Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Уступит ли SWIFT место блокчейну?

блокчейн заменит SWIFT?

Сможет ли блокчейн заменить SWIFT? Этот вопрос уже давно стоит перед новаторами в индустрии блокчейна и специалистами финтеха, ведь новые технологии позволяют обходиться без финансовых посредников.

Соответственно, вопрос о том, как SWIFT будет реагировать на эту потенциальную угрозу, получил на этой неделе ответ: поставщик услуг обмена финансовыми сообщениями работает над созданием собственной платформы распределенных реестров.

Известно о том, что SWIFT занимается исследованием финансовых технологий, и о его присоединении к проекту Hyperledger под руководством Linux Foundation.

Подробностей этой работы пока нет, но в настоящее время SWIFT занимается изучением того, как интегрировать распределенные реестры в систему безопасности SWIFTnet PKI и оценивает совместимость с существующими электронными стандартами данных. Тем не менее, SWIFT дал понять, что не верит в распределенные реестры, так как не считает эту технологию «достаточно зрелой, чтобы выполнить требования финансового сообщества».

Прогресс в использовании распределенных реестров для передачи финансовых сообщений уже набирает обороты среди поставщиков платежных сервисов tech-friendly, включая CGI Group, Earthport и IntellectEU, предлагающих свою продукцию на базе технологии Ripple.

система SWIFT

Спенсер Богарт, научный сотрудник Needham&Co, возможно, лучше всего подытожил общее настроение:

"Заявление SWIFT является лишним свидетельством того, что инсайдерам индустрии блокчейна известно: блокчейн представляет реальную и экзистенциальную угрозу для финансовых посредников".

Алекс Тэпскотт, генеральный директор Northwest Passage Ventures, считает, что было бы "слишком упрощенным" сказать, что блокчейн заменит SWIFT:

«SWIFT должен изобрести самого себя с блокчейном в центре этой стратегии».

Дон Тэпскотт, автор будущей книги "Революция блокчейна", учитывая все трудности, решил увидеть это событие как позитивное. По его словам, финансовая индустрия исторически осваивала новые технологии. «SWIFT показывает все признаки попыток избежать закона изменения парадигмы: лидеры старых парадигм испытывают большие трудности в принятии нового».

Доклад SWIFT был подвергнут критике различными респондентами. Дэйв Бирч, директор по инновациям в электронных транзакциях консалтинговой компании Consult Hyperion и Джим Хапер, старший научный сотрудник Института Катона, сообщили о путанице в используемых в отчете языке и некоторых идеях.

"В докладе говорится о некоторых концептуальных доказательствах, найденных в SWIFT Innovation Labs, но они не описываются настолько подробно, чтобы можно было сказать о них что-нибудь осмысленное", - сказал Бирч. 

"Я вижу, что распределенные реестры имеют мало шансов продвинуться вперед под эгидой системы SWIFT. Одним из принципиальных размещений блокчейна и особенно блокчейна для биткойна является отсутствие доверия, а плюсом системы SWIFT стало доверие к сети, которую он построил".

Среди тех, кто прослушал доклад компании, были и позитивно настроенные. Ханна Зубко, вице-президент по развитию бизнеса в IntellectEU, похвалила SWIFT, как надежного и инновационного партнера и как долгожданное дополнение к экосистеме распределенных реестров.

«Ничего не изменится фундаментально в одночасье, будут предприняты только первые шаги, но в очень перспективном направлении»,- сказала Ханна.

Однако, несмотря на то, что технология распределенных реестров легко может заменить существующую систему SWIFT, все-таки остается необходимость в такой организации. Как сказал Дэйв Бирч: 

"Я уверен, что общая реализация распределенных реестров может заменить систему SWIFT - это легко себе представить: банки, имеющие SWIFT шлюзы, но не имеющие SWIFT посередине, потому что каждый шлюз содержит распределенные реестры. Но это не заменит организацию SWIFT".

Участившиеся за последнее время атаки хакеров стали лишним поводом сомневаться в надежности системы. Нашумевшее недавно ограбление Центрального банка Бангладеша и выводы, к которым пришло следствие в ходе расследования преступления, тоже не повышают рейтинг SWIFT. Компания BAE Systems, занимающаяся расследованием, пришла к выводу, что хакеры использовали программное обеспечение Swift’s Alliance Access, которым банки пользуются для обмена сообщениями с платформой SWIFT.

На днях группа SWIFT сообщила своим клиентам, что атака на Центробанк Бангладеша не была единичным случаем.

«SWIFT известно о ряде недавних киберинцидентов, в которых злоумышленники сумели отправить сообщения из офисов финансовых организаций, с ПК или рабочих станций, подключенных к их локальному интерфейсу в сети SWIFT».

В тот же день SWIFT выпустила обновление системы безопасности для программного обеспечения, которое банки используют для доступа к сети. Обновление должно быть установлено клиентами SWIFT до 12 мая.

«Мы сделали обновление программного интерфейса Alliance обязательным, так как он создан специально для того, чтобы помочь банкам определять ситуации, в которых хакеры пытались скрыть свои следы - были ли эти действия выполнены вручную или с помощью вредоносных программ», - сообщила пресс-секретарь SWIFT Наташа Детеран.

Кроме того, существует интерес к созданию альтернативной системы международных банковских платежей, который проявляют сегодня уже многие страны, в частности страны-члены группы БРИКС, а также не входящие в нее Иран и Казахстан. Заинтересована в такой системе и Россия, а это без малого 800 банков. Китай уже запустил свою систему международных банковских платежей CIPS (Chinese International Payment System).

Чтобы сохранить свое влияние на мировом финансовом рынке, SWIFT пора предложить своим пользователям что-то совершенно новое. Вероятно, пришло время пересмотреть и свое отношение к технологии распределенных реестров. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)