть эксперименты регуляторов.

Есть ли будущее у модели proof-of-work?

Будет ли масштабироваться модель POW или её вытеснит новый метод консенсуса, например, proof-of-stake или делегированный proof-of-stake? Знаем ли мы то, что нам необходимо знать об экономике и безопасности этого популярного метода?

Из этого вопроса вытекает ещё один: продолжат ли майнеры выполнять ключевую роль или их место займет кто-то другой? Появится ли возможность создать публичный блокчейн, в котором не будут доминировать интересы майнеров? И, наконец, будет ли у нас безопасный блокчейн, не имеющий ценного токена в качестве стимула для безопасности, который не нужно будет называть управляемым частным блокчейном? 

Какие стандарты появятся?

Если включить стандарты слишком рано, это может навредить индустрии блокчейна. Тема стандартов очень сложна. Скорее всего, необходимы будут комплекты технических, коммерческих и юридических стандартов.

Инновации в области технологии всегда опережают регуляторов и органы стандартизации, которые горят желанием их заморозить. Однако, если попытаться слишком рано обрамить движущуюся картинку, конечное изображение можно исказить. И вскоре вам захочется заменить его на другое.

Как будут выглядеть новые посредники?

Мы привыкли считать блокчейн сетью без центральных посредников, однако в реальности они продолжают появляться. Большая часть операций блокчейна ориентирована на финансовые сервисы, поскольку стартапы считают банки исчезающими посредниками. Однако, если выйти за границы финансовых сервисов, какой сектор индустрии сможет обеспечить блокчейну интересные сценарии использования? Правительство, энергетика, здравоохранение – хорошие претенденты, однако реальных реализаций мало и все они промежуточные. 

Станут ли консорциумы переходным моментом?

В различных отраслях и секторах существует около 25 различных консорциумов. И все они борются за предоставление своим участникам коллективных преимуществ.

Консорциумы – непростая задача. Заставить разные компании работать вместе не легко. Необходима дисциплина, терпение, выносливость. В лучшем случае, они помогают двигаться вперёд коллективно, однако работа в консорциуме не обеспечивает конкурентного преимущества, поэтому многим участникам нужны дополнительные программы блокчейна. 

Оправдают ли свои ожидания групповые программы или они будут служить переходом в другие виды деятельности? 

Продолжим смотреть вперед

Оптимисты хотят, чтобы вы верили. Скептики хотят, чтобы вы забыли. А реалисты, к которым относит себя Могайяр, заставляют много думать и быть осведомленным.

Он говорит о необходимости общения с людьми извне, спрашивать их мнение о проектах и идеях. Скорее всего, они расскажут вам невероятные вещи, однако это будет правда, которая вернёт вас в реальность.

После более чем двух десятилетий существования Интернета можно сказать, что сейчас он в большей части укрощен, поскольку существует очень мало неизвестных (за исключением, пожалуй, тайн взломов). Территория блокчейна, напротив, кипит от неизвестностей. Так будет продолжаться еще несколько лет, до тех пор, пока блокчейн не станет достаточно зрелым.

Раскрыть известные неизвестности – несложно. Намного сложнее найти неизвестные неизвестности, хотя для этого придется подождать еще не один год! 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)